Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ректальный массаж"

   Завершилась нобелевская неделя. Опять наши без наград. Как, впрочем, и ожидалось. Последние наши лауреаты, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, получили премии за открытия, сделанные при царе Горохе — в 1950-е годы.По Нобелевским премиям мы находимся на одном уровне с Голландией и далеко уступаем Швейцарии. Что не мешает нам считать себя очень умными и талантливыми. Американцев же, мировых нобелевских лидеров, мы в бытовых беседах держим за записных дураков.

   В 2006 году стало окончательно ясно, кто умный, а кто дурак. Премию по физике отдали американцам Мазеру и Смуту за открытие анизотропии реликтового излучения Вселенной. Реликтовое излучение предсказал советский невозвращенец Георгий Гамов, который сделал три открытия нобелевского уровня, но премию не получил ни разу, что говорит о родовом проклятии, которое лежит на русских ученых.

   Мазер и Смут — хорошие ученые. Но вся загвоздка в том, что в первых публикациях в 1992 году они ссылались на ученых, которые до них сделали это открытие и опубликовали его в России и в Англии. Команда из Института космических исследований РАН во главе с Игорем Струковым поставила эксперимент «Реликт» на спутнике «Прогноз-9», запущенном еще в 1983 году. Но в начале 1990-х после сенсационных публикаций российские ученые, не по своей воле уподобившись монахам-схимникам, перестали активно работать по этой тематике. Мало того, новый уникальный и практически готовый к старту спутник, который был гораздо лучше аппарата, который навел на ум Мазера и Смута, решено было экономии ради отправить на свалку. Американцы продолжали копать золотую жилу, имена из России постепенно забывались — в итоге премия ушла в США, а мы остались у разбитого корыта.

   Дурацкая история. Все равно что подпилить сук, на котором сидишь. И еще предательская мыслишка закрадывается: почему наши академики, которые имеют право номинировать претендентов на «Нобеля», не выдвигали Струкова? Запамятовали о приоритете? Свежо предание. Из зависти, надо полагать, промолчали. Не так важно, что в Америку наша премия уплыла. Важно, чтобы соседу «Нобель» не достался.

   Для нашей науки в такой ситуации есть еще одна возможность войти в историю — это «Антинобель». Нобелевскую неделю венчает присуждение Игнобелевской премии. Это антипод Нобелевской премии (англ. ignoble — низкий, постыдный). Награду вручают за достижения, которые «не следует повторять». Церемония проходит в американском Гарварде, где проживают большинство настоящих нобелевских лауреатов. Некоторые, не испытывая и тени смущения, являются лауреатами обеих премий. Приходят ученые на полуночную церемонию не во фраках, как заведено в Стокгольме, а в бутафорских костюмах с огромными носами. Если кто-то из лауреатов во время речи задерживает внимание публики дольше, чем на 60 секунд, раздается капризный плач 8-летней ведущей: «Мне скучно!»

   Но что досадно, мы и по шутливым научным премиям в аутсайдерах. Отличились всего-то дважды. В 1992 году премия досталась члену-корреспонденту АН СССР Юрию Стручкову, специалисту по рентгеновскому анализу. С 1981 года по 1990-й этот неутомимый человек публиковал в среднем по одной работе каждые 3,9 дня. То есть брал не качеством, а количеством. В 2002 году многоуважаемый «Газпром» разделил «Игнобеля» по экономике с компаниями «Энрон», «Мэрил Линч», «Уорлдком», «Ксерокс», «Артур Андерсен» за «адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса».

   В 2006 году самый любопытный «Игнобель» вручили американцу Фрэнсису Фесмайру и группе медиков из Израиля за исследование о том, как прервать икоту с помощью ручного ректального массажа. Оказывается, икать нас заставляют электрические импульсы в блуждающем нерве, которые можно блокировать, вставив палец в задний проход, что иногда, как знают опытные врачи, помогает и при сильной тахикардии.

   Это открытие, можно предположить, приведет к тому, что число добровольно икающих граждан возрастет неимоверно. История же с «Нобелем-2006» по физике говорит, что мы уже давно открыли способ расслабления с помощью глубокого ректального массажа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK