Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РЕФОРМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ"

Вопреки прогнозам скептиков и несмотря на очевидное сопротивление ведомства, Дмитрий Медведев продолжил преобразования в МВД.    От участия президента в ежегодной коллегии МВД, прошедшей в четверг, ждали многого. И Дмитрий Медведев ожидания оправдал. Реформа продолжится, правда, проводиться она будет своими, милицейскими силами.
   
КАДРЫ ПОД СТЕПАШИНА?
    Медведев поступил с милицейским руководством так же круто, как с начальством системы ФСИН двумя месяцами ранее: уволены 18 генералов МВД, включая двух замминистра — Николая Овчинникова и Аркадия Еделева (во ФСИН в декабре были освобождены 20 высших офицеров). Однако пока на своих должностях остались остальные пять замов Нургалиева, реально управляющих работой министерства.
   «Причины всех увольнений разные, — пояснил «Профилю» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Овчинникова уволили, скорее всего, по возрасту. А также для того, чтобы ввести в состав коллегии министерства нового человека — Сергея Булавина». Как пояснил эксперт, новый замминистра, генерал-майор Булавин, в конце 80-х годов прошлого века учился в Ленинградском политическом училище МВД у подполковника Сергея Степашина, который сейчас возглавляет Счетную палату и рассматривается экспертами в числе возможных кандидатов на должность главы МВД. Этот кадровый сигнал можно трактовать как то, что нынешний министр получил отсрочку и еще какое-то время будет лично проводить реформу своего ведомства. Но и возможность замены его Степашиным сбрасывать со счетов не стоит. «Элементарной управленческой аксиомой является назначение нового министра внутренних дел», — полагает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.
   Причины отставки генерала Аркадия Еделева глубже. По мнению Макаркина, наличие Еделева, отвечавшего в МВД за Северный Кавказ, сильно ограничивало полномочия нового полпреда в СКВО, Александра Хлопонина. «Новый полпред должен контролировать силовиков на Северном Кавказе, а о чем может идти речь, если ГУ МВД по СКВО возглавляет человек, давно обросший собственными связями в регионе?» — указывает эксперт. Новым замом вместо Еделева стал Сергей Герасимов: в последние годы он работал в управлении по обеспечению конституционных прав граждан администрации президента РФ (по некоторым данным, туда он попал по протекции бывшего главного кадровика Кремля — ныне главы ФСКН Виктора Иванова).
   
ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ
    В своем выступлении на коллегии Медведев дал ответ и тем, кто считал, что реформа ведомства ограничится только мелкими оргштатными мероприятиями. Президент показал, что останавливаться на этом не станет. Милиции стоит готовиться к серьезной перетряске. Хотя, возможно, и не столь масштабной, как в Минобороне.
   При этом Медведев заявил: реформа МВД будет идти под его личным контролем. С одной стороны, такой «президентский присмотр» не позволит слишком сильно исказить первоначальный замысел реформы, с другой — покажет обществу важность этой темы для президента. Не случайна и четкая дата окончания реформы — начало 2012 года: к президентским выборам население должно увидеть обновленную милицию. Вероятно, по замыслу Медведева это должно стать (наряду с другими начатыми реформами) доказательством его эффективности как управленца высшего уровня.
   Среди способов достижения этой цели — новый подход к кадрам. Кандидатов на должности президент пообещал набирать из «кадрового резерва», в который, в свою очередь, будут включать лучших, ничем не запятнавших себя офицеров. Сложнее с ря-довыми милиционерами. «Проблема кадров очень сложна, и она не решится за один-два года, — считает глава комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными ор-ганами Анатолий Кучерена. — Сейчас как максимум нужно подготовить предпосылки к тому, чтобы в МВД приходили на службу, а не на промысел. Без решения этой проблемы все меры останутся косметическими».
   Также почти вдвое будет сокращен центральный аппарат министерства — до 10 тыс. человек. Помимо этого президент продолжил избавление ведомства от несвойственных и дублирующих функций: у МВД уже окончательно отбирают медвытрезвители и техосмотр автомобилей. «Вытрезвители давно нужно было передать в Минздрав, от них для ведомства один негатив и раздражение граждан, — уверен глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции генерал МВД Алексей Волков. — А техосмотр — известная кормушка. Что касается сокращения центральных подразделений, то там сейчас больше сотрудников, чем во времена союзного министерства». «Там очень много дублирующих функций, — соглашается Анатолий Кучерена. — Почему МВД занято конвоированием в суды, почему проверяют регистрацию на улицах? Ведь есть судебные приставы, миграционная служба. Наконец, что делала милиция в «Речнике»?»
   Почти не замеченной среди поднятых Медведевым вопросов прошла тема окончательной федерализации милиции общественной безопасности (МОБ) — с 2012 года она будет полностью финансироваться госбюджетом. «Фактически сделан выбор в сторону усиления централизации в системе органов внутренних дел, хотя мировой опыт предлагает и другие варианты, — говорит Евгений Гонтмахер. — Например, когда МОБ финансируется и контролируется местными властями, которые, по идее, намного быстрее увидят негативную реакцию охраняемого местного населения, чем чиновники в далекой Москве».
   Кроме того, Медведев предложил считать совершение уголовного преступления сотрудником МВД отягчающим обстоятельством. Также в милиции (как в ФСБ и армии) устанавливается уголовная ответственность за неисполнение законного приказа начальства.
   
О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ
    В то же время из выступления на коллегии понятно, что Медведев раздал милиции еще не все заготовленные «подарки». Так, говоря об избавлении ведомства от избыточных и несвойственных функций, президент не сказал ничего о возможном выделении из МВД следствия и Внутренних войск. Видимо, по этому вопросу единого мнения на самом верху еще нет.
   Есть и другая проблема, от которой пока избавиться не удается: реформирование МВД по-прежнему поручено самому МВД. Многие видят в этом серьезную опасность. «Меня смущает, что реформы в МВД проводит само МВД, — говорит зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — И, главное, я не вижу механизма контроля за действиями этого ведомства». Но, с другой стороны, какой именно «механизм» заменит личный контроль со стороны президента, не очень ясно. Уж точно: нынешняя Дума или правозащитные организации вряд ли смогут лучше проконтролировать про-цесс реформ в МВД, чем кровно заинтересованный в них Дмитрий Медведев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK