Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Рейтинг российских политиков-2004"

На протяжении многих лет журнал «Профиль» в рамках Рейтинга «удачников» и «неудачников» политической недели подводит итоги деятельности участников большой российской политики. Как известно, каждый раз, отбирая наиболее запоминающиеся события прошедших семи дней, наши эксперты-политологи одновременно оценивают и основных участников «реального политического шоу» — по шкале от +1 до —1.В последнем за этот год номере «Профиля» мы решили повторить прошлогодний опыт и, суммировав полученные политиками еженедельные результаты, опубликовать рейтинги российских политических деятелей за 2004 год.

В ежегодном рейтинге мы учитывали, в первую очередь, количество упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля». Российская публичная политика, к сожалению, давно уже функционирует по правилам пиара. И поэтому зачастую не важно, в каком контексте тебя упомянули. Гораздо важнее, что упомянули вообще.

Впрочем, рейтинг одного человека — президента РФ Владимира Путина — мы, по уже сложившейся традиции, оставляем за скобками. Понятно, что главный политик страны (иногда даже кажется, что единственный) в любом случае будет получать предельные величины с тем (плюс) или иным (минус) знаком. А чаще всего — с обоими знаками одновременно. Такова уж судьба этого человека.

Рейтинг «Чертова дюжина российской политики-2004» включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей (всего за 2004 год «фигурантами» рубрики стали 138 персонажей). По сравнению с прошлым годом топ-лист сильно обновился. Из «старожилов» в нем остались лишь спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Одновременно с количеством упоминаний мы суммировали и баллы (отдельно «плюсы» и «минусы»), набранные политиками в течение года.

Среди «плюсовиков» безусловным лидером является министр обороны Сергей Иванов — у него самый высокий «положительный рейтинг» (+5,7). Впрочем, это следствие не столько военных побед, сколько побед аппаратных (министр добился-таки отставки начальника Генштаба Анатолия Квашнина) и, в еще большей степени, побед «имиджевых». В уходящем году тема «путинского наследника» стала подлинным «хитом политсезона» (это и понятно: 2004-й — первый год последнего путинского срока). Как бы то ни было на самом деле, но на протяжении всего года именно Сергей Иванов чаще других назывался в числе потенциальных преемников.

У заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова самый низкий «отрицательный рейтинг» (всего — 0,5). Причем низкий «минусовый рейтинг» Суркова, пожалуй, еще более весом, чем рекордный «положительный» Иванова (кстати, «отрицательный рейтинг» министра — аж —3,8!). Очевидно, что в активе Суркова при отсутствии публичных проигрышей (в этом причина низкого «минусового рейтинга») имеется значительное количество непубличных побед. И главная из них заключается в том, что замглавы кремлевской администрации сумел сохранить свой аппаратный и политический вес, несмотря ни на что. Даже невзирая на некогда навешанный на него недоброжелателями ярлык «человека ельцинской команды». Своими достижениями, в том числе в 2004 году, Сурков неоднократно доказывал, что он — «верный путинец». Во-первых, он (как главный куратор политического процесса в Чечне) сумел обеспечить стабильность ситуации и преемственность власти в ЧР. Причем в той обстановке, которая сложилась там после гибели Ахмата Кадырова, это была не самая легкая задача. Вовторых, под мудрым руководством Суркова «Единая Россия» к успеху на думских выборах-2003 добавила еще и целый ряд внушительных побед на выборах в региональные Заксобрания. И наконец, в-третьих, самое главное: в уходящем году Сурков обеспечил переизбрание Путина на второй срок. Как известно, Путин переизбрался в первом туре, с максимальным из приличных для демократического государства результатом и без всякой «чрезвычайщины». Фактически Владимир Путин — это был его выбор. И надо отдать должное: выбор Суркова поддержали 49 млн. 565 тыс. 238 россиян. Что, по большому счету, немало.

При этом в рейтинг-2004 не вошли такие часто упоминаемые в прошлом люди, как экс-премьер Михаил Касьянов (уволен), экс-лидер СПС Борис Немцов и лидер «Яблока» Григорий Явлинский (партии не прошли в Думу), глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (похоже, добровольно «выпал» из публичной политики), министр региональной политики РФ Владимир Яковлев (перестав быть питерским губернатором, занялся региональной текучкой). Гораздо реже, чем в прошлом году, упоминались экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (просто у него самого, в отличие от некогда принадлежавшей ему компании, все по-старому) и генпрокурор РФ Владимир Устинов (нужно же и ему когда-нибудь отдыхать), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (выборы в Питере прошли, и из политика федерального уровня «тете Вале» пришлось переквалифицироваться в «крепкие хозяйственники») и лидер прошлогоднего рейтинга — экс-глава Чечни Ахмат Кадыров (погиб в результате теракта).

Однако некоторые из них все-таки попали в «корпоративные» рейтинги — «Правительственные менеджеры», «Региональные менеджеры», «Политические менеджеры». В этих рейтингах мы постарались выявить «лучших людей» внутри каждой из перечисленных «корпораций» — среди министров, местных начальников, а также профессиональных политических игроков.

Термин «менеджеры» избран нами не случайно: в условиях, когда субъектом политики является исключительно президент страны, прочим деятелям отведена более скромная роль — быть менеджерами, «разруливающими» (термин из современного политического новояза) те или иные процессы. И при этом особо «не отсвечивать». Естественно, те, кто, несмотря ни на что, все-таки «отсвечивает», достойны большего. Например, попадания в наши рейтинги.

Впрочем, стоит оговориться: политика в России — больше чем политика. В том смысле, что по странному стечению обстоятельств поступки многих людей во власти, в силу своего должностного статуса призванных быть предельно аполитичными, напротив, оказывают огромное влияние на политические процессы. Именно поэтому в рейтинге профессиональных политиков оказались предварительно заключенный и генпрокурор, председатель Счетной палаты и замглавы президентской администрации. И правда: кто они все, если не политики? Ну не инсайдеры же, в самом-то деле!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK