Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Реплика из зала"

Ирина Хакамада, политик:
Мне очень понравился фильм Отара Иоселиани «Сады осенью». Иоселиани любит жизнь по-настоящему. По жанру фильм — лирическая комедия: герои Иоселиани почти никогда не страдают, они лишь грустят в светлых тонах, отсюда и впечатление о фильме — как капля росы.

В первой сцене режиссер с юмором рассказывает, как два старика не поделили гроб. Обоим понравился один и тот же, но такой гроб в продаже был в единственном экземпляре. Фильм не лишен и политической подоплеки. Главный герой — 60-летний министр Венсан уходит в отставку и неожиданно обнаруживает, что жизнь не ограничивается пределами его кабинета. Он открывает для себя новые радости жизни: общается со старыми друзьями, которые практически не изменились, катается на роликах, влюбляется и т.д. Премьера фильма состоялась на фестивале с названием, говорящим само за себя, — «Иное кино». Кино не коммерческое, как и все фильмы Иоселиани, но прогрессивной молодежи (не говоря уже про средний возраст) его стоит посмотреть. 

В КИНО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ:
«Чемоданы Тульса Люпера»    Реж. Питер Гринуэй. Первая часть трилогии — «Моабская история» вышла в 2003 году. За ней последовали «Из Во к морю» и «Из Сарка до конца». Смотреть их можно в любом порядке. Главный герой, связывающий все три истории, — писатель, находчивый изобретатель и неисправимый авантюрист Тульс Люпер. К тому же он еще и вечный узник. Сколько себя помнит — все время сидел в тюрьме. А все началось с того, что отец запер собственного сына в угольном сарае, когда тому было всего десять лет. В 1938 году он снова попадает в тюрьму в Моабе (штат Юта) из-за контактов с американо-германской семьей, планирующей переехать в Европу, воспользовавшись удобным случаем начала войны. Во время холодной войны Люпера заключают в тюрьму — в Москве и Сибири. Всего на его пути будет 16 тюрем. Он объездил полсвета и даже побывал в маньчжурской пустыне и на необитаемом острове посреди Ла-Манша. В тюрьме Люпер даром времени не теряет — пишет романы, эссе, рассказы. По миру путешествует не один: с ним всегда все его 92 чемодана. В них умудряется поместить собачьи кости, полотна Жана Огюста Доминика Энгра, рыб, лягушек, телефон, радиоактивные металлы, видеокамеру. Как и все в фильмах Гринуэя, число чемоданов символично. 92 — номер урана в Периодической системе элементов. К тому же в фильме 92 эпизода и 92 актера. В последней части снялись даже Рената Литвинова («Богиня») и Алексей Булдаков («Особенности национальной охоты»). В фильме много отсылок к другим работам Гринуэя, в том числе к «Интервалам» и «Контракту рисовальщика». По словам режиссера, ленту можно было бы назвать автобиографией, но это не так. Люпер гораздо авантюрнее, чем Гринуэй. «По первому плану фильм является феноменологией противостояния Восток—Запад», — объясняет режиссер. Его лента показывает, как атомная бомба изменила представления цивилизации о ее неуязвимости. «Я вырос и сформировался после Второй мировой войны. Для меня 1963 год является важной вехой — Beatles, Хрущев, Кеннеди, призывы запретить бомбу. Нельзя воспринимать этот фильм буквально, а нужно понимать, что через узнаваемые вещи мы ищем выход в какие-то метафорические миры».

«Черная книга»    Реж. Пол Верховен. События фильма, номинированного на премию «Оскар», разворачиваются во время Второй мировой войны. Главная героиня — актриса, еврейка Рахиль Сейн (Карис ван Хаутен). Вся ее семья погибла, а дом, где она скрывалась от нацистов, разрушен во время бомбардировки. Рахиль, чудом оставшаяся в живых, присоединяется к голландскому Сопротивлению. Но по ложному навету ее обвиняют в предательстве и сотрудничестве с нацистами. До войны ей рукоплескали зрители лучших голландских театров, теперь она не знает, сможет ли когда-нибудь вернуться на сцену. Рахиль понимает, что обязана мстить. И найти после войны того, кто опорочил ее имя. Голландец Пол Верховен двадцать лет работал в Голливуде, но лишь сейчас ему удалось выбить деньги на голландскую картину (бюджет фильма — 16 млн. евро, что по американским меркам немного, но для Нидерландов это самая дорогая лента в истории кинематографа страны). Верховен писал сценарий фильма около двадцати лет.
«Престиж»    Реж. Кристофер Нолан. Фантастический триллер о противостоянии двух талантливых фокусников в Лондоне начала XX века: Руперта Энджера (Хью Джекман, «Сенсация») и Альфреда Бордена (Кристиан Бейл, «Бэтмен: начало»). Оба мага встретились, когда только начинали свою карьеру. Тогда их конкуренция носила дружеский характер. Но со временем каждый из них решил выяснить секреты другого. Тем более что один создал трюк, не подвластный пока никому. Ради разрешения загадки соперники готовы даже на убийство. Фильм держался на верхних строчках американского проката прошлой осенью несколько недель. За три дня проката он собрал $14 млн. Специально для него пухленькая актриса Скарлетт Йоханссон («Черная Орхидея») облачалась в корсеты, что ей показалось самым утомительным моментом съемок. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK