Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Репутация на пятнах"

Забота о шубах и дубленках — дело сугубо летнее, поскольку летом почистить теплые вещи на 15—20% дешевле, чем в холодный сезон.Среди лидеров «чистящего» рынка наиболее широким спектром услуг и демократичной ценовой политикой (см. таблицу) выделяются две самые крупные сети химчисток — «Диана» и «Леда». Кроме того, крупными «воротилами» этого рынка являются и государственные предприятия — например, Химчистка N1 им. Котовского и Химчистка N2. Там цены ниже на треть по сравнению с частными компаниями, правда, ассортимент предлагаемых услуг несколько уже.
В «Лисичке», «Лавандерии» и «Экспресс-сервисе» цены среднего уровня. Они хоть и ограничивают свои услуги чисткой только одежды (за мебель и ковры не берутся), зато весьма успешно работают с меховыми и кожаными изделиями.
К разряду элитных универсальных химчисток можно отнести «Калифорнию клинерс», где качество работы оценивается дорого (на 40% выше среднерыночных цен), при этом все вещи вам доставят домой совершенно бесплатно.
Как стирает Мойдодыр

Стоимость чистки напрямую зависит от вида изделия, его длины и сроков исполнения заказа. Чистка длинного кожаного плаща, например, обойдется владельцу в среднем на 100 рублей дороже, чем короткого. За срочность (от 2 часов до суток) придется дополнительно выложить 25—100% от общей стоимости чистки. Любая дополнительная обработка изделий после чистки тоже оплачивается отдельно. Так, стоимость глажения зависит от вида изделия и колеблется в пределах 20—50% от стоимости чистки (стирки).
Бывает, что выведение пятен в химчистках тоже выделяют в отдельный вид услуг, хотя в большинстве случаев это входит в стоимость чистки. Цена выведения напрямую зависит от сложности пятен (от чего они и как давно посажены) и доходит в среднем до 50% от стоимости чистки изделия. К разряду сложных, например, относятся пятна от жира, чернил, краски и вина. Вообще, пятна выводят в любой химчистке, но с переменным успехом — поскольку это делается вручную и многое зависит непосредственно от специалиста. Химчистка также вправе отказать вам в выведении пятна, если сочтет ваш конкретный случай бесперспективным.
Чистка хорошей и дорогой вещи — это особая история. Все уважающие себя химчистки предлагают услуги по приведению в порядок дубленок, шуб или пальто. Впрочем, перед тем как доверить свою верхнюю одежду той или иной фирме, стоит для начала поинтересоваться, можно ли получить консультацию у специалиста. Профессионалы, дорожащие своей репутацией, честно скажут, что можно сделать, а что — нет. Так, например, настоящая беда у химчисток с ультрамодными изделиями из комбинированных тканей и кож. Некоторые специалисты берутся за это только по отдельной договоренности с клиентом. Дело в том, что ткани с различной фактурой имеют разную степень усадки и различный прокрас. Здесь нередки деформации и так называемые закрасы, когда более темный краситель живописными разводами переползает на ткань с более светлым колером. Такие изделия лучше доверить «Калифорнии клинерс», где привыкли иметь дело с вещами «от кутюр», хотя «Лавандерия», например, тоже отважится их почистить.
Любое изделие из кожи и меха, как правило, требует особого подхода в процессе чистки и дополнительной последующей обработки. Дороже всего обойдется почистить мех норки, соболя, колонка, опоссума, лисы, песца, чернобурки, енота, хорька, котика, шиншиллы, ондатры, бобра, горностая, а также каракуль и каракульчу. Так, например, чистка норкового манто обойдется его владельцу в 1150 рублей в той же «Лавандерии». При этом самый подходящий момент для чистки зимних вещей — лето. Во многих химчистках в этот период действует гибкая система сезонных скидок — 15—20%.
Следует знать, что при чистке дубленок, например, все защитные покрытия, сделанные производителем одежды, снимаются и обнажаются недостатки кожи, которые этими покрытиями скрывались. Одновременно вещь может стать на тон-полтора светлее, причем неравномерно. Чтобы привести свою дубленку «в чувство» и получить ее в приличном виде, следует поинтересоваться заранее, что входит в стоимость чистки. Как правило, тонирование (восстановление цвета), водоотталкивающую пропитку и покрытие приходится оплачивать отдельно (см. таблицу). Чистка простых кожаных вещей (курток, юбок и пр.) тоже требует последующего тонирования.
Эта услуга также оплачивается отдельно (около 200 рублей). Если всех этих услуг вообще нет в ассортименте — ищите другую химчистку, иначе вещь вам просто испортят.
Производственный хамелеон

Не существует химчистки, которая за всю историю своего существования не испортила хотя бы одну вещь. В среднем на 100 вещей приходится 3—5 испорченных. Этот факт объясняется вовсе не особой зловредностью работников химчисток, а тем, что сами клиенты зачастую недооценивают возможности отрасли. Существуют как проблемные пятна, так и проблемные ткани.
Иногда застарелое пятно просто невозможно вывести, а на его месте образуются так называемые затиры, которые подчас бросаются в глаза больше, чем само пятно. А тонкая ткань при выведении пятна вообще может порваться. Вещи на прорезиненной основе, например, при сухой чистке способны разваливаться. А различные цепочки и заклепочки — отваливаться. В хорошей химчистке, например в «Диане», фурнитуру стараются защитить, но никто не даст 100% гарантии ее сохранности.
Зачастую в порче изделия виноват сам производитель, оставивший на изделии неправильную маркировку. Работники химчистки сталкиваются с тем, что способ чистки указан неверно или не указан вообще. Даже вещи из дорогих престижных магазинов подчас оказываются поддельными. По стандартам на изделии обязательно должно быть не менее пяти знаков маркировки, расположенных в строго определенном порядке: стирка, чистка, отбеливание, глажение, сушка. Если их меньше — будьте уверены, перед вами «левая» вещь.
Некачественные вещи готовят своим хозяевам и другие сюрпризы. Иногда для большей прочности планочек и швов производители используют полиэтиленовый клей, который после чистки частично растворяется и выходит черными пятнами на поверхность изделия. Сама вещь при этом деформируется. После чистки обнаруживают себя и вставки из кожзаменителя, о которых хозяин порой не подозревает.
В особую категорию можно выделить изделия из меха и кожи. Здесь бывает больше всего неудач. В последнее время работники химчисток жалуются на то, что к ним поступают изделия из тонких и непрочных кож животных, выращенных по ускоренной технологии. Дубленки из таких шкурок легкие как пух, но после чистки часто становятся жесткими и деформируются.

Тарифы на обслуживание в ведущих московских химчистках

~0102~Название предприятия~0102~Число приемных пунктов~0102~Число фабрик химчистки~0201~Сроки чистки (сут.)~0102~Цены на услуги (руб.)~0102~Чистка дубленок (руб.)~0102~Сезонные скидки
ОбычноСрочно*
«Калифорния клинерс»222324 часа + 50%, 48 часов + 25%.пиджак — 250, брюки — 168чистка + тонирование или покрытие — от 2400 до 42002 вещи по цене одной
«Диана»2321233 часа + 50%, 24 часа + 25%пиджак — 112, брюки — 91чистка + покрытие — от 824 до 865, чистка + тонирование — от 996 до 104615%
Еврохимчистка «Леда»60254 часа + 100%, 24 — 72 часа + 50%пиджак — 114, брюки — 100чистка + тонирование или покрытие — от 815 до 96015%
«Лисичка»4023—51 — 24 часа + 50%пиджак — 119, брюки — 99чистка + тонирование или покрытие — 30%, обычная чистка — от 807 до 94220%
«Лавандерия»252324 часа + 50%пиджак — 115, брюки 100чистка + тонирование — 50%, чистка + покрытие — 100%, обычная чистка — от 815 до 960Устанавливается индивидуально
«Экспресс-сервис»301724- 48 часа + 100%пиджак — 9,60, брюки — 63,40чистка + тонирование — до 1308, обычная чистка — до 654Нет
Фабрика «Химчистка N2»181572 часа + 50%пиджак — 70, брюки — 60обычная чистка — 450—700, каждая дополнительная работа + 30%20%

* Все процентные надбавки указаны от базовой стоимости чистки.

АННА ЛЮБИМЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK