Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Реформа и содержание"

Уже в этом году может начаться радикальная реформа Вооруженных сил. Но по какому сценарию она пойдет, пока не знает никто. Возможно, это станет ясно из послания президента. Хотя далеко не факт, что оно ответит на все вопросы, которые накопились в российской армии.Про реформу Вооруженных сил у нас вспоминают в двух случаях — дважды в год перед началом призыва и раз в четыре года перед выборами. В обоих случаях в основном говорят о реформе призыва, причем сразу по окончании призывной или предвыборной кампании лозунги и даже почти принятые решения как-то забываются. Так, перед президентскими выборами 1996 года Борис Ельцин пообещал отменить призыв и перейти к профессиональной армии, но потом обещание это обросло оговорками и было благополучно признано несколько преждевременным. В нынешнем году начало весеннего призыва ознаменовалось массовыми демонстрациями сторонников СПС и не очень массовыми — сторонников ЛДПР. Они призывали правительство либо радикально уменьшить срок призыва (до 6 месяцев в варианте СПС), либо, наоборот, призывать всех и учить молодежь любить родину. Правительство, скорее всего, выберет компромиссный вариант и решит заставить любить родину почти всех (приняв закон об альтернативной службе), но меньше, чем сегодня, — то есть не два, а полтора года.
Однако похоже, что в нынешнем году интрига вокруг военной реформы не ограничится обсуждением сроков «почетной обязанности» и введением альтернативной гражданской службы. Ходят слухи, что уже в мае президенту будет представлена «генеральская» концепция глобальной реформы Вооруженных сил. Возможно, это положит начало действительно глобальному реформированию нашей армии, где собственно призыв будет лишь небольшой частью.
Надо сказать, что до настоящего времени все попытки реформировать бывшую Советскую армию ничем хорошим не заканчивались. Они сводились к аппаратным интригам и попыткам либо разделить скудное финансирование поровну (что по определению невозможно), либо направить его в особо близкие к первым лицам виды и рода войск за счет всех остальных.
Проблема в том, что радикальная реформа Вооруженных сил должна проходить в русле государственной концепции национальной безопасности. Которой, увы, нет. Кроме того, реформа должна ответить на ряд других вопросов. Прежде всего — какие функции призвана выполнять армия, против кого она должна быть направлена и какой объем средств государство готово на нее тратить. Похоже, четких ответов у военных нет.
После окончания «холодной войны» и исчезновения «образа врага» стало понятно, что функции и цели Вооруженных сил (как российских, так и американо-европейских) кардинально изменились. НАТО немедленно отреагировало на эти перемены изобретением доктрины «Партнерства во имя мира», то есть направив свой потенциал на погашение локальных конфликтов. Россия, похоже, новой доктрины так и не изобрела, и боевые действия в Чечне это явно продемонстрировали.
Что касается финансовой части вопроса, опять же очевидно, что нынешняя российская экономика не в состоянии поддерживать обороноспособность армии даже с условием, что большая часть самой современной военной техники продается на экспорт. Просто потому. что нужна радикальная реструктуризация ВПК, которая, в свою очередь, невозможна без расстановки новых приоритетов для Вооруженных сил.
Тем не менее разговоры вокруг реформы идут все активнее. Поэтому события могут развиваться по нескольким сценариям. Первый: «генеральскую» концепцию утвердят и реформа пойдет по вялотекущему сценарию и будет продолжаться много лет. Второй: Кремль возьмет паузу до президентских выборов и будет вести некие «позиционные войны», долго выбирая между разными вариантами реформы. Наконец, третий: реформа будет придумана внутри правительства без участия Минобороны (что, безусловно, маловероятно). В любом случае, эксперты считают, что некоторая ясность наступит уже через несколько недель или даже дней после озвучивания послания президента. Как водится в России, последнее слово оставляют за первым лицом.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK