Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Решите за дачу"

Самым хлопотным, но и наиболее экономичным вариантом обретения загородного коттеджа остается самострой, то есть покупка участка земли и возведение на нем частного дома. Где и за сколько можно купить землю в Подмосковье?Не продается мать Отчизна, но можно сотку-две купить. Чтобы построить на ней загородный дом, где в окружении чад и домочадцев отходить от городской суеты.
Самострой, под который, собственно, потенциальные дачники и покупают землю,— самый недорогой способ обзавестись загородной недвижимостью. Правда, и самый хлопотный.
Цена на землю определяется теми же факторами, что и цены на загородную недвижимость вообще: соседством с разными знаменитостями или отсутствием такового, направлением и удаленностью от кольцевой автодороги. А также возможностью провести на участке все необходимые коммуникации: свет, воду, газ, канализацию.
Наиболее престижная, а потому и самая дорогая земля расположена по западному направлению: вдоль Рублево-Успенского, Рижского, Можайского, Минского и Киевского шоссе.
Так, по Рублевке (не дальше 20 км от МКАД) стоимость сотки со всеми коммуникациями (свет, газ, вода, канализация) доходит до $13—15 тысяч (впрочем, вполне реально купить участок и за $3 тысячи — многое зависит от запросов продавца). Вдоль других идущих на запад шоссе (опять-таки не дальше 20 км от Москвы) — до $6 тысяч.
Чуть менее дорогая земля на Юго-Западе Подмосковья. На расстоянии не более 25 км от кольцевой дороги стоимость сотки, к которой подведены все необходимые коммуникации, в среднем составляет $3,5—4 тысячи — если речь идет о соседстве со знаменитыми поселками (подробнее см. статью «По пояс деревенские»), и около $2 тысяч — если покупать в менее известных поселках.
На севере и северо-востоке (Дмитровское, Осташковское, Алтуфьевское шоссе) самая дорогая земля у водохранилищ. Построенные в последние годы на водохранилищах яхт-клубы придали налет богемности здешним дачным местам. И за этот налет надо платить: до $3,4—4 тысяч за сотку со всеми необходимыми коммуникациями.
Восточное направление (Щелковское и Горьковское шоссе) из-за воспоминаний о том, что здесь во времена советской власти активно работали металлургические и химические производства, дым от которых тянулся именно на восток, считается сравнительно дешевым. Стоимость сотки здесь редко превышает $2 тысячи. В среднем же — до $1500.
Имеющие еще более мрачную экологическую репутацию юг и юго-восток Подмосковья — самые недорогие с точки зрения цен на землю. Средняя цена сотки со всеми коммуникациями — до $800.
Однако такова картина в самом общем виде. Попытаемся «зарыться» в подмосковную землю поглубже.
Дорогие соседи

Наиболее высокие цены за сотку на Рублево-Успенском шоссе. Что объясняется соседством с заселившей этот район Подмосковья политической, предпринимательской, артистической и уголовной элитой. То, что выбор многочисленных VIP-персон остановился на Рублевке, далеко не случайно. Это уникальное место с реликтовыми соснами, отсюда, что называется, все реки текут, еще не пересекая Москвы, а значит, вода в них чистая. И с коммуникациями здесь благополучнее, чем в других районах Подмосковья: место ведь хорошо освоенное, оснащенное, можно сказать, на правительственном уровне.
Правда, из-за повышенной нагрузки на местные электросети, газо- и водопровод коммуникациям уже не хватает мощностей, а потому при приобретении участка на отрезке с 5-го по 20-й километр Рублевки обязательно нужно выяснять, есть ли возможность провести к участку блага цивилизации в виде холодной воды, газа, света и канализации. Ведь если коммуникации расположены в 2—3 километрах от участка, их подведение увеличит расходы на строительство дома в десятки раз.
Цены на землю здесь самые разнообразные: без коммуникаций от $2 тысяч до $6 тысяч (в зависимости от наличия неподалеку дач знаменитостей) за сотку, с возможностью подключения коммуникаций или с подключенными — $3 тысячи — 15 тысяч.
Самые недорогие «бескоммуникационные» земли продаются сейчас на территории нового коттеджного поселка Горки-8 (15 км по Рублево-Успенскому шоссе). Корпорация «Конти» предлагает здесь участки от 15 соток (по $2,5 тысячи за каждую) под строительство. Коммуникации есть на территории поселка, а за подведение их к конкретному участку надо доплатить максимум $800 за каждую сотку.
Владимир Демура, вице-президент фирмы «Конти»: «Нашим поселком интересуется обычно солидные покупатели, для реализации планов которых 15 соток недостаточно. Как правило, приобретается по 2—3 участка».
Самая дешевая земля неподалеку от Рублевки предлагается, что называется, в чистом поле. Хотя поле полю рознь. Так, в поле вблизи пансионата Управления делами президента «Сосны» (район Николиной Горы) сотка — действительно окруженная реликтовыми соснами — с коммуникациями продается за $6,5—7 тысяч. Говорят, что именно здесь приобрел участок под застройку Роман Абрамович.
А скажем, земля в Жуковке-3 — где когда-то любил отдыхать Леонид Брежнев (ныне владелицей дачи генсека, по слухам, является Кристина Орбакайте) — стоит $15 тысяч за сотку.
Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости отделения «Западное» агентства недвижимости МИЭЛЬ: «Желающих построиться на Рублевке чрезвычайно много. Но избушки на курьих ножках никому не нужны. В районе Жуковки, Барвихи и т.д. обычно продаются 7—10—15 соток. Не более. А спрос в основном на участки в 25 соток и больше. Естественно, с подведенными коммуникациями. И платить покупатель согласен до $12—13 тысяч за сотку».
На западном направлении есть перемены

Что же касается любого другого — помимо Рублевки — запада Подмосковья, то земля здесь не столь дорога. В целом по Минскому, Киевскому или Рижскому направлению стоимость земли с полным набором коммуникаций в пределах 30 км от кольцевой автодороги составляет до $3 тысяч за сотку.
Даже за соседство с современными политиками и бизнесменами (Геннадием Зюгановым, Сергеем Благоволиным, проживающими в поселке Снегири) в районе рижской трассы не нужно платить так дорого.
Сотка в районе Снегирей (40 км от МКАД, Новорижское шоссе) со всеми коммуникациями стоит $2 тысячи. В поселке без именитых соседей вполне реально прикупить землю и вовсе по $400.
А вот в знаменитом писательском Переделкине (3 км по Минскому шоссе) за сотку со всеми коммуникациями придется выложить до $6 тысяч. Правда, будет это не собственно Переделкино, а прилегающие к нему участки.
«Газпром» без газа

15-й—40-й километры по Калужскому шоссе на юго-западе привлекательны важными дачниками, способными по толщине кошелька поспорить с обитателями Рублевки. Чего стоит контингент отдыхающих в пансионате «Газпрома» или дачников из Центробанка и Госстроя! Лес здесь, правда, смешанный, но и сосенки попадаются. Коммуникации если не подведены, то расположены достаточно близко к продаваемым участкам. Взять хотя бы район Ватутинок, где расположен ряд перечисленных ведомственных дачных поселков, домов отдыха и множество новых коттеджных поселений. Участки под застройку здесь расположены главным образом в лесу, то есть в стороне от самого поселка, где вся земля уже застроена. А потому коммуникации придется тянуть довольно далеко. Сотка здесь стоит $3—4 тысячи. А если прибавить стоимость подведения коммуникаций, то все $5 тысяч.
Прибрежные цены

На севере и северо-востоке, как уже говорилось, самая дорогая земля продается на расстоянии до 30 км от МКАД вблизи водохранилищ (Пестовского, Клязьминского, Пироговского, Пиаловского и т.д.), путь к которым лежит по Дмитровскому, Осташковскому, Алтуфьевскому шоссе. Возможность проводить отдых и как простой смертный, сидя с удочкой, и почти как «владелец заводов, газет, пароходов» в расположенных здесь яхт-клубах привлекает состоятельных горожан и способствует взвинчиванию цен на землю.
Так, до 30 км по Осташковскому шоссе на берегу водохранилища сотка с коммуникациями еще год назад продавалась максимум за $1700, сегодня — уже за $2—3,5—4,5 тысячи.
Самыми «народными», а потому и самыми недорогими районами Подмосковья считаются из-за плохой экологии юг и юго-восток (Симферопольское, Каширское шоссе). Стоимость сотки здесь редко превышает $800. И все потому, что в этой части столичной области с коммуникациями просто швах. Немногочисленные исключения — поселки, расположенные вблизи райцентров вроде Щербинки или Люберец. Воду здесь из открытых водоемов лучше не брать — добывать ее нужно из артезианских скважин, что, естественно, повышает стоимость строительства (ведь нормальная вода в этих районах находится на глубине минимум 70 м).

Примерная стоимость земли и коттеджей в ближнем Подмосковье

Рублево-Успенское шоссе
Жуковка, Барвиха, Горки-10**$10000
Николина Гора**$7000
РАПС*$1100
Липки*$1000
Рижское направление
Архангельское**$12000
Снегири**$2000
Урожай**$500
Можайское направление
Княжичи*$800—900
Минское направление
Переделкино**$6000
Калужское шоссе
Фрунзевец**$2000
Ватутинки**$4000
Вороново**$3000
Ново-Спасское*$260—275
Берег реки Пахры**$600
Савеловское направление
Берега Пестовского, Клязьминского, Пироговского водохранилищ**$3500
Казанское направление
Малаховка**$1000—2500
Быково**$1500
Ильинское**$1500
Кратово**$1200
Ярославское направление
Болшево**$1500
Валентиновка**$700
Загорянка**$500

* Cтоимость 1 кв. м коттеджа в новых коттеджных поселках (прилегающий земельный участок включен в стоимость).

** Примерная стоимость одной сотки земли с подведенными коммуникациями в стародачных поселках.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK