24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Рем-TV"

Архивная публикация 2000 года: "Рем-TV"

Если Рему Вяхиреву не удастся совладать с МОСТом, то с него могут спросить деньги "Газпрома", ранее потраченные на мятежную телекомпанию.Печатью по лбу

В конце прошлой недели противник телекамер и жесткий последователь принципа "не высовывайся" главный газовщик страны Рем Вяхирев вынужден был стать героем теленовостей. Причина -- новый скандал из-за "Медиа-МОСТа". Ранее шеф оппозиционного медиа-холдинга Владимир Гусинский, отсидев три дня в Бутырке, вроде бы решил больше не искушать судьбу и отдать МОСТ вместе с телекомпанией НТВ под контроль путинской администрации в лице газпромовской "дочки" -- компании "Газпром-медиа". Но, заключив договор о продаже своего беспокойного детища (часть акций при этом переуступалась за долги), вдруг передумал и, оказавшись за границей, решил то ли взвинтить цену на свой товар, то ли вовсе с ним не расставаться.
Вяхирев обвинил Гусинского в отказе от выполнения условий сделки и уводе активов МОСТа за границу. По поводу последнего обстоятельства "Газпром" обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. Вдобавок Вяхирев дополнительно пригрозил Гусинскому, предупредив, что кобура у "Газпрома" не пустая и не застегнута и оттуда все, что нужно, еще не вынуто.
В ответ Гусинский из-за границы тоже публично объявил заключенную сделку недействительной, потому как подписывал он соглашение с газовым монополистом под давлением, а именно взамен на освобождение из тюрьмы и дальнейшее уголовное непреследование. Самое интересное, что весь этот уголовно-процессуальный откат Гусинскому гарантировала почему-то не Генпрокуратура. Под двусмысленным документом кроме Гусинского подписались еще двое. Это шеф "Газпром-медиа" Альфред Кох (один из авторов знаменитой нетленки о российской приватизации, получивший якобы за это свое творение $10 000 и лишившийся по этому случаю кресла шефа комитета по приватизации) и не менее яркая фигура на российском политическом рынке -- министр по делам печати и информации, один из основателей российского рекламного монополиста "Видео Интернэшнл" Михаил Лесин.
Таким образом, сделав разборку с МОСТом достоянием телеаудитории, Вяхирев спровоцировал политический скандал, в котором оказался замешан госчиновник Лесин.
Вообще, не секрет, что Рем Вяхирев -- человек политически не очень удачливый и время от времени попадает впросак, но, как говорят люди из его окружения, не по недомыслию, а в силу сложившихся обстоятельств. Так, в свое время по просьбе тогдашнего премьера и своего приятеля Виктора Черномырдина, купив у мостовской телекомпании НТВ 30% акций, а позже обеспечив Гусинскому многомиллионный долларовый кредит, ничего, кроме головной боли, от этой сделки Вяхирев не получил.
Кстати, кредиты и гарантии НТВ в "Газпроме" юридически оформлены крайне неаккуратно. Это связано с тем, что газпромовские бухгалтерия и юротдел носились сломя голову, когда премьер Черномырдин по настоянию Гусинского требовал выдать деньги сегодня же. В итоге оказались неоформленными некоторые залоговые договоры и договоры солидарной ответственности, необходимые в таких случаях. Поэтому не факт, что теперь "Газпром" получит свои деньги даже по суду.
Глава же "Газпрома" сделался для кремлевской администрации чуть ли не живцом, на которого Старая площадь ловит несдающегося медиа-оппозиционера, запутавшегося в долгах газовому концерну.
При этом интерес лично Вяхирева во всей этой истории весьма ограничен и органичен -- вернуть свои деньги. У министра же печати Михаила Лесина задание было иного рода -- взять под контроль прежде всего информационную политику НТВ, а в случае успеха и все НТВ целиком.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, рассуждает: "Желающих получить НТВ много. Среди них, например, "Альфа-групп", но никто ничего не получит: власть хочет абсолютно управляемую телекомпанию. НТВ заберет Кремль, реально планировалось отдать ее тому же Лесину -- он поставит там своего человека, а сам Лесин в широком смысле человек Кремля. Что касается "Газпрома", то Кремль сказал: мол, ребята, вы или с нами, или против нас. И тогда Вяхирев начал эту игру".
Однако в Кремле, наверное, не помнят, что медиа-магнат Гусинский в прошлой жизни был хоть и малоизвестным, но режиссером театра, а потому умеет ставить спектакли. Нынешнюю постановку можно счесть кульминацией его творчества -- он обхитрил своих недругов дважды. Первый раз -- когда до подписания соглашения с "Газпромом" сделал заявление в присутствии американских адвокатов: дескать, все, что я подпишу, недействительно, потому что будет подписано под давлением. Второй раз -- когда уболтал министра Лесина скрепить своей "государственной" подписью скандально-шантажный документ, известный как "протокол номер шесть" ("акции взамен на свободу" -- см. рубрику "Политинформация"), тем самым сильно скомпрометировав уже не какого-то там Коха и даже не "Газпром", а государство.
Не исключено, что Гусинский был уверен, что после обнародования "шестого протокола" Лесина тут же снимут, а от НТВ отстанут на время. К концу недели этого не произошло. Но Владимир Путин уже поручил премьеру Михаилу Касьянову выяснить и доложить, как и зачем министр Лесин участвовал в подписании скандального документа.
Депутат Думы от "Яблока" Владимир Лукин: "Вся эта история напомнила мне старый анекдот. Позвал однажды Ленин одного из своих вечных оппонентов -- Троцкого, и тот, как всегда, стал ему говорить что-то глубоко оппозиционное. Тогда Владимир Ильич достал большую партийную печать, дал Троцкому по лбу, тот упал, а Ленин говорит: мол, это еще одно доказательство того, что печать -- мощное оружие нашей партии. Теперешние работают печатью таким же образом. Другая сторона тоже не лучше -- обе действуют в духе распальцовки. Одни считают, что если они и занимались вымогательством по отношению к Гусинскому, то это все было конституционно: его же не приковывали цепями к батарее, просто вежливо попросили бабки, а иначе, дескать, сгноим. А тот подписал, уехал за границу и оттуда их "кинул". Самое смешное здесь в том, что обе стороны крайне возмущены отсутствием благородства. Лесин удивляется неблагородству Гусинского, а Гусинский -- неблагородству Лесина".
Отнесенный ветром

Между тем в упомянутом спектакле роль самого Владимира Гусинского отнюдь не предполагает его финального выхода на сцену непременно в образе героя-победителя. Не зря замгенпрокурора Василий Колмогоров грозит укрывшемуся за границей Гусинскому Интерполом.
Говорит замруководителя думской фракции "Союза правых сил" юрист Виктор Похмелкин: "Международно-правовые нормы допускают использование международной полиции в случае, если речь идет об обвинении в тяжких и особо тяжких преступлениях. В истории между "Газпромом" и МОСТом есть гражданско-правовая часть спора, которая должна рассматриваться в арбитражном суде -- действительна сделка или нет. Но возможна и уголовно-правовая сторона: если будет доказано, что Гусинский выводил за границу активы, появляются основания для уголовного преследования. И если такое обвинение сформулируют, а международное сообщество и Интерпол сочтет его обоснованным, то формальная возможность выдачи Гусинского существует. Лично мне думается, что повод для возбуждения уголовного дела здесь есть. Ведь, с одной стороны, там, где речь идет о защите свободы слова, свободы предпринимательства, государственный произвол недопустим. Но мне кажется, что тот же Гусинский руководствуется не только этими соображениями -- у него есть и свой личный интерес. Вот где этот интерес разошелся с законом -- надо разбираться".
Если так, то вряд ли Владимир Гусинский горит желанием освежить свои воспоминания о днях, проведенных на нарах. А потому люди сведущие не исключают, что к взбесившему власти вбросу "протокола номер шесть" его подтолкнули сподвижники по "Медиа-МОСТу" -- Игорь Малашенко и Евгений Киселев. Действительно, потеря Гусинским медиа-империи лишает этих людей не только статуса авторитетных политмейкеров, но и спланированного будущего, вот они и решили бороться. Тем более что на место Киселева предположительно уже есть кандидат -- это якобы Сергей Васильев из "Видео Интернэшнл".
Самому же Гусинскому никакой "Медиа-МОСТ" вовсе не нужен: необходимого лично ему статуса медиа-магнат давно лишился, а следовательно, ни к чему и механизм для его поддержки. Дело в том, что Владимир Гусинский, возомнивший себя в свое время кингмейкером и решивший принять участие в ельцинской "операции "Наследник", поставил совсем не на тех и был отринут Кремлем после неудачного оппонирования власти на думских выборах. Выборы Гусинский вместе с "Отечеством" и "Яблоком" проиграл и уже тогда -- в деле передачи главной власти -- стал для Кремля фигурой ненужной. Действительно, несмотря на все усилия НТВ, ответ на вопрос: "Кому быть следующим президентом России?" успешно вколотили в головы избирателей другие телекомпании -- ОРТ и ВГТРК.
После этого Гусинский наверняка окончательно понял, что то, к чему он так стремился (а именно участие в масштабном строительстве российской власти), окончательно от него отдалилось. Что же до простого политического оппонирования (чего вполне хватает, например, Евгению Киселеву), то для "олигарха" это пройденный этап -- скучный и неинтересный.
Это что касается стратегии. В тактике Гусинский тоже насовершал кучу ошибок, одна из которых, кстати, позволяет сейчас Кремлю давить на него через "Газпром". Гусинский во времена своего процветания зря не учел того, что в такой стране, как Россия, политические ветры дуют весьма хаотично и ты сильно рискуешь, залезая в государственную казну пусть даже через газпромовский карман. Потому как в случае чего можешь пойматься на живца, что, впрочем, мы сейчас и наблюдаем.
Не выть, а грызть

Что касается Рема Вяхирева, то он, всю жизнь имеющий дело с газом, а не с газовыми атаками журналистов, скинул новый медиа-почин на упомянутого Альфреда Коха. Но, доверив молодому и рьяному всю вредную работу, полностью устраниться от скандала все же не смог, засветился. Да и куда деваться: по утверждению кремлевского собеседника "Профиля", Вяхиреву самое время подчищать свои "хвосты": "Пока по планам Кремля кресло шефа "Газпрома" весной должен занять глава президентской администрации Александр Волошин. Сам же Вяхирев уйдет на заслуженный отдых под крыло "Газэкспорта", которым рулит его сын. Но если ему не удастся совладать с МОСТом, с него могут спросить деньги, ранее потраченные на мятежную телекомпанию. И тогда вместо заслуженной пенсии и тихого сыновнего приюта придется самому платить по долгам".
Кстати, о деньгах.
По информации собеседника "Профиля" в правительстве РФ, оговоренные в мостовско-газпромовском соглашении $300 миллионов "живыми" не все предназначались Гусинскому, а вполне могли быть долей некоторых участников операции, явных и закулисных, исключая Рема Вяхирева. Как говорится, руки у парней чесались ввиду очередного передела, а расширение зрачков на чужое имущество было столь велико, что, составляя злосчастный "протокол номер шесть", они сознательно шли на риск.
Однако риск этот ничем не застраховали, выпустили медиа-магната из страны, и "шестой протокол" сделал свое дело -- хоть что теперь говори, а все видели.
Между тем происшествие может заставить и самого президента РФ Владимира Путина задуматься: а стоит с кем-то о чем-то договариваться, стоит ли вообще выполнять обещания?
Вот ведь пообещал, как говорят, сам Путин Ельцину советоваться с 1-м президентом касательно основных кадровых вопросов и слово свое пока держит. Весьма информированный собеседник в кремлевской администрации сообщил: "Не так давно Путин попытался договориться с Ельциным о замене Волошина -- президенту нужен свой человек на администрации; о замене Сергея Шойгу -- необходим освобожденный человек на партии "Единство"; о замене Владимира Рушайло -- этому министру внутренних дел Путин четвертую звезду не дает, потому как не свой. Ельцин отказал"/
Так что новый виток скандала вокруг МОСТа может запросто подвигнуть Путина отказаться от каких бы то ни было договоров и уж тем более перестать поручать одним договариваться с другими, имея в результате одну головную боль. Не лучше ли сразу "мочить", как и было обещано?
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский: "Это балаган, где все друг друга "кидают". В нормальном государстве и в нормальном обществе спецслужбы занялись бы и той и другой сторонами и уже решили бы все вопросы. Путин же пока все еще воет (имеется в виду разговор президента с родными погибших подводников, где глава государства сказал, что в создавшейся ситуации ему хочется выть.-- "Профиль"). Вот когда он грызть их начнет, тогда будет дело".
Кого конкретно должен грызть президент -- бывших "олигархов" или нынешних своих чиновников -- Решульский не уточнил.

Если Рему Вяхиреву не удастся совладать с МОСТом, то с него могут спросить деньги "Газпрома", ранее потраченные на мятежную телекомпанию.Печатью по лбу


В конце прошлой недели противник телекамер и жесткий последователь принципа "не высовывайся" главный газовщик страны Рем Вяхирев вынужден был стать героем теленовостей. Причина -- новый скандал из-за "Медиа-МОСТа". Ранее шеф оппозиционного медиа-холдинга Владимир Гусинский, отсидев три дня в Бутырке, вроде бы решил больше не искушать судьбу и отдать МОСТ вместе с телекомпанией НТВ под контроль путинской администрации в лице газпромовской "дочки" -- компании "Газпром-медиа". Но, заключив договор о продаже своего беспокойного детища (часть акций при этом переуступалась за долги), вдруг передумал и, оказавшись за границей, решил то ли взвинтить цену на свой товар, то ли вовсе с ним не расставаться.

Вяхирев обвинил Гусинского в отказе от выполнения условий сделки и уводе активов МОСТа за границу. По поводу последнего обстоятельства "Газпром" обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. Вдобавок Вяхирев дополнительно пригрозил Гусинскому, предупредив, что кобура у "Газпрома" не пустая и не застегнута и оттуда все, что нужно, еще не вынуто.

В ответ Гусинский из-за границы тоже публично объявил заключенную сделку недействительной, потому как подписывал он соглашение с газовым монополистом под давлением, а именно взамен на освобождение из тюрьмы и дальнейшее уголовное непреследование. Самое интересное, что весь этот уголовно-процессуальный откат Гусинскому гарантировала почему-то не Генпрокуратура. Под двусмысленным документом кроме Гусинского подписались еще двое. Это шеф "Газпром-медиа" Альфред Кох (один из авторов знаменитой нетленки о российской приватизации, получивший якобы за это свое творение $10 000 и лишившийся по этому случаю кресла шефа комитета по приватизации) и не менее яркая фигура на российском политическом рынке -- министр по делам печати и информации, один из основателей российского рекламного монополиста "Видео Интернэшнл" Михаил Лесин.

Таким образом, сделав разборку с МОСТом достоянием телеаудитории, Вяхирев спровоцировал политический скандал, в котором оказался замешан госчиновник Лесин.

Вообще, не секрет, что Рем Вяхирев -- человек политически не очень удачливый и время от времени попадает впросак, но, как говорят люди из его окружения, не по недомыслию, а в силу сложившихся обстоятельств. Так, в свое время по просьбе тогдашнего премьера и своего приятеля Виктора Черномырдина, купив у мостовской телекомпании НТВ 30% акций, а позже обеспечив Гусинскому многомиллионный долларовый кредит, ничего, кроме головной боли, от этой сделки Вяхирев не получил.

Кстати, кредиты и гарантии НТВ в "Газпроме" юридически оформлены крайне неаккуратно. Это связано с тем, что газпромовские бухгалтерия и юротдел носились сломя голову, когда премьер Черномырдин по настоянию Гусинского требовал выдать деньги сегодня же. В итоге оказались неоформленными некоторые залоговые договоры и договоры солидарной ответственности, необходимые в таких случаях. Поэтому не факт, что теперь "Газпром" получит свои деньги даже по суду.

Глава же "Газпрома" сделался для кремлевской администрации чуть ли не живцом, на которого Старая площадь ловит несдающегося медиа-оппозиционера, запутавшегося в долгах газовому концерну.

При этом интерес лично Вяхирева во всей этой истории весьма ограничен и органичен -- вернуть свои деньги. У министра же печати Михаила Лесина задание было иного рода -- взять под контроль прежде всего информационную политику НТВ, а в случае успеха и все НТВ целиком.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, рассуждает: "Желающих получить НТВ много. Среди них, например, "Альфа-групп", но никто ничего не получит: власть хочет абсолютно управляемую телекомпанию. НТВ заберет Кремль, реально планировалось отдать ее тому же Лесину -- он поставит там своего человека, а сам Лесин в широком смысле человек Кремля. Что касается "Газпрома", то Кремль сказал: мол, ребята, вы или с нами, или против нас. И тогда Вяхирев начал эту игру".

Однако в Кремле, наверное, не помнят, что медиа-магнат Гусинский в прошлой жизни был хоть и малоизвестным, но режиссером театра, а потому умеет ставить спектакли. Нынешнюю постановку можно счесть кульминацией его творчества -- он обхитрил своих недругов дважды. Первый раз -- когда до подписания соглашения с "Газпромом" сделал заявление в присутствии американских адвокатов: дескать, все, что я подпишу, недействительно, потому что будет подписано под давлением. Второй раз -- когда уболтал министра Лесина скрепить своей "государственной" подписью скандально-шантажный документ, известный как "протокол номер шесть" ("акции взамен на свободу" -- см. рубрику "Политинформация"), тем самым сильно скомпрометировав уже не какого-то там Коха и даже не "Газпром", а государство.

Не исключено, что Гусинский был уверен, что после обнародования "шестого протокола" Лесина тут же снимут, а от НТВ отстанут на время. К концу недели этого не произошло. Но Владимир Путин уже поручил премьеру Михаилу Касьянову выяснить и доложить, как и зачем министр Лесин участвовал в подписании скандального документа.

Депутат Думы от "Яблока" Владимир Лукин: "Вся эта история напомнила мне старый анекдот. Позвал однажды Ленин одного из своих вечных оппонентов -- Троцкого, и тот, как всегда, стал ему говорить что-то глубоко оппозиционное. Тогда Владимир Ильич достал большую партийную печать, дал Троцкому по лбу, тот упал, а Ленин говорит: мол, это еще одно доказательство того, что печать -- мощное оружие нашей партии. Теперешние работают печатью таким же образом. Другая сторона тоже не лучше -- обе действуют в духе распальцовки. Одни считают, что если они и занимались вымогательством по отношению к Гусинскому, то это все было конституционно: его же не приковывали цепями к батарее, просто вежливо попросили бабки, а иначе, дескать, сгноим. А тот подписал, уехал за границу и оттуда их "кинул". Самое смешное здесь в том, что обе стороны крайне возмущены отсутствием благородства. Лесин удивляется неблагородству Гусинского, а Гусинский -- неблагородству Лесина".

Отнесенный ветром


Между тем в упомянутом спектакле роль самого Владимира Гусинского отнюдь не предполагает его финального выхода на сцену непременно в образе героя-победителя. Не зря замгенпрокурора Василий Колмогоров грозит укрывшемуся за границей Гусинскому Интерполом.

Говорит замруководителя думской фракции "Союза правых сил" юрист Виктор Похмелкин: "Международно-правовые нормы допускают использование международной полиции в случае, если речь идет об обвинении в тяжких и особо тяжких преступлениях. В истории между "Газпромом" и МОСТом есть гражданско-правовая часть спора, которая должна рассматриваться в арбитражном суде -- действительна сделка или нет. Но возможна и уголовно-правовая сторона: если будет доказано, что Гусинский выводил за границу активы, появляются основания для уголовного преследования. И если такое обвинение сформулируют, а международное сообщество и Интерпол сочтет его обоснованным, то формальная возможность выдачи Гусинского существует. Лично мне думается, что повод для возбуждения уголовного дела здесь есть. Ведь, с одной стороны, там, где речь идет о защите свободы слова, свободы предпринимательства, государственный произвол недопустим. Но мне кажется, что тот же Гусинский руководствуется не только этими соображениями -- у него есть и свой личный интерес. Вот где этот интерес разошелся с законом -- надо разбираться".

Если так, то вряд ли Владимир Гусинский горит желанием освежить свои воспоминания о днях, проведенных на нарах. А потому люди сведущие не исключают, что к взбесившему власти вбросу "протокола номер шесть" его подтолкнули сподвижники по "Медиа-МОСТу" -- Игорь Малашенко и Евгений Киселев. Действительно, потеря Гусинским медиа-империи лишает этих людей не только статуса авторитетных политмейкеров, но и спланированного будущего, вот они и решили бороться. Тем более что на место Киселева предположительно уже есть кандидат -- это якобы Сергей Васильев из "Видео Интернэшнл".

Самому же Гусинскому никакой "Медиа-МОСТ" вовсе не нужен: необходимого лично ему статуса медиа-магнат давно лишился, а следовательно, ни к чему и механизм для его поддержки. Дело в том, что Владимир Гусинский, возомнивший себя в свое время кингмейкером и решивший принять участие в ельцинской "операции "Наследник", поставил совсем не на тех и был отринут Кремлем после неудачного оппонирования власти на думских выборах. Выборы Гусинский вместе с "Отечеством" и "Яблоком" проиграл и уже тогда -- в деле передачи главной власти -- стал для Кремля фигурой ненужной. Действительно, несмотря на все усилия НТВ, ответ на вопрос: "Кому быть следующим президентом России?" успешно вколотили в головы избирателей другие телекомпании -- ОРТ и ВГТРК.

После этого Гусинский наверняка окончательно понял, что то, к чему он так стремился (а именно участие в масштабном строительстве российской власти), окончательно от него отдалилось. Что же до простого политического оппонирования (чего вполне хватает, например, Евгению Киселеву), то для "олигарха" это пройденный этап -- скучный и неинтересный.

Это что касается стратегии. В тактике Гусинский тоже насовершал кучу ошибок, одна из которых, кстати, позволяет сейчас Кремлю давить на него через "Газпром". Гусинский во времена своего процветания зря не учел того, что в такой стране, как Россия, политические ветры дуют весьма хаотично и ты сильно рискуешь, залезая в государственную казну пусть даже через газпромовский карман. Потому как в случае чего можешь пойматься на живца, что, впрочем, мы сейчас и наблюдаем.

Не выть, а грызть


Что касается Рема Вяхирева, то он, всю жизнь имеющий дело с газом, а не с газовыми атаками журналистов, скинул новый медиа-почин на упомянутого Альфреда Коха. Но, доверив молодому и рьяному всю вредную работу, полностью устраниться от скандала все же не смог, засветился. Да и куда деваться: по утверждению кремлевского собеседника "Профиля", Вяхиреву самое время подчищать свои "хвосты": "Пока по планам Кремля кресло шефа "Газпрома" весной должен занять глава президентской администрации Александр Волошин. Сам же Вяхирев уйдет на заслуженный отдых под крыло "Газэкспорта", которым рулит его сын. Но если ему не удастся совладать с МОСТом, с него могут спросить деньги, ранее потраченные на мятежную телекомпанию. И тогда вместо заслуженной пенсии и тихого сыновнего приюта придется самому платить по долгам".

Кстати, о деньгах.

По информации собеседника "Профиля" в правительстве РФ, оговоренные в мостовско-газпромовском соглашении $300 миллионов "живыми" не все предназначались Гусинскому, а вполне могли быть долей некоторых участников операции, явных и закулисных, исключая Рема Вяхирева. Как говорится, руки у парней чесались ввиду очередного передела, а расширение зрачков на чужое имущество было столь велико, что, составляя злосчастный "протокол номер шесть", они сознательно шли на риск.

Однако риск этот ничем не застраховали, выпустили медиа-магната из страны, и "шестой протокол" сделал свое дело -- хоть что теперь говори, а все видели.

Между тем происшествие может заставить и самого президента РФ Владимира Путина задуматься: а стоит с кем-то о чем-то договариваться, стоит ли вообще выполнять обещания?

Вот ведь пообещал, как говорят, сам Путин Ельцину советоваться с 1-м президентом касательно основных кадровых вопросов и слово свое пока держит. Весьма информированный собеседник в кремлевской администрации сообщил: "Не так давно Путин попытался договориться с Ельциным о замене Волошина -- президенту нужен свой человек на администрации; о замене Сергея Шойгу -- необходим освобожденный человек на партии "Единство"; о замене Владимира Рушайло -- этому министру внутренних дел Путин четвертую звезду не дает, потому как не свой. Ельцин отказал"/

Так что новый виток скандала вокруг МОСТа может запросто подвигнуть Путина отказаться от каких бы то ни было договоров и уж тем более перестать поручать одним договариваться с другими, имея в результате одну головную боль. Не лучше ли сразу "мочить", как и было обещано?

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский: "Это балаган, где все друг друга "кидают". В нормальном государстве и в нормальном обществе спецслужбы занялись бы и той и другой сторонами и уже решили бы все вопросы. Путин же пока все еще воет (имеется в виду разговор президента с родными погибших подводников, где глава государства сказал, что в создавшейся ситуации ему хочется выть.-- "Профиль"). Вот когда он грызть их начнет, тогда будет дело".

Кого конкретно должен грызть президент -- бывших "олигархов" или нынешних своих чиновников -- Решульский не уточнил.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».