Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Рецепты успеха"

Ключевое слово, объединяющее столь разные книги, — «успех». Или то, что под ним понимают авторы, издатели и читатели.Тираж нового романа Виктора Пелевина «Ампир В» (М.: ЭКСМО), как написано в выходных данных, или Empire V, как значится на обложке, — 150100 экз. Видимо, не последнюю роль в формировании заветной цифры сыграл не то пиаровский ход, не то действительное происшествие: за полтора месяца до выхода романа в Интернете появился черновой вариант текста, похищенный, по утверждению издательства, злобными хакерами.

…Несостоявшийся студент, грузчик универсама Рома Шторкин в один прекрасный день становится вампиром. Случайно заметив на асфальте стрелочку с надписью «Реальный шанс войти в элиту», герой следует в указанном направлении. Далее все просто: упал, очнулся связанным, укушен — и вот перед нами уже не Рома, а вампир Рама Второй, с которым вампирское сообщество связывает определенные надежды. Подобно Гарри Поттеру, попавшему в Хогвардс, Рома обучается новым для себя дисциплинам: «гламуру», «дискурсу», правилам вампирского боя и вообще узнает много интересного. Оказывается, вампиры — это и есть элита, высшая каста, это они создали и выращивают людей, словно дойных коров. Причем не ради крови — вампиры уже давно используют «более совершенный медиум жизненной энергии человека»: волшебный напиток «баблос» — эссенцию, получаемую из денег, многократно прошедших через человеческие руки.

Пелевин остается верен себе. Он облекает сложные вопросы мироздания и человеческой природы в занимательную форму, понятную сетевым фанатам и услаждающую воображение поклонников фэнтези. И в очередной раз пытается донести до читателя мысль: «Мы живем не среди предметов, а среди ощущений, поставляемых нашими органами чувств».

Политический детектив тандема Александра Смоленского и Эдуарда Краснянского «Операция «Преемник». Укрепрайон «Рублевка» (М.: Вагриус) вышел более скромным тиражом: 20 тыс. экз. Однако на фоне среднего по России 8 тыс. экз. — это может считаться серьезным успехом. Впрочем, он был хорошо подготовлен рекламными растяжками на центральных улицах, презентацией в «Александр Хаусе», а также актуальным названием.

Февраль 2008 года. В ночь с 23 на 24-е в районе Рублево-Успенья в небе пронесся огненный шар, раздался оглушительный взрыв, а на следующий день обнаружилось, что Рублевка и ее обитатели оказались в полной изоляции. Средства связи не работают, территория оцеплена колючей проволокой, попытки въезда-выезда решительно пресекаются людьми в камуфляже. Официальная версия происшествия — падение метеорита, принесшего из глубин космоса таинственный и коварный вирус. Однако вскоре изоляция перестает устраивать рублевских «сидельцев», справедливо решивших, что все произошедшее — специально спланированная акция, устроенная для того, чтобы нейтрализовать олигархов на период предвыборной гонки. 

Повествование украшают персонажи, срисованные с узнаваемых фигур: вице-премьер Шатунов, министр Герман Дрейф, главный энергетик Огнев, писательница Анюта Тихая и, конечно, известные читателю по литературному дебюту Смоленского—Краснянского «Заложник» бывший банкир Духон и журналист Багрянский, имеющие некоторое сходство с авторами: экс-банкиром и экс-журналистом. Только значительно моложе и красивее.

Литературный дебют действующего бизнесмена и тренера-консультанта Антона Калабина «Как продать себя… подороже» (М.: ЭКСМО) предназначен для тех, кто хочет достичь финансового успеха, заработав много денег на топ-менеджерских позициях. Украшенная забавными иллюстрациями книжица содержит рекомендации желающим поступить на высокооплачиваемую работу, соответствующую уровню компетенции, и удержаться на ней долго. Либо, наоборот, занять позицию выше уровня компетенции, срубить «баблос» по-быстрому и красиво смыться, предоставляя работодателю разбираться с последствиями. «Честные рецепты» высоко оценены бизнесменами — авторами предисловия и послесловия, в то время как «быстрые рецепты» они сочли «абсолютно неприемлемыми».

Книгу Эрни Зелински «Успех без офисного рабства» (М.: Гаятри), напротив, можно назвать гимном фрилансера, не намеренного сидеть в офисе ни за какие коврижки. Двадцать пять лет назад Эрни уволили с инженерной должности, за что сегодня он испытывает к бывшему работодателю самые теплые чувства. С тех пор автор занимается написанием книг о том, как здорово работать на себя, а не «на дядю», и читает еще об этом лекции. Зелински приводит целый список «ненастоящих», то есть не требующих сидения в офисе профессий и занятий, подробно расписывает успехи известных ему фрилансеров и обильно уснащает книгу афоризмами, живописующими прелести фриланса и ужасы работы по найму. «Работай старательно по восемь часов в день — выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов», и только для того, чтобы взять еще больший кредит и «тратить незаработанные деньги на покупку ненужных вещей с целью произвести впечатление на неприятных тебе людей». Впрочем, большая часть страниц посвящена не фрилансу как таковому, а пиар-приемам, которые позволили автору «раскрутить» себя и свои книги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK