Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Репродукция для народа"

Рождаемость в нашей стране падает по двум причинам: во-первых, не хотят, а во-вторых, не могут. С последней причиной можно бороться. А вот нежелание рожать, в отличие от бесплодия, не лечится.17 июня 1964 года жителей небольшого французского городка Иппор всколыхнуло страшное известие: похищен младенец, мирно спавший во дворике собственного дома. Родители бились в истерике, по городку ходили жуткие слухи о маньяках и каннибалах. К счастью, они не подтвердились. Усилиями местной полиции уже к вечеру на окраине города была найдена брошенная машина, а в ней — голодный, мокрый, но невредимый ребенок. Преступление было раскрыто довольно быстро, однако тут жителей Иппора ждало еще одно потрясение: похитительницей оказалась 35-летняя Тереза Лонго, тишайшая домохозяйка, жена уважаемого всеми преподавателя местной школы.

История мадам Лонго еще долго обсуждалась по всей Нормандии. Услышав от врача, что она никогда не сможет иметь детей, Тереза повредилась рассудком. Навязчивая идея стать матерью в результате довела ее до похищения. Но г-жа Лонго была уверена, что ребенок — это лишь умильные улыбки и сладкое агуканье. Мокрый, вопящий кулек никак не соответствовал ее представлениям о семейных радостях. Не выдержав, Тереза уже через пару часов бросила ребенка в машине. Свои дни она по приговору суда закончила в психиатрической лечебнице. Случись эта история на 15 лет позже, мадам Лонго не пришлось бы медленно катиться от безнадежности к безумию. Сегодня диагноз «бесплодие» не является фатальным. Правда, ясности в данном вопросе не прибавилось.

Загадочная болезнь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вероятность забеременеть во время одного менструального цикла у нормальной здоровой пары, не пользующейся контрацептивами, составляет 20%. Получается, что половина пар должна зачать ребенка в течение трех месяцев, 75% — в течение полугода и 95% — через 13 месяцев. Поэтому, если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения, врач может ставить предварительный диагноз «бесплодие». Считается, что в любой популяции в среднем 10—15% пар могут быть расценены как бесплодные. Но врачи предупреждают: в последнее время количество семей, неспособных иметь детей, постепенно увеличивается. Это во многом связано с нарастанием эпидемии заболеваний, передающихся половым путем.

Кроме того, на решение подобных проблем Россия не очень-то тратится. По словам Владимира Кулакова, главного акушера-гинеколога страны, на лечение бесплодия у нас идет около 10 млн. рублей в год, тогда как необходимая сумма оценивается в 100 млрд. рублей. Результат такой политики не утешителен: по официальным данным, сейчас бесплодием страдает каждая шестая россиянка детородного возраста, и лишь 10% молодых женщин могут считаться абсолютно здоровыми.

Проблемы с потомством связаны еще и с тем, что сейчас все больше людей предпочитают сначала сделать карьеру и обеспечить семье прочное финансовое положение, а потом уже заводить детей. В таком подходе есть свои плюсы, но его сторонникам следует учитывать, что репродуктивные возможности довольно сильно зависят от возраста женщины и после 30 имеют тенденцию к постоянному снижению.

Бесплодие считается одной из самых загадочных болезней человечества. Оно бывает мужским и женским, первичным и вторичным, психологическим и даже неизвестного науке происхождения. На долю последнего, кстати, приходится до 25% всех причин этого недуга. Беда в том, что врачи и сами зачастую не знают, как помочь пациенту.

Александр Тихомиров, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета: «В тех случаях, когда очевидные причины, обусловленные органическими нарушениями или грубой патологией, исключаются, нам чаще всего приходится вслепую продвигаться в диагностическом, а потом и в лечебном процессе. Занимаясь проблемой бесплодия, мы пытаемся победить болезнь, о природе которой, по сути, только догадываемся, знаем отдельные закономерности, но далеки от понимания тонких регуляторных механизмов».

Но если медики честно стараются вникнуть в причины болезни и найти новые, более эффективные методики ее лечения, то их пациенты далеко не всегда пытаются разобраться в том, что с ними происходит. Банальная сексуальная безграмотность является причиной бездетности у гораздо большего количества пар, чем специалисты могут себе представить.

Юрий Судзиловский, гинеколог центра «Гера»: «Пару лет назад в нашу клинику попала пациентка, которая приехала лечиться от бесплодия из довольно крупного российского города. При осмотре оказалось, что она — девственница. Они с мужем были уверены, что достаточно просто спать в одной постели, чтобы зачать ребенка».

Впрочем, у большинства пациентов, обращающихся в столичные клиники по поводу лечения бесплодия, проблемы вполне реальные. Помощь им сейчас могут предложить самую различную: от консервативного медикаментозного лечения до хирургического вмешательства. Существуют даже народные, весьма незамысловатые средства. Например, такое: «3 столовые ложки корней чернобыльника с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка, утром процедить и принимать по стакану три раза в день за час до еды». Или: «100 г молодила залить 0,5 л водки, 10 дней настаивать в теплом темном месте, процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день» (вычитано на одном из многочисленных народно-медицинских сайтов).

Насколько эффективно такое траволечение, адепты официальной медицины сказать не берутся. Правда, и традиционные методы достигают цели далеко не всегда: по негласной статистике, которую ведут специалисты, желанная беременность наступает у 41% пар, обратившихся за лечением, и у 35% семей, пустивших дело на самотек.

Проблемы сильного пола

Если консервативные способы борьбы с бесплодием пока нельзя назвать суперэффективными, то методы вспомогательной репродукции, применяемые сегодня все чаще, могут дать реальную надежду тем пациентам, которые раньше считались практически безнадежными. Вариантов тут довольно много: перенос клетки в полость трубы (метод GIFT), оплодотворение одной яйцеклетки одним сперматозоидом (ICSI), транспорт криоэмбриона (CET) и, наконец, экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона в полость матки (ЭКО) и ЭКО с донорской яйцеклеткой. Правда, стоит такое лечение недешево — от $1 тыс. до $5 тыс., в зависимости от метода и выбранной клиники. Да и повторять процедуры в большинстве случаев приходится по нескольку раз.

Кстати, чтобы не биться без толку, специалисты советуют начинать лечение бесплодия с обследования мужчины. Дело в том, что, по данным Минсоцздрава, лишь 40% супружеских пар не могут завести ребенка из-за каких-либо заболеваний или нарушений у женщины, в 45% случаев «виновником» оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости, иммунологическую форму бесплодия (аллергию у жены на сперму мужа) и прочие редкости. У мужчин к бесплодию могут приводить самые разные вещи — от злоупотребления наркотиками и алкоголем до эректильной дисфункции. Но основная причина обычно кроется в качестве спермы, поэтому обследовать мужчину быстрее и проще, чем женщину.

Для этого надо сделать спермограмму (лучше пройти процедуру два-три раза) и при необходимости провести еще несколько функциональных тестов. Никаких особых жертв это от мужчины не потребует: перед анализом нужно лишь от двух до семи суток воздерживаться от секса, не пить, не курить и хорошенько спать. Сама процедура получения спермограммы, возможно, доставит удовольствие не каждому, зато и обойдется это недорого — в среднем в 500—700 рублей.

«Правильная» концентрация сперматозоидов — это более 20 млн./мл, причем свыше 50% из них должны быть подвижными и 40—60% — просто нормальными по строению. Правда, специалисты признают, что ни один из использующихся сейчас тестов не может однозначно определить степень фертильности мужчины. Причину его бесплодия установить также чаще всего не удается.

Впрочем, основные трудности в лечении мужского бесплодия создают вовсе не диагностические проблемы.

Раиса Тимакова, психолог клиники семейной медицины «Берегиня»: «Даже если мужчина знал о своих заболеваниях и их вероятных осложнениях, известие о невозможности иметь детей почти всегда является для него полной неожиданностью. Неспособность иметь детей порой наносит непоправимый удар по гипертрофированному мужскому самолюбию. Известно немало случаев, когда мужья в таких ситуациях оставляли семьи или спивались».

Мужчины, в отличие от готовых идти на все ради ребенка женщин, — очень капризные пациенты. Боясь обвинений в неполноценности, они могут наотрез отказаться от обследования и лечения. Но тем, кого затащить к врачу все-таки удается, помочь можно.

С эффективностью до 50—60% проводится искусственная инсеминация (введение спермы мужа во влагалище женщины без полового акта). Этот метод помогает, когда количество сперматозоидов в эякуляте снижено. Стоит такое лечение в среднем $1,5—2 тыс.

Если нарушен не только количественный, но и качественный состав спермы, можно применить ICSI, при котором один полноценный сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Уникальность этой процедуры состоит в том, что для удачного исхода необходимо очень небольшое количество сперматозоидов, да и те могут быть даже неподвижными и незрелыми. Проведение ICSI возможно даже у мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих каналов или ранее перенесенной вазэктомией. Частота беременностей, закончившихся рождением живого ребенка, при этой методике составляет в среднем 30% на один цикл. Разброс цен на ICSI в московских клиниках довольно большой, процедура может обойтись и в $1,5 тыс., и в $3 тыс.

Пробирки здесь ни при чем

Диагностика и лечение женского бесплодия — гораздо более длительный и сложный процесс, который требует терпения, целеустремленности и полной самоотдачи. Но уж этого женщинам, мечтающим о ребенке, не занимать. Особенно рьяно за дело берутся представительницы слабого пола, которые однажды уже были беременны (вне зависимости от исхода), а потом не смогли зачать.

Женщина может стать бесплодной по многим причинам, например из-за инфекционных воспалительных заболеваний половых органов, перешедших в хроническую фазу, гормональных нарушений или непроходимости маточных труб, когда спаечные процессы не позволяют яйцеклетке достичь матки и нормально оплодотвориться. Женский организм также может вырабатывать антитела на сперму партнера, делающие сперматозоиды малоподвижными. В этом случае бесплодие называют иммунологическим, для специалистов оно остается самым загадочным.

Методов лечения женского бесплодия медицина знает немало — это и гормональная терапия, и иглоукалывание, и гомеопатия, и различного рода хирургические вмешательства.

Одним из прогрессивных методов устранения причин бесплодия сегодня считается гистерорезектоскопия.

Камиль Бахтияров, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской академии, врач клиники «Семейная»: «Суть ее состоит в применении электрохирургических инструментов для воздействия на опухоли и иные образования в полости матки. Узлы и полипы, которые часто становятся причиной маточного кровотечения, бесплодия, без помощи резектоскопа удалить невозможно. Если идти здесь обычным хирургическим путем, то матку придется удалять. Такая операция длится полтора часа, кровопотеря при ней составляет 300—400 мл. После вмешательства пациентка должна 2—3 дня провести в горизонтальном положении, в стационаре, а потом на всю жизнь остаться со швом на передней брюшной стенке.

Гистерорезектоскопия переносится значительно проще: пациентка проводит в стационаре всего один день, теряет 20—50 мл крови, через полтора часа после операции уже может ходить и никаких швов у нее не остается. Такая методика применяется в России с 1995 года, и наш центр стал ее использовать одним из первых».

Но самым действенным способом вспомогательной репродукции на сегодня является ЭКО. Когда в конце 70-х годов прошлого века на свет появилась Луиза Браун — первая «девочка из пробирки», — это стало настоящей революцией в гинекологии. Дело в том, что показателями к ЭКО являются практически все виды бесплодия — от эндометриоза до мужского фактора. Этот метод позволяет родить ребенка даже семье, причина бесплодия которой так и не была обнаружена, испробовавшей все прочие методы лечения и уже почти потерявшей надежду. И самое главное: только ЭКО позволяет обойти трубный этап в развитии беременности.

Лечение начинается с контролируемой гиперстимуляции яичников. Это довольно неприятный этап, поскольку побочное действие гормонов влияет и на физическое, и на психическое состояние женщины. Гиперстимуляцию нужно перетерпеть — через 34—36 часов после введения препаратов уже производится забор яйцеклеток. В тот же день нужно получить и сперму для оплодотворения (на каждую яйцеклетку должно приходиться 50—100 тыс. сперматозоидов). Через четыре часа после забора яйцеклетки и сперматозоиды подвергаются совместной инкубации, а через 12—18 часов после инсеминации яйцеклетки исследуют на предмет происшедшего оплодотворения, которое возникает в 50—70% случаев.

Потом оплодотворенные яйцеклетки помещают в питательную среду до того дня, на который намечена подсадка. Чаще всего в матку переносятся 3—4 эмбриона. Сама по себе эта процедура не сложная — пациентка может отправляться домой уже через час после переноса эмбрионов и дальше следить только за тем, чтобы ограничивать физическую активность на протяжении 24—48 часов.

Галина Артемьева, акушер-гинеколог центра «Эмбрион»: «При ЭКО оплодотворение происходит вне тела женщины. Но эмбрион проводит вне матки всего несколько дней. Дальше развитие плода происходит точно так же, как и при обычной беременности, поэтому нельзя говорить о том, что сотни ребятишек, рожденных с помощью ЭКО, — это «дети из пробирки».

Несмотря на все положительные стороны этого метода, специалисты не считают ЭКО панацеей от всех бед. Большую роль в успехе играет, например, возраст женщины: чем она старше, тем реже наступает беременность, но чаще случаются выкидыши. Правда, «возрастных» пациенток клиники все-таки берут, особенно когда дело касается оплодотворения донорской яйцеклеткой. Иногда мамами становятся даже дамы, которым больше пристало бы быть бабушками. Большинство центров ограничивают возраст женщины-реципиента 50 годами, но некоторые из них могут пересадить эмбрион и пациентке в возрасте за 60. Правда, споры об этичности таких экспериментов врачи ведут постоянно, хотя и безрезультатно.

Даже у молодых и относительно здоровых женщин зачать ребенка с первого раза при таком способе оплодотворения получается не чаще, чем в 30% случаев. Обычно желаемого результата удается добиться только через 3—4 попытки, каждая из которых обойдется семьям, проходящим лечение в Москве, в $2—6 тыс. Такая дороговизна объясняется тем, что сейчас ЭКО можно сделать далеко не в каждой больнице — пока необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом могут похвастаться всего десяток-полтора столичных клиник. Зато, преодолев все трудности, семья может получить неожиданный подарок — не одного, а сразу нескольких малышей. Многоплодная беременность считается самым частым осложнением ЭКО. Треть ранее бесплодных пар становятся родителями двойни, а 6% — осчастливливаются тройней. Правда, врачи стараются всячески повысить шанс развития нормальной беременности, минимизировав при этом риск рождения сразу нескольких детей. Если родители не готовы резко перейти от уплаты налога на бездетность к покупке двух-трех кроваток и колясок, проблему можно решить путем практически безопасной редукции одного или нескольких плодов на 12—13-й неделе беременности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK