Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Реформа МВД продолжается"

В четверг на совещании по законопроекту «О полиции», состоявшемся в
подмосковных Горках, президент РФ Дмитрий Медведев озвучил новый пакет
предложений по реформам в системе МВД.В четверг на совещании по законопроекту «О полиции», состоявшемся в подмосковных Горках, президент РФ Дмитрий Медведев озвучил новый пакет предложений по реформам в системе МВД, сообщает РИА «Новости».
Одной из главных новостей стало решение о создании самостоятельного Следственного комитета РФ на базе Следственного комитета при прокуратуре. Пока что предполагается, что органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, останутся самостоятельными. В дальнейшем могут быть приняты решения, по которым расследование всех дел или большей их части может передаваться в Следственный комитет РФ.
Обсуждаемый на совещании законопроект «О полиции» был подготовлен по инициативе президента и представлен обществу в начале августа. Цель законопроекта — определить и четко конкретизировать права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, а также избавить их от несвойственных функций.
Документ активно обсуждался в Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной палате и в СМИ. Кроме того, широкому обсуждению проекта способствовало его опубликование в сети Интернет, отметил глава государства.
Законопроект получил более 30 тысяч откликов и все они были внимательно проанализированы. Особенное внимание граждан привлекла статья, позволяющая полиции беспрепятственно входить в любые помещения. Медведев пояснил, что эта статья касается случаев, связанных, прежде всего, со спасением людей или задержанием преступников.
Президент поручил правительству, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого общедоступного телефонного номера, по которому люди могли бы сообщить о бездействии полиции или о нарушении их прав со стороны сотрудников полиции, причем звонок в call-центр из любой точки России должен быть бесплатным.
Также должен быть разработан порядок информирования физических и юридических лиц о результатах рассмотрения их заявлений, поступивших в органы МВД.
Еще одно новшество, которое предложил ввести Дмитрий Медведев – это вменить в обязанность сотрудникам МВД РФ зачитывать задержанным гражданам их права. Такая практика существует во многих странах, и она вполне разумна. Так же, как и право задержанного на один телефонный звонок – это тоже было предложено прописать в законе.
«Здесь есть минусы определенные с точки зрения организации дознания, предварительного расследования, есть и вопрос обеспечения прав и свобод гражданина», – сказал Медведев, добавив, что в отношении несовершеннолетних правило о телефонном звонке действует и сейчас.
Важным аспектом реформы МВД президент назвал и социальные вопросы, в частности, материального обеспечения сотрудников МВД. С 1 января 2012 года минимальный размер денежного довольствия, который будет получать лейтенант полиции, составит 33 тысячи рублей. По словам Медведева, в дальнейшем размер довольствия будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и выслуги лет.
Обновленный проект закона «О полиции» вновь будет опубликован в Интернете, заверил Дмитрий Медведев. Таким образом, реформа МВД продолжается в тесном взаимодействии с обществом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK