Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РЕКОРДЫ И РЕЗЕРВЫ"

В феврале Россия обновила рекорд добычи нефти, достигнутый прошлой осенью.    По данным ЦДУ ТЭК, 27 февраля было добыто почти 1380 тыс. тонн нефти -это примерно 10,06 млн баррелей. Среди нефтяных холдингов в лидеры роста неожиданно вырвалась «Башнефть», в минувшем году перешедшая под контроль АФК «Система». В феврале она увеличила добычу на 18% по сравнению с прошлогодним уровнем.
   Сегодня на базе приобретенных в 2009 году разрозненных башкирских активов «Система» создает ВИНК, где роль управляющей структуры играет акционерная нефтяная компания «Башнефть». «Мы трансформируем «Башнефть» в прозрачную, высокотехнологичную ВИНК с высокой акционерной стоимостью», — заявил президент АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев.
   В ходе реорганизации добывающий блок холдинга был выведен в отдельную структуру — ООО «Башнефть-Добыча». Этим изменения не ограничились — дабы сократить эксплуатационные затраты, компания ликвидировала излишние звенья в управленческой иерархии и централизовала вспомогательные службы.
   «В результате преобразований мы должны создать высокоэффективную операционную компанию, специализирующуюся на добыче нефти и газа», — говорит генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Николай Граханцев.
   Учитывая объективные факторы, выполнить эту задачу будет непросто. «Башнефть» — одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, с него, собственно, и началась промышленная добыча нефти в Урало-Поволжье. За без малого 80 лет запасы основных месторождений региона выработаны на 80-90%, обводненность продукции превышает 90%.
   Пик добычи «Башнефть» прошла в 70-х годах XX века, а на 90-е пришелся естественный спад производства. Поэтому главной задачей на перспективу стала стабилизация добычи, а уж роста от «Башнефти» никто не ждал. Тем не менее в 2009 году «Башнефть» добыла более 12 млн тонн, обеспечив рост на 4,2%. Притом что в целом по России, напомним, добыча нефти в минувшем году выросла на 1,2%, а по нефтяным холдингам — лишь на 0,3%.

   В «Башнефти» заявляют, что рост добычи был достигнут без увеличения объемов эксплуатационного бурения, требующего крупных финансовых вливаний, — напротив, количество построенных скважин сократилось за год с 250 до 165. Рост же обеспечил комплекс работ по увеличению нефтеотдачи и рациональному использованию существующего фонда скважин. «Во-первых, мы сосредоточились на бурении только тех скважин, которые по проектной производительности могли дать наибольший эффект, — говорит Николай Граханцев. — Во-вторых, постарались обеспечить баланс между возможностями скважин и технологией добычи. В частности, при вводе новых скважин особое внимание было уделено качеству вскрытия продуктивных пластов».
   Собственно, ничего принципиально нового. Но менеджмент, привлеченный «Системой», смог оптимизировать производственные процессы, интегрируя новые технологии и опыт, наработанный башкирскими нефтяниками за несколько десятилетий работы в условиях естественного истощения месторождений. В «Башнефти» не собираются останавливаться на достигнутом. По словам Виктора Хорошавцева, в 2010 году компания планирует добыть 13,2 млн тонн нефти, примерно на 9% больше, чем в 2009 году. Сохранение темпов роста добычи будет обеспечено увеличением объема геолого-технических мероприятий: бурения новых скважин, оптимизации отборов жидкости, выполнения гидроразрыва пласта, создания новых очагов заводнения, сокращения бездействующего фонда скважин и расширения применения других эффективных методов увеличения нефтеотдачи.
   Результаты первых месяцев 2010 года подтверждают заявленные планы. В январе добыча нефти в целом по России выросла на 2,8% к январю 2009 года, при этом ВИНК сократили производство на 0,8%, а добыча «Башнефти» выросла на 14%. Февраль показал еще больший рост: компания увеличила производство более чем на 3% к январю и на 18% в сравнении с февралем 2009-го.
   Конечно, вклад «Башнефти» в общую копилку пока невелик — всего 2,5% общероссийской добычи. Тем не менее ее рост в настоящее время уникален среди отечественных нефтяных холдингов.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK