Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Репортаж из тайной комнаты"

Русский музей активно поддерживает молодых талантливых российских художников, особенно если они на родине не слишком известны, а за рубежом уже снискали славу. — название выставки работ одного из таких художников, Александра Тимофеева, которая открылась 28 февраля.

Ленинградец Тимофеев с 1994 года живет в Германии. Художник вполне может похвастать незаурядным академическим образованием. В Петербурге он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств. В Нюрнберге продолжил образование в Академии изящных искусств у живописца Йоханнеса Грютцке.


С 1996 года выставки Тимофеева стали регулярными. В Германии. в Русском музее — его первая российская выставка. Любимый и единственный жанр Тимофеева — психологический триллер, обычный в кино и литературе, но редкий в живописи.


Серии его работ объединены одними и теми же персонажами — мужчиной, женщиной и ребенком. Мужчины и женщины у Тимофеева часто меняются ролями, женщины переодеваются в мужскую одежду, а мужчины облачаются в женские наряды.


Одна из таких работ, , выставленная в Германии, вызвала бурю негодования критики и общественности. С выставки ее просто удалили, а художника обвинили в педофилии. Но, по словам самого художника, его персонажи — это различные амплуа его самого, и каждая работа требует отдельного и вдумчивого осмысления. 


Большую часть экспозиции составят работы из полиптиха , созданные в последние пять лет. Название выставки не случайно. 



Картины Тимофеева — репортажи из таких тайных комнат. Говорят и показывают то, о чем обычно — молчим>.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK