Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "РЕШЕНИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ"

Посол Люксембурга считает заключение договора между Евросоюзом и Россией делом ближайшего будущего и выступает за введение безвизового режима между ЕС и РФ.    Евросоюз вступает в новый этап своего развития: избраны президент ЕС и представитель ЕС по международной политике. Как сами европейцы оценивают это событие? И как будут развиваться отношения Евросоюза и России? Об этом обозреватель «Профиля побеседовал с послом Великого герцогства Люксембург в РФ Гастоном СТРОНКОМ.
   — Что означает избрание президента ЕС для Европы и Люксембурга?
   — Речь, безусловно, идет об очень важном этапе развития. Мы всегда были уверены, что интеграционные процессы являются чрезвычайно важными. Время показывает, что такого рода институциональные, качественные изменения уже существующей модели интеграции, каковой является Евросоюз, являются более значимыми, чем его дальнейшее расширение. Можно сказать, что в этом смысле мы предпочитаем углубление расширению. Сегодня мы очень довольны вступлением в силу Лиссабонского договора: очевидно, что он существенно изменит Европейский союз. И я считаю, что избрание г-на ван Ромпея президентом ЕС и г-жи Эштон верховным представителем ЕС по международной политике единой безопасности (PESC) — это очень хороший выбор. Я думаю, сотрудничество Евросоюза с Россией от этих преобразований только выиграет.
   — Означают ли ваши слова, что ЕС отныне «предпочитает углубление расширению», то, что ряду восточноевропейских стран, например, Украине, которые всеми силами стремятся попасть в Евросоюз, не стоит рассчитывать на скорую реализацию этих планов?
   — Я имел в виду совершенствование институциональной структуры Евросоюза. Например, улучшение процедуры принятия решений на уровне ЕС. Сначала нам нужно улучшить внутреннюю структуру ЕС, а уже потом принимать в него новые страны. В этом смысле хорошо, что Лиссабонский договор вступает в силу, но было бы лучше, если бы это произошло раньше, еще до массового вступления в ЕС новых членов.
   — То есть ЕС по-прежнему открыт для всех желающих?
   — Да, но нужно рассматривать каждую кандидатуру отдельно. Она должна соответствовать нашим стандартам, и в этом смысле я бы не стал говорить о том, что Европа стала или вот-вот станет более открытой.
   — Стоит ли в связи с этим ожидать новой волны расширения ЕС?
   — Мне кажется, вступить в ЕС теперь будет сложнее, чем ранее. И думаю, что большее внимание в этом смысле будет уделено странам, находящимся на западе Балканского полуострова, и лишь после этого речь может зайти о восточноевропейских странах.
   — Крупные европейские державы в рамках ЕС усиливают давление на страны Европы, законодательство которых позволяет заниматься оптимизацией налогов. Люксембург — одна из таких стран. Каково отношение вашего правительства к такого рода давлению? И намерены ли власти страны ужесточать свое налоговое законодательство?
   — Да, мы чувствуем это давление. Но мы готовы рассмотреть предложения, которые поступают. Экономическая политика Люксембурга основана на уважении к личной инициативе и инновационному духу. Здесь не знают о бюрократии и волоките. Люксембургское правительство активно поощряет инвестиции и инновации. Финансовый объем инвестиционных фондов, расположенных в Люксембурге, — 1,7 трлн евро: это огромная цифра. Кстати сказать, Люксембург занимает 3-е место по инвестициям в Россию: по данным Росстата, с тех пор как в вашу страну стали возможны прямые инвестиции, мы инвестировали сюда более 25 млрд евро. За девять месяцев этого года мы даже заняли по этому показателю первое место с объемом 4,2 млрд евро. Наши финансовые центры очень успешно сопротивляются мировому кризису, и мы рады, что нам удается на достойном уровне сотрудничать с Россией. Мы нормально относимся ко всему новому. Да, налоговый климат нашей страны — один из наиболее благоприятных в Европе: с самой низкой ставкой НДС, умеренным налогом на прибыль организаций и привлекательным подоходным налогом. Но неверно называть Люксембург офшорным финансовым центром: мы следуем всем рекомендациям ЕС в области соблюдения национального права и в сфере противодействия отмыванию нелегальных доходов.
   — Как вы оцениваете перспективы и сроки заключения нового договора между Россией и Евросоюзом?
   — Думаю, такое решение не за горами. Хотим мы того или нет, но Россия и ЕС обречены быть стратегическими партнерами. Поэтому Люксембург всегда стремился к улучшению отношений между Россией и ЕС. Именно во время председательства нашей страны в ЕС были установлены четыре пространства сотрудничества ЕС и РФ. Сегодня это основные линии нашего сотрудничества. Мы одна из первых стран, заговоривших о возможности введения безвизового режима между ЕС и РФ. Нам хотелось бы, чтобы этот режим был установлен как можно быстрее, чтобы наше сотрудничество стало еще более прочным.
   — В близкой к Люксембургу Швейцарии на референдуме было принято решение о запрете строительства в стране мусульманских мечетей. Как вы оцениваете это решение? И возможно ли такое в Люксембурге?
   — Я не думаю, что такое решение может быть принято в Люксембурге: у нас открытая страна, у нас 500 тыс. жителей и 40% из них — иностранцы. Иностранцы, в том числе и мусульмане, очень хорошо внедрены в социальную, экономическую, культурную жизнь Люксембурга. Мы первая страна в неисламском мире, где инвестиционные фонды уважают законы шариата. Например, ислам запрещает получать проценты от финансовой деятельности, а мы придумали инструменты, которые позволяют найти корректные решения. Это привлекает к нам представителей исламского мира. К тому же у нас никогда не было конфликтов на конфессиональной почве.
   — Чего больше в швейцарском конфликте — национального дискомфорта или все-таки социального?
   — Человек с улицы часто боится ислама, и через этот референдум ему дали возможность высказаться против свободного вероисповедания. Он это и сделал. Но, конечно, это его реакция на социальный дискомфорт.
   — Меняется ли в последнее время, на ваш взгляд, образ русских в Европе? Ведь не секрет, что долгое время после крушения железного занавеса русские ассоциировались или с «русской мафией», или с эпатажным поведением наших толстосумов…
   — Мнение о русских меняется, но если говорить о Люксембурге, то там русские всегда были желанны. Кстати, у нас никогда не было скандалов, связанных с поведением нуворишей. Получается, что и в этом смысле мы не похожи на Швейцарию… В Люксембурге живут более 3 тыс. русских, часто это молодые семьи, которые выбрали нашу страну по целому ряду причин. И одна из них, я в этом уверен, — это то, что мы самая безопасная страна в мире. У нас очень высокий уровень жизни и очень передовая система образования: в детском саду русские дети учат люксембургский язык, в начальной школе — одновременно английский и французский, в средней школе они могут также выбрать итальянский или испанский. В итоге к 18-ти годам они смогут говорить на четырех-пяти языках. В современном мире это очень важно.
   {PAGE}

   ВЕЛИКОЕ ГЕРЦОГСТВО ЛЮКСЕМБУРГ
   (название происходит от верхненемецкого lucilinburch — «малый город») возникло на карте 9 июня 1815 года после передела Европы по итогам разгрома Наполеона Бонапарта. Член Евросоюза с 1957 года. Официальные языки — люксембургский, французский, немецкий. Страна занимает 167-е место в мире по территории — 2 586,4 кмІ и 168-е по населению — 439 539 человек (по данным на 2001 год). Люксембург — конституционная монархия: глава государства — великий герцог. Нынешний глава государства Анри (полное имя — Henri Albert Gabriel Felix Marie Guillaume) родился в 1955 году, взошел на трон в 2000-м. Герцог женат на Марии-Терезе Местре — дочери кубинских эмигрантов. У герцогской четы пятеро детей.

   

   ДОСЬЕ
   ГАСТОН СТРОНК родился 15 декабря 1957 года в городе Эштернах (Люксембург). Окончил Королевскую военную академию (Брюссель, Бельгия), Военную школу и Университет Поля Валери (Монпелье, Франция). Имеет ученые степени доктора исторических и военных наук. В 2000-2003 годах — постоянный представитель Люксембурга в ЕС, в 2003-2007 годах — посол Люксембурга в Дании, с 2007 года — посол в РФ. Свободно владеет люксембургским, французским, немецким и английским языками.

   

   ЧЕТЫРЕ ПРОСТРАНСТВА
   На саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 года ЕС и Россия договорились об укреплении сотрудничества путем создания в перспективе четырех общих пространств в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на основе общих ценностей и интересов. Речь идет об общем экономическом пространстве, общем пространстве свободы, безопасности и правосудия, общем пространстве внешней безопасности, общем пространстве исследований, образования и культуры. На саммите в Москве в мае 2005 года был принят пакет так называемых дорожных карт, включающих кратко- и среднесрочные мероприятия, которые необходимо выполнить для создания четырех общих пространств.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK