Профиль

Архивная публикация 2004 года: "Реформатор в сортире"

ОТКРЫТИЕ

ОТКРЫТИЕ

Немецкие археологи нашли туалет, в котором Мартин Лютер написал знаменитые 95 тезисов, положившие начало Реформации.

Лютер намекал, что страдает хроническими запорами и много времени проводит в уборной. Видимо, в эти минуты и часы крепла и его ненависть к католической церкви, поэтому знаменитые тезисы, прибитые Лютером 31 октября 1517 на дверях виттенбергской Замковой церкви, получились такими страстными. Специалисты давно подозревали, что тезисы были написаны в клозете, но не знали, в каком именно, пока не обнаружили каменную конструкцию в остатках флигеля в доме Лютера в Виттенберге.

450-летний нужник сделан из каменных блоков и имеет сиденье с отверстием. Внизу находится выгребная яма, соединенная с примитивной канализацией.

"Это великое открытие, - заявил директор Мемориального фонда Лютера Стефан Рейн. - Мы, исследователи, внимательно и подробно изучаем тексты великого мыслителя, уделяя мало внимания обычным, земным вещам, способствовавшим возникновению тех или иных идей". Профессор Рейн сказал, что в доме Лютера в год бывает около 80 тыс. посетителей. Их пускают во все помещения дома, возможно, даже разрешат заглянуть в туалет, однако посидеть в нем не позволят. "Сам бы я никогда не решился сделать это", - заявил Рейн.

Чудо в перьях

БЕЗОПАСНОСТЬ

В американском городе Мемфисе попугай помог задержать грабителей.

Трое грабителей забрались в квартиру, где жил говорящий попугай. Хозяев дома не было. Пока непрошеные гости собирали ценные вещи, они, конечно же, переговаривались и один назвал другого по имени. Попугай тут же имя подхватил и принялся повторять на все лады. Забрав добычу, преступники покинули нехорошую квартиру, но на улице сообразили: а вдруг попугай повторит имя грабителя в присутствии хозяина или, еще хуже, полиции?! Все трое вернулись в квартиру, схватили попугая и потащили с собой. Тот заголосил что-то вроде "караул! убивают!", чем привлек внимание полицейского патруля. Грабители вскочили в машину и попытались скрыться, но на большой скорости не вписались в поворот и врезались в столб. Полиция конфисковала украденные DVD-плееры, компьютеры и другую бытовую электронику. А попугай воспользовался тем, что от удара клетка открылась, и улетел.

Иногда они возвращаются

СЛУЧАЙ

В отель "Кларион" в норвежском городе Кристиансанне пришел оплаченный счет, выписанный... 24 года назад.

К чеку прилагалось письмо. В нем постоялец, задолжавший гостинице в 1980 году 500 крон (61 евро, или $77), сообщил, что уехал, не заплатив, потому что это соответствовало его тогдашнему стилю жизни. Но с тех пор стиль его жизни изменился, и после долгих лет моральных мучений он решил вернуть долг и принести извинения администрации гостиницы. Администрация восприняла благородный поступок бывшего постояльца с удовлетворением. Деньги будут переданы Армии спасения.

Заказать друга

БУДУЩЕЕ

В Лос-Анджелесе сделают гипоаллергенных котят.

Часто люди не могут завести кошку из-за аллергии на шерсть или выделяемые кошкой вещества. И вот компания, специализирующаяся на биотехнологиях, обещает уже через несколько лет вывести кошек, не вызывающих аллергических реакций. Встать за ними в очередь сегодня можно за $250, а общая цена гипоаллергенного котенка составит $3500. Массовое "производство" их начнется уже в 2007 году.

С огоньком

НРАВЫ

Дублинские пожарные пошли в воду.

Каждую неделю с мостов через реку Лиффи, которая течет по туристическому району Темпл-Бар, где много питейных заведений, и делит столицу Ирландии на две почти равные части, бросаются минимум десять человек. Некоторые из них самоубийцы, но большинство все-таки - пьяные, которые прыгают с мостов на спор. В прошлом году пожарная команда Дублина была вынуждена даже закупить надувные плоты, крепежные тросы, водонепроницаемые костюмы, а также клеть и грузовик с краном, который опускает клеть в воду и вынимает уже с пострадавшими. Кстати, и "прыгунов", и спасателей нужно долго подвергать санобработке: вода в Лиффи очень грязная.

В подборке использованы материалы: Daily Telegraph, BBC, AFP, ИТАР—ТАСС, РИА "Новости", CNN, АР.

Самое читаемое
Exit mobile version