Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«РЕЧНИК» ВЫПЛЫВЕТ"

Жители «опального» поселка могут быть признаны собственниками на основании приобретательной давности.    На прошлой неделе пришло первое известие из зала суда в отношении садового товарищества «Речник», после того как в феврале этого года его территорию покинули бульдозеры и судебные приставы. Арбитражный суд Москвы отказал территориальному управлению Росимущества в сносе одноэтажного деревянного строения охраны и правления. Означает ли это, что в судьбе речниковцев наступил переломный момент? Ситуацию в интервью «Профилю» прояснил член созданной по поручениям президента и председателя правительства России межведомственной рабочей группы по урегулированию споров вокруг «Речника» Анатолий КУЧЕРЕНА.
   
   — Анатолий Григорьевич, кто входит в состав межведомственной рабочей группы, каковы ее полномочия?
   — Межведомственная рабочая группа достаточно энергично приступила к своей работе. Руководитель группы — министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В ее состав входят также первый заместитель Генерального прокурора России, весьма влиятельные представители Росимущества, правительства Москвы, Федеральной регистрационной палаты и других министерств и ведомств. Это означает, что у группы есть самые широкие полномочия по рассмотрению каждого случая индивидуально и принятию взвешенного и полностью законного решения по каждому спору в садовом товариществе «Речник». Именно принятые группой решения в дальнейшем будут выполняться государственными органами. Президент Дмитрий Медведев дал поручение завершить эту работу к 1 июля этого года.
   — Каковы юридические перспективы рассматриваемых дел?
   — Какого-то общего решения, что делать с десятками накопившихся по «Речнику» споров, нет и быть не может. Дело в том, что каждый спор будет решаться индивидуально, и пока никаких решений еще не принято: материалы только собираются и изучаются. Но этой работой группа занимается очень плотно. Я, собственно, и занят, как юрист, разбором индивидуальных деталей — это моя работа в группе. Вместе с тем я могу предварительно сказать, что все дела будут решены в пользу людей, жителей поселка. Я в этом уверен.
   — И все же какие могут быть варианты?
   — Юристы высказывают различные мнения относительно того, как наиболее эффективно решить проблему «Речника». С одной стороны, это так называемая дачная амнистия, с другой — срок приобретательной давности и, наконец, — компенсации. Но в любом случае решения будут приниматься индивидуально по каждому участку на основании кропотливого изучения всех документов. В рамках группы я имею совещательное право, то есть могу предлагать или рекомендовать то или иное решение. Но по каждому случаю это будет компромисс разных структур — не случайно у нас представлены все заинтересованные и имеющие отношение к делу стороны. Компромисс должен быть окончательным, а решения — четкими и точно отвечающими законодательству. И всю эту массивную работу нужно завершить за два оставшихся месяца функционирования межведомственной группы, потому что срок продлеваться не будет. Вообще, как я понимаю, главная задача нашей комиссии — дать обществу, гражданам, властям понять, что мы живем не по бульдозерному праву. Страна должна получить четкий сигнал: все решают законность, здравый смысл и совесть.
   — Что означает право на приобретательную давность?
   — В соответствии со статьей 234 ГК РФ одним из оснований возникновения прав на имущество, в том числе и на землю, является приобретательная давность или давность владения. Этот институт известен со времен римского права, где он получил название usucapio, т.е. приобретение в результате пользования. Согласно этой статье, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Важно, что лицо, владеющее имуществом, как своим собственным, имеет право на защиту против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества или законными владельцами. Кроме того, ко времени владения может быть присоединено все то время, в течение которого имуществом обладал тот, чьим правопреемником это лицо является. Срок приобретательной давности исчисляется с того момента, когда истек срок исковой давности по соответствующим требованиям.
   В «Речнике» фактически многие занимали земельные участки на протяжении десятилетий и открыто использовали их, а также использовали строения, как свою собственность. Но по разным причинам, от граждан не зависящим — зачастую в этом виновата правовая неразбериха при смене советского права на нынешнее законодательство, — они не могли официально оформить это имущество в собственность. Более того, истек срок исковой давности, и об этом имеется соответствующее решение суда.
   — Кому могут быть выплачены компенсации и в каком размере?
   — Компенсации будут выплачиваться всем лицам, в отношении которых будет официально признано, что им был нанесен ущерб. Безусловно, сюда попадают все граждане, чьи строения были снесены. Цифр по компенсациям пока никаких не предлагалось, но в любом случае они должны базироваться на качественных оценках рыночной стоимости имущества. Возможно, будут применяться какие-то коэффициенты. Но на уровне подхода к делу ясно: такие компенсации пострадавшим должны быть. Ведь эти строения не за одну ночь возникли. Они существовали долгое время открыто. Все это время власть все видела и не вмешивалась. Если она допустила какие-то нарушения, смотрела на них сквозь пальцы, значит, фактически она их одобрила, признала их законность. И как получилось, что после долгого молчания местная власть пришла рано утром и решила все снести?
   — Но в московской мэрии могут сослаться на то, что давно поднимали эти вопросы в судебном порядке.
   — Я был в «Речнике», обходил дворы и понял, что никто со стороны местных властей с людьми на контакт не выходил. Власть должна была прийти к людям, встретиться лично и поговорить напрямую, сделать заявления, найти компромиссы.
   Вообще история с «Речником» тем полезна, что всколыхнула некоторые рос-сийские регионы, а также районы Москвы. Она вынесла на поверхность крупные застарелые проблемы, которые замалчивались влас-тями, в результате чего накапливалось напряжение в об-ществе. Но теперь мы получили шанс вернуть все в законное русло. Как член Общественной палаты, глава комиссии по общественному контролю над деятельностью и реформированием правоохранительных орга-нов и судебно-правовой системы, по итогам работы межведомственной группы я буду готовить совместно с моими коллегами предложения по изменению законодательства, чтобы такой правовой беспредел был невозможен в дальнейшем.
   — Что это за предложения?
   — Пока рано говорить о деталях. Но мы видим, что в стране зачастую не реализуется право граждан на дачную амнистию, и «Речник» — повод решить эту проблему в стране, понять, почему это право не реализуется. Почему чиновник в регистрационной палате может просто не брать документы, просто не принимать гражданина с законным заявлением? Моя позиция: смысл дачной амнистии — дать всеобщее прощение правовым огрехам, тем более что лежащая в их основе неразбериха была создана не гражданами. А на практике органы местного самоуправления не хотят оформлять права собственности, фактически бюрократическими придирками они хоронят государственную программу.
   — Не получится так, что федеральной власти придется заняться урегулированием проблем в ручном режиме? Может быть, дело не в несовершенстве законов, а в правоприменительной практике?
   — Возможно, придется задействовать самые различные механизмы, ведь «Речник» — это история о том, что маленький человек не может противостоять большой системе, которая препятствует ему в реализации законных прав. Так лучше эту систему отремонтировать или видоизменить. Мы только начали изучать все материалы, а у меня уже волосы дыбом. Оказалось, что несколько домов вообще снесли без судебных решений! То есть в судебных решениях значилось: снести дом на условном участке номер такой-то без определения границ участка. В то время как по всем участкам давно выданы справки БТИ с реальными номерами и четким определением границ, и эти номера совсем другие. Нельзя так вести себя в демократическом государстве! Нельзя пригонять бульдозеры и сносить жилые дома на морозе, пугать мирных, законопослушных жителей!
   

   СПРАВКА
   СНОС объявленных вне закона строений в поселке «Речник» на западной окраине Москвы по распоряжению столичной власти начался 21 января 2010 года. Было разобрано более 20 домов. 6 февраля процесс был заморожен до окончания рассле-дования Генпрокуратуры. Претензии предъявлены также к яхт-клубу «Вираж» на Карамышевской набережной, элитному поселку «Остров фантазий», дачному комплексу «Сокол».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK