Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "РЕНЕССАНС РОЗНИЧНЫХ БАНКОВ"

Они вовсю обхаживают средний классРОССИЯ
В России многое сделано для того, чтобы создать на обломках коммунизма экономику, ориентированную на потребителей и основанную на ценностях свободного рынка. Но до сих пор здесь не хватает одного из главных элементов капиталистической системы — успешных частных розничных банков. На рынке розничных операций по-прежнему доминирует контролируемый государством Сбербанк, а все, достигнутое частными банками за постсоветское время, было сметено кризисом кризиса 1998 года — как и сбережения многих россиян.
Теперь наконец положение меняется. Российская экономика устойчиво растет, и частные банки, российские и иностранные, активно стремятся расширить свой бизнес услуг физическим лицам. В Москве и других городах открываются десятки отделений, предлагающих услуги, которых не оказывает Сбербанк, например круглосуточное обслуживание и кредиты частным лицам без обеспечения. «Страна достигла такого уровня, когда возможно наладить прибыльный бизнес, работая с клиентами из среднего класса», — говорит Дидье Аликс (Didier Alix) из французского банка Societe General, который осенью намерен открыть в Москве первое из пяти отделений.
Расширение бизнеса приурочено к ожидаемому в ближайшие месяцы принятию закона о страховании вкладов физических лиц. Он предполагает полностью гарантировать вклады до $620 и на 75% — вклады до $3720. До сих пор защищены только вклады в Сбербанк, благодаря чему именно на его долю приходится 68% вкладов населения. Но вклады в частных банках растут и без закона о гарантиях. С 2001 года их сумма в розничных банках удвоилась до $40,1 млрд. В то же время доля рынка Сбербанка сократилась с 75% в 2000 году до 68% сегодня, и, по прогнозам ИК «Тройка Диалог», к 2005 году она дойдет до 63%. А российские Альфа-банк, Росбанк и МДМ-Банк быстро набирают обороты.
На этот рынок приходят и иностранцы, включая SG, американский Citibank и австрийский Raiffeisen. Они предлагают россиянам новые услуги, например обслуживание он-лайн. Raiffeisen может похвастаться сетью из шести отделений и готовится открыть еще три. Крупнейший в мире розничный банк Citibank открыл свое первое отделение в Москве в декабре. «По оценкам, на вкладах в банках находится всего 33% сбережений населения, так что потенциальная клиентская база огромна», — говорит начальник управления по обслуживанию частных клиентов Citibank в России Нандан Мер (Nandan Mer).
Растущие доходы и потребительский спрос привели к резкому увеличению числа автокредитов и ссуд на покупку жилья. По данным российского Центробанка, в июне 2003 года объемы непогашенных кредитов физическим лицам достигли $6,45 млрд. против всего $1,02 млрд. в январе 2000 года. Это высокоприбыльный бизнес. В среднем процентная ставка по рублевым депозитам составляет немногим более 5%, а по кредитам — около 20%.
Большую проблему для новичков на этом рынке, особенно для иностранных банков, у которых не так много отделений, составляет охват клиентов. Citibank делает ставку на работу по телефону и через Интернет, сеть банкоматов и сотрудничество с местными розничными банками.
Недобрая память о событиях 1998 года стирается, и самое время дать россиянам новые инструменты приумножения своих капиталов.
ГОНКА НАЧАЛАСЬ

ДЕПОЗИТЫ В РОЗНИЧНЫХ БАНКАХ В РОССИИ

IV ’0017
I ’0118
II ’0120
III ’0120
IV ’0121
I ’0223
II ’0226
III ’0229
IV ’0231
I ’0335
II ’0340

млрд. долл.

Источник: Центробанк России, Business Week. — Business Week

ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ И КЭРОЛ МЭТЛЭК (CAROL MATLACK) В ПАРИЖЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK