Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Рейтинг покупательной способности"

Нынешнее лето ознаменовалось несколькими крупными сделками и скандалами на финансовом рынке. И если действия Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа пока никак не повлияли на банковский бизнес Михаила Ходорковского, то скупка Михаилом Фридманом телекоммуникационного бизнеса позволила главе «Альфы» занять 1-е место в рейтинге влиятельности российских финансистов-политиков.
Коэффициенты расчета веса критериев

КритерийКоэффициент
успехи в бизнесе0,2
влияние на финансовые процессы в стране0,2
агрессивность проводимой политики0,1
поддержка госструктур0,2
знание узкоспециальных вопросов0,1
упоминание в СМИ0,1
известность в зарубежных кругах0,1

Августовский рейтинг российских финансистов ознаменовался сменой лидера: глава Банка России Сергей Игнатьев уступил 1-е место совладельцу Альфа-банка Михаилу Фридману (в топ-листе по итогам первого квартала он занимал 7-ю строчку).
Председатель совета директоров Альфа-банка получил самую высокую оценку в категории «агрессивность проводимой политики» — 4,75 балла. Так наши респонденты отреагировали на последние крупные сделки «Альфы» — в частности, покупку контрольного пакета акций телекоммуникационной компании «МегаФон» (подробнее см. рубрику «За компанию»). Кроме того, на прошлой неделе стало известно о приобретении «Альфой» одного из крупнейших операторов стационарной связи — компании «Комбеллга» (подробнее см. рубрику «Сделка»).
Помимо всего прочего наши респонденты отметили высокий профессиональный уровень Михаила Фридмана: в категории «знание узкоспециальных вопросов» глава «Альфы» оказался на 1-м месте с оценкой в 4,785 балла.
Другой представитель «Альфы» — президент банка Петр Авен — занял 3-ю строчку в нашем рейтинге. В категории «успехи в бизнесе» президент «Альфы» получил высшую оценку — 4,889 балла. В актив г-ну Авену можно записать успех в проведении очень сложной сделки по скупке долгов «дочек» «Связьинвеста». Дело в том, что сначала «Альфе» пришлось выкупить некоторые долги бывшего СССР, а затем обменять их у Минфина на долги дочерних компаний «Связьинвеста». От Минфина этой сделкой занимался Алексей Улюкаев, в приемной которого последние пару месяцев г-н Авен стал постоянным гостем.
Почетное 2-е место рейтинга, как и прежде, занимает глава Сбербанка — Андрей Казьмин. В настоящее время, по мнению наших респондентов, руководитель ведущего российского банка оказывает самое большое влияние на финансовые процессы в стране (в этой номинации он набрал максимальное число очков — 4,333 балла).
Кроме того, г-н Казьмин пользуется наибольшей поддержкой со стороны госструктур (4,889 балла), что, в принципе, неудивительно для банкира, управляющего крупнейшим банком страны аж с 1996 года. Уже одно это достойно уважения — шутка ли, пережить смену президента, нескольких глав ЦБ и правительства.
Да и финансовые показатели структуры Казьмина могут вызвать заслуженную зависть со стороны коллег из коммерческих банков: по итогам второго квартала активы «Сбера» выросли на 40,6%, достигнув 1,292 трлн. рублей. На четверть увеличилась за первое полугодие и балансовая прибыль Сбербанка — с 18,864 млрд. до 23,494 млрд. рублей.
Человек-футляр

Уже второй раз с момента появления в нашем рейтинге влиятельности Сергей Игнатьев покидает насиженное 1-е место (впервые такое случилось в августе прошлого года, когда Игнатьев уступил лидерство Андрею Костину).
Респонденты «Профиля», «разжаловавшие» Сергея Михайловича до 4-го места в топ-листе, объясняли свою позицию следующим образом. На фоне активной деятельности «Альфы» работа г-на Игнатьева особого внимания не привлекала. При этом сама эта работа («успехи на госслужбе» — 4,330 балла) не вызывает особых нареканий. Да, курс рубля стабилен, да, за счет высокого объема золотовалютных резервов Минфин активно погашает внешний долг. Вот только Сергей Михайлович остается очень закрытым финансистом. А ведь, как ни крути, председатель Банка России — фигура публичная (упоминание в СМИ — всего 4,250 балла). Но зачастую получается так, что обо всех нововведениях Банка России можно узнать в лучшем случае от заместителей Игнатьева.
По агрессивности проводимой политики Игнатьев оказался лишь на 4-м месте (4,443 балла). В частности, главе Банка России так до сих пор и не удалось протолкнуть важные для ЦБ законопроекты: закон о страховании вкладов и о валютном регулировании. Остается надеяться, что оба проекта будут рассмотрены на осенней сессии Госдумы.
К тому же Банк России становится все более и более зависим от государства, читай — правительства. Так, например, в проекте бюджета-2004 Минфин решил увеличить доходы государства за счет ЦБ. Со следующего года Центробанку придется отчислять в бюджет не 50% от своей прибыли, как сейчас, а все 80%.
В принципе, это неудивительно, принимая во внимание, что с отставкой Виктора Геращенко игра между Минфином и ЦБ идет в одни ворота. Видимо, так будет происходить и дальше. По крайней мере, в неофициальной беседе с представителями ЦБ автору этих строк высказали предположение, что 80% отчисления прибыли — еще не предел.
В целом же, несмотря на снижение в рейтинге позиций председателя ЦБ Сергея Игнатьева, наши респонденты отмечают довольно высокий уровень влияния его замов. Первые заместители председателя Банка России — Андрей Козлов, Татьяна Парамонова и Олег Вьюгин — по-прежнему входят в десятку самых влиятельных финансистов страны.
Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов по-прежнему занимает 6-е место рейтинга. В отличие от своего шефа, он не скрывает своих успехов. Наши респонденты считают его самым публичным банкиром (1-е место в категории «упоминание СМИ» — 4,879 балла). На своем посту Андрей Андреевич, кроме всего прочего, курирует и деятельность пресс-службы. Однако одним «пиаром» присутствие Козлова в верхней части рейтинга не объясняется. Здесь свою роль сыграла и его деятельность по искоренению некачественного капитала у российских банков. Напомним, еще весной минувшего года, заняв кресло первого зама, Андрей Андреевич пообещал навести порядок в банковском секторе. Ведь около 60% капитала российский банков — это липа, то есть фактически нарисованные данные.
Борется г-н Козлов с нечестными финансистами своими методами — административными. Так, недавно ЦБ ввел новую методику расчета собственных средств кредитных организаций, которая позволяет иметь более точное представление о состоянии банков. Кроме того, Козлов обязал территориальные управления Банка России предоставлять информацию о борьбе с искусственным увеличением банками размера капитала.
Чем закончится эпопея противостояния «правды» с «кривдой», пока говорить рано. Пока же, по официальным данным, капитализация банковской системы прирастает ежемесячно, а вовсе не снижается, как должно было быть, если бы приписчиков удалось вывести на чистую воду.
Две большие розницы

Замыкает десятку лидеров глава Росбанка Евгений Иванов, переместившийся с 21-го на 10-е место нашего топ-листа. Несмотря на то, что у Иванова довольно приличные оценки по таким показателям, как «успехи в бизнесе» и «агрессивность проводимой политики», причина роста популярности руководителя Росбанка в другом. Дело в том, что совсем недавно была заключена сделка о покупке холдингом «Интеррос» (владельцем Росбанка) группы банков О.В.К. за $200 млн. В собственность «Интерроса» перейдут шесть банков О.В.К., расположенных в различных регионах России.
Покупка О.В.К., занимающегося розничным бизнесом, была сделана в рамках осуществления новой стратегии будущего Росбанка. Напомним, еще в начале года банк объявил о намерении развивать ритейл. А с О.В.К. развивать работу с частными клиентами будет значительно проще, чем создавать все с нуля.
Подводя итоги, мы решили посчитать, что осталось в «сухом» остатке. Иными словами, как оценивают респонденты «Профиля» деятельность наших банкиров в целом. Как выяснилось, работают наши финансисты весьма удовлетворительно, а именно на 3,79 балла из 5 возможных. Наш бизнес по-прежнему завязан на государстве: самую высокую оценку банкиры получили по критерию «поддержка со стороны госструктур» — 4,02 балла. А самую низкую — за упоминание в СМИ (3,39 балла). То ли мы, журналисты, слабо освещаем финансовые процессы в стране, то ли освещать особо нечего.
Пять лет после краха

Выпуск нынешнего рейтинга финансистов-политиков практически совпал с пятилетием события, к которому практически все персонажи топ-листа имели непосредственное отношение. К юбилею дефолта, о котором идет речь, мы решили вспомнить о том, кто в то время — осенью 1998-го — занимал ведущие позиции в нашем рейтинге.
Этот экскурс в прошлое дал следующие результаты. Лишь половина участников рейтинга-98 до сих пор сохраняет управление над крупными финансовыми потоками. Причем большая часть «выживших» уже не являются банкирами и даже финансистами в чистом виде. Сейчас Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Петр Авен и Михаил Ходорковский управляют крупнейшими в стране финансово-промышленными группами. И банки для них лишь небольшая часть бизнеса.
Банковскому бизнесу сохранили верность лишь Андрей Казьмин, вот уже седьмой год являющийся бессменным руководителем Сбербанка, а также Андрей Костин, поменявший, правда, за указанный период Внешэкономбанк на Внешторгбанк. По-прежнему у руля Банка Москвы стоит Андрей Бородин, а Азат Курманаев возглавляет банк «УралСиб» (прежде Башкредитбанк). Александр Лебедев хоть и является до сих пор президентом и совладельцем Национального резервного банка, в последнее время все свои силы отдает развитию отечественного авиастроительства (НРБ владеет блокирующим пакетом компании «Аэрофлот»).
Иначе сложилась судьба других персонажей нашего рейтинга. Де-факто и де-юре распрощаться с банковским бизнесом пришлось экс-руководителям ЦБ — Сергею Дубинину и Сергею Алексашенко. Давно исчезли из нашего рейтинга также Владимир Виноградов, Дмитрий Тулин, Владимир Гусинский и Борис Березовский. Финансовой деятельностью последних в свое время очень активно интересовались правоохранительные органы. Владимир Гусинский даже успел посидеть в российской и испанской тюрьмах, а Борис Березовский и поныне желанный гость в Генпрокуратуре. Совсем недавно Александр Смоленский продал Группу О.В.К. — обломки своей некогда мощной империи под названием «СБС-АГРО» — и окончательно ушел из банковского бизнеса. Бывшая глава Автобанка Наталия Раевская также покинула банкирское сообщество.
Так что цена кризиса, измеренная в судьбах банкиров (половина — «поднялась», половина — «рассосалась»), похоже, вполне соответствует общенациональной. Примерно такой же посткризисный расклад (по критерию «прибыль/убытки») можно наблюдать и среди простых клиентов и вкладчиков крупнейших российских банков.

Рейтинг влиятельности российских финансистов-политиков

NМесто в мартовском рейтингеПерсонаДолжностьИтоговый балУспехи в бизнесе/госслужбеВлияние на финансовые процессыАгрессивность проводимой политикиПоддержка со стороны госструктурЗнание узкопрофессиональных вопросовУпоминание в СМИИзвестность в зарубежных кругах
17Михаил ФридманПредседатель совета директоров Альфа-банка4,5874,333 (3)4,580 (3)4,750 (1)4,656 (4)4,785 (1)4,860 (2)4,333 (4)
22Андрей КазьминПрезидент, председатель правления Сбербанка4,5794,332 (4)4,789 (1)4,333 (5)4,889 (1)4,333 (7)4,556 (4)4,556 (3)
33Петр АвенПрезидент Альфа-банка4,5144,889 (1)4,333 (5)4,555 (2)4,444 (5)4,10 (12)4,6 (3)4,557 (2)
44Андрей КостинПрезидент-председатель правления Внешторгбанка4,4674,444 (2)4,667 (2)4,444 (3)4,668 (2)4,115 (10)4,444 (6)4,111 (8)
51Сергей ИгнатьевПредседатель Банка России4,4464,330 (6)4,555 (4)4,443 (4)4,442 (6)4,783 (2)4,250 (7)4,330 (6)
66Андрей КозловПервый заместитель председателя Банка России4,4444,331 (5)4,332 (6)4,00 (10)4,667 (3)4,350 (4)4,879 (1)4,559 (1)
78Олег ВьюгинПервый заместитель председателя Банка России4,1834,109 (8)4,222 (7)4,333 (7)4,39 (7)4,111 (11)4,17 (8)3,778 (9)
89Алла АлешкинаПервый заместитель председателя правления Сбербанка4,0884,111 (7)3,888 (9)4,331 (6)4,331 (8)4,444 (6)3,889 (10)3,556 (11)
95Татьяна ПарамоноваПервый заместитель председателя Банка России3,9324,05 (10)3,889 (8)2,444 (32)4,333 (9)3,444 (32)4,554 (5)4,331 (5)
1021Евгений ИвановПрезидент, председатель совета директоров Росбанка3,8654,105 (9)3,556 (15)4,05 (9)3,889 (18)4,06 (15)3,778 (13)3,667 (10)
1114Александр ТурбановГенеральный директор АРКО3,8163,777 (16)3,667 (14)3,92 (11)4,29 (10)4,000 (16)3,444 (17)3,333 (15)
1218Виктор МельниковЗаместитель председателя Банка России3,7783,889 (13)3,223 (20)3,111 (25)4,19 (12)4,22 (9)3,556 (14)4,295 (7)
1310Андрей МельниченкоПредседатель совета директоров МДМ-Банка3,7774,00 (11)3,778 (11)3,222 (22)4,222 (11)3,889 (20)3,222 (23)3,444 (14)
1426Азат КурманаевПредседатель правления банка «УралСиб»3,7353,761 (18)3,444 (19)3,667 (16)4,09 (15)4,333 (5)3,879 (11)2,889 (24)
1522Георгий ЛунтовскийЗаместитель председателя Банка России3,7323,787 (15)3,222 (21)4,3 (8)4,03 (17)4,725 (3)3,333 (19)2,879 (25)
1611Константин КорищенкоЗаместитель председателя Банка России3,71623,873 (14)3,218 (23)3,19 (24)4,18 (13)4,07 (14)4,16 (9)3,200 (21)
1720Михаил ШишхановПрезидент БИН-банка3,68123,763 (17)3,689 (12)3,888 (12)4,05 (16)3,785 (27)2,91 (26)3,290 (18)
1812Владимир РашевскийПредседатель правления МДМ-Банка3,6123,95 (12)3,553 (16)3,889 (13)3,556 (23)3,80 (24)3,320 (20)2,225 (23)
1916Владимир ЧернухинПредседатель Внешэкономбанка3,6073,333 (30)3,78 (10)3,105 (26)4,12 (14)4,08 (13)3,111 (25)3,313 (17)
2029Владимир СтоляренкоПрезидент-председатель правления банка «Еврофинанс»3,5823,753 (19)3,111 (26)3,680 (14)3,875 (20)4,27 (8)2,90 (27)3,490 (13)
2123Николай ЦветковПрезидент ФК «Автобанк-Никойл-Страхование»3,5693,667 (20)3,220 (22)3,495 (18)3,879 (19)3,79 (25)3,869 (12)3,000 (22)
2219Гарегин ТосунянПрезидент Ассоциации Российских банков3,5533,325 (29)3,687 (13)3, 671(15)3,692 (21)3,92 (18)3,215 (24)3,320 (16)
2317Владимир КоганПредседатель наблюдательного совета Промышленно-строительного банка3,4973,555 (24)3,542 (17)3,444 (19)3,444 (24)3,81 (23)3,431 (18)3,201 (20)
2432Александр ЛебедевПрезидент, председатель правления Национального резервного банка3,3813,592 (22)3,105 (27)3,431 (20)3,222 (27)3,788 (26)3,531 (15)3,222 (19)
2515Арнольд ВайлуковПервый заместитель председателя Банка России3,3763,556 (23)3,210 (24)3,556 (17)3,667 (22)3,776 (28)2,79 (31)2,778 (27)
2613Андрей БородинПрезидент Банка Москвы3,3263,459 (26)2,789 (30)3,333 (21)3,333 (26)3,73 (30)3,502 (16)3,531 (12)
2730Салонен ИлккаПредседатель правления Международного Московского банка3,2163,444 (27)3,01 (28)3,201 (23)3,202 (28)3,96 (17)2,889 (28)2,795 (26)
2827Артем НовиковПредседатель совета директоров Межпромбанка3,2013,333 (28)3,536 (18)2,222 (33)3,439 (25)3,83 (22)2,778 (32)2,563 (31)
2924Андрей АкимовПредседатель правления Газпромбанка3,0643,608 (21)2,889 (29)3,111 (27)2,667 (31)3,74 (29)2,875 (29)2,590 (30)
3031Рустам ТарикоПредседатель совета директоров банка «Русский стандарт»2,9903,501 (25)2,556 (31)3,100 (29)2,814 (30)3,333 (33)3,290 (22)2,444 (32)
3125Александр ПетровПрезидент Гута-банка2,9502,889 (33)3,115 (25)3,105 (28)3,00 (29)3,86 (21)2,111 (33)2,415 (33)
3234Дмитрий ЕропкинПредседатель правления Импэксбанка2,9243,234 (31)2,540 (32)2,996 (31)2,529 (33)3,667 (31)3,315 (21)2,656 (29)
3333Сергей ЛеонтьевПрезидент Пробизнесбанка2,8413,00 (32)2,444 (33)3,00 (30)2,553 (32)3,90 (19)2,856 (30)2,667 (28)

Рейтинг банкиров-политиков (осень 1998 года)*

МестоМесто в мартовском рейтингеБанкирОрганизация
12Борис Березовский
21Владимир Потанин«Интеррос»
318Михаил ПрохоровОНЭКСИМ-банк
45Сергей ДубининЦБ России
517Александр ЛебедевНРБ
610Борис Йордан«МФК-Ренессанс»
79Андрей КазьминСбербанк России
811Сергей ПугачевМежпромбанк
913Андрей КостинВнешэкономбанк
1023Дмитрий ТулинВнешторгбанк РФ
117Михаил ФридманАльфа-банк
1214Петр АвенАльфа-банк
1325Андрей БородинБанк Москвы
1419Виктор ГеращенкоМеждународный московский банк
153Михаил Ходорковский«МЕНАТЕП»
1621Наталья РаевскаяАвтобанк
176Владимир ГусинскийМост-банк
1815Виталий Малкин«Российский кредит»
198Владимир ВиноградовИнкомбанк
204Александр Смоленский«СБС-АГРО»
21Сергей АлексашенкоЦБ России
2224Азат КурманаевБашкредитбанк

* «Профиль» N32 от 7 сентября 1998 года.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK