Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Реферативная процедура"

После трех туров рейтингового голосования по выборам нового Генерального секретаря ООН лидерство среди 7 кандидатов к концу минувшей недели захватил глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун.Ему в третьем туре отдали голоса 13 из 15 членов СБ ООН. Вторым идет заместитель Генсека ООН индиец Шаши Тарур (8 голосов), третьей — президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: 7 «за» и 6 «против», среди последних наверняка есть и голос Москвы, имеющей, как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, «очень серьезные проблемы с Латвией». По сообщениям СМИ, к следующему туру голосования (намечен на этот понедельник) пять постоянных членов СБ попытаются выработать общую позицию по кандидатуре.

   Отвечая на вопрос «Профиля» о российской позиции, источник в МИД РФ сказал: «По ходу рейтингового голосования мы сейчас неизменно голосуем за азиатских кандидатов. Принцип ротации должен соблюдаться, значит, следующим Генсеком должен быть представитель Азии. На конечном этапе рейтингового голосования мы поддержим наиболее сильную кандидатуру. Сейчас мы не говорим о каких-то предпочтениях. Эта процедура пока реферативная, нацеленная на то, чтобы определиться, кто пользуется наибольшей поддержкой. Новый Генсек должен получить максимальную поддержку членов ООН».

   Глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе подтвердил, что Россия выступает за азиатского кандидата. Аналогичной позиции придерживается и Китай. США и их союзники, судя по всему, лоббировали кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK