Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Рейтинг врагов"

Слова «неблагоприятная среда для бизнеса» имеют вполне конкретное наполнение. Кого сегодня больше всех боятся и ненавидят мелкие и средние российские предприниматели?   Заниматься в России бизнесом трудно и опасно. В этом убеждены и сами предприниматели, эксперты, и те граждане, кто собственного дела не имеет. Условия для предпринимательства в стране если и меняются к лучшему, то очень медленно. Корреспонденты «Профиля» пообщались с представителями малого и среднего бизнеса (МСБ), чтобы выяснить, кто сегодня больше всех отравляет им жизнь, и попробовали выстроить своеобразный рейтинг врагов бизнеса в России. Вот что у них получилось.
   
БОРЬБА С ОГНЕМ


Как ни удивительно, но первое место в списке самых вредных для бизнеса людей занимает пожарный. «Проверка» — это слово, которого пугаются все предприниматели страны. С проверками ходят все кому не лень и ищут любой повод, чтобы придраться и заставить раскошелиться (заплатить штраф или дать взятку). В высших эшелонах власти это понимают и что-то пытаются сделать. Был подписан президентский указ, который уменьшает количество проверок малых предприятий — до одной проверки в три года. Внеплановые проверки предприятий малого бизнеса должны происходить или на основе специальных решений, или по согласованию с прокуратурой. И что-то действительно поменялось в лучшую сторону. «Представители санэпидстанций, если можно так выразиться, больше бога стали бояться», — говорит председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров. «А вот пожарные ведут себя так, как будто им закон не писан. Недавно люди рассказывали, что пожарные пришли в торговый центр, обошли все павильоны и взяли с предпринимателей деньги. Хотя за противопожарную безопасность должна отвечать администрация торгового центра», — рассказывает он.
   
ЗАПЛАТИ И СПИ СПОКОЙНО  

На втором месте после пожарного идет налоговый инспектор. Налоги в нашей стране, по мнению большинства бизнесменов, чрезвычайно высоки. Особенно тяжела нагрузка на фонд оплаты труда для компаний. «Чем больше зарплаты работодатель выплачивает «по-белому», тем большие налоги с нее отчисляет. Где здесь логика и в чем заинтересованность такой компании в легализации доходов своих сотрудников?» — говорит владелец одной консалтинговой компании. При этом налоговые инспекции свирепствуют: не заплатил вовремя налоги и зарплату — штраф. «Чем больше не заплатил, тем больше пени и штрафы. А поскольку для МСБ «кассовые разрывы» — это не редкость, а зачастую суровая реальность, то, пару раз не успев в срок заплатить налоги и зарплату, компания реально рискует быть признанной банкротом», — жалуется он.
   О налоговиках предприниматели говорят только на условиях анонимности. Что тоже характеризует деловой климат в стране. Бизнесменов можно понять. «У налоговиков есть установка: любая проверка должна закончиться доначислением налогов или выпиской штрафа, а если ты с этим не соглашаешься, то начинаются длинные суды и еще больший прессинг со стороны инспекторов. В итоге получается дешевле заплатить», — отмечает главный бухгалтер торговой компании из Пензы. Часто вопрос вообще решается «полюбовно» — налоговик, бухгалтер и директор путем переговоров решают, сколько компания готова заплатить дополнительных налогов. Ну и, естественно, можно решить вопрос неформально, дав взятку конкретному инспектору.
   
НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Третий главный враг МСБ — полицейский. Для тех, кто работает в сфере торговли или общепита, это «нахлебник», которого часто приходится кормить в буквальном смысле. «У нас был выбор: платить милиции большую сумму раз в месяц или понемногу, но каждую неделю. Мы решили, что понемногу будет лучше. А еще они ели у нас бесплатно и вели себя, как хозяева. Я подавала им еду и старалась глаза не поднимать, чтобы не заметно было, как я их ненавижу», — рассказала свою историю бывшая владелица кафе из Ростова-на-Дону.
   Сейчас, после реформы в МВД и переаттестации правоохранители стали вести себя аккуратнее. Но проблема все равно остается. Хочешь торговать с лотка на улице — тебе не избежать общения с местными патрульными, даже если все документы в норме. Беда в том, что правоохранительных органов в России очень много. И всем им хочется жить хорошо. Истории участия сотрудников прокуратуры, следственного комитета, ФСБ в многочисленных рейдерских захватах и «крышевании» бизнеса стали уже хрестоматийными. Дела крупных и мелких предпринимателей, которые потеряли все, в том числе и свободу, не сходят с экранов и газетных полос. Попадаются и весьма экзотические способы заработка правоохранителей.
   Один из столичных предпринимателей рассказывал «Профилю», что сегодня выгоднее построить автомойку и сдать ее в аренду людям со связями в прокуратуре или в полиции, поскольку самостоятельно работать не дадут — замучают проверками.
   
БУМАЖНЫЕ КОРОЛИ  
Фигура врага номер четыре несколько более расплывчата, чем первых трех. Это — бюрократ, чиновник, отвечающий за выдачу всякого рода разрешительных документов. Пока мы говорили о тех, кто все же сумел начать свое дело. Но часто бывает так, что даже стартовать не получается. Разрешения, которые надо получать в различных органах власти, трудно даже сосчитать. Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян отмечает, что открытие парикмахерской на первом этаже жилого дома может занять до полугода согласований с различными инстанциями и обойтись в 600 тыс. рублей. А если вы занимаетесь каким-то нетривиальным бизнесом — например, в сфере ИТ, — то могут возникнуть совершенно неожиданные барьеры.
   Генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов рассказывает, что его фирма, разрабатывающая программное обеспечение (ПО), пыталась как-то продать свой софт в Казахстан. «Обнаружилось, что мы продать можем, а передать не можем. ПО — это лицензия, а не товар, значит, через таможню проводить не надо. Однако электронный ключ для защиты от копирования — это товар, его проводить через таможню нужно. Минимальная лицензия у нас стоит несколько тысяч долларов. Чтобы передать крошечную флэшку с ключом, мы должны потратить месяц на таможню», — поясняет он. Может быть, с созданием Таможенного союза что-то изменится?
   Но самые суровые нравы царят в сфере землепользования и строительства. После общения с бизнесменами складывается ощущение, что получить документы без взяток просто невозможно. Брошенные земли, сваи и нулевые циклы, заборы, за которыми ничего нет, — все это результат того, что бизнесмен не договорился с чиновником. А если нашел подход, то все будет нормально. Один предприниматель, решив построить на сельхозземлях дом отдыха, не стал переоформлять целевое назначение участка. Он вбил колышек посреди своих полей, привязал к нему козу и привел туда соответствующего чиновника. Глядя друг другу в честные глаза, чиновник и предприниматель пришли к соглашению, что земля применяется строго для сельского хозяйства, а красивые постройки вокруг служат животноводам.
   
НЕДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ
  
Ну и, наконец, «пятый элемент». Пятым по важности врагом отечественного МСБ является банкир. Кредитование в России становится все более и более развитым, но для большинства начинающих предпринимателей, а также работающих предприятий МСБ путь в банк по-прежнему заказан. Причин две — слишком жесткие требования кредитных организаций к заемщикам и высокие процентные ставки. То есть кредиты получить, конечно, можно, но небольшие, на короткие сроки, под высокие проценты и с залогом. Конечно, развитие кредитования малого бизнеса тормозят и невысокий уровень финансовой грамотности предпринимателей, и непрозрачность многих небольших фирм, и отсутствие у них качественных залогов. В свою очередь, банкам надо соблюдать требования Центрального банка России по созданию резервов, чтобы покрыть возможные потери по ссудам и др. Все вроде правильно, но от этого образ банков с точки зрения МСБ не становится более привлекательным.
   По словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, «в результате получается, что кредиты по ставкам до 10% доступны первоклассным заемщикам из числа крупнейших предприятий страны, а сфера МСБ вновь довольствуется ставками на уровне 15-20%». При этом для банковского сектора кредитование малого бизнеса остается делом непрофильным и финансово невыгодным, особенно если речь идет об инновациях.
{PAGE}
   
ПЯТЕРО НА ОДНОГО  
Пожарный, налоговик, полицейский, бюрократ, банкир — все они смотрят на МСБ, как на источник дохода и что-то враждебное. И это не случайно. По мнению президента «Деловой России» Александра Галушки, главная причина, которая тормозит развитие малого бизнеса, — это сырьевая структура отечественной экономики. Россия ориентирована на крупный бизнес, который производит нефть, газ, уголь, металлы и пр. Сектор МСБ сегодня не имеет широкого представительства в сфере промышленного производства и инноваций, тогда как в развитых странах малый бизнес группируется вокруг крупных промышленных корпораций. Мало того, для сырьевой экономики развитие малого бизнеса непринципиально и даже невыгодно. Поэтому основная масса мелких предпринимателей сосредоточена в торговле и отличается невысокой производительностью и таким же качеством. Так что, пока Россия «сидит на трубе», вряд ли положение дел изменится. Модернизация, которую объявил правящий тандем, также предпринимателям не поможет. Она направлена не на коренное изменение сложившегося статус-кво, а, скорее, на технологическое обновление крупных корпораций. В общем, предпринимателям надо сжать зубы и делать свое дело. Тем более что есть определенные резервы.
   
МНОГО ХОТИМ, МАЛО УМЕЕМ  
Однако нарисованная нами картина была бы неполной, если бы мы не указали еще одного «главного врага бизнеса», шестого по счету. Это… сам бизнес. Вице-президент «ОПОРЫ России» Денис Семыкин оценивает проблемы малого бизнеса весьма нетривиально. Он уверен, что заниматься предпринимательством в стране можно, а проблема очень часто кроется в менталитете людей: «У нас люди могут мало, а хотят много». «Ведь никто в себе причину не ищет. Всегда дядя виноват. Не получилось, значит, власть плохая, милиция плохая. Российское законодательство не сильно отличается от законодательства других стран. Но российский гражданин считает, что ему не нужно знать банковское право. Он уверен, что все должно быть так просто, как, например, в хлебном магазине. То же самое с налогами. У нас откуда-то возник миф, что в России самое плохое налоговое законодательство. А я могу сказать, что оно лучше, чем во многих зарубежных странах», — полагает эксперт.
   Он также отмечает, что при этом у нас многие уверены, что не надо платить налоги и отдавать кредиты: «75% российских женщин чаще всего задают вопрос в Интернете, как не отдать кредит. Такого нет нигде в мире». Проблема в том, говорит Денис Семыкин, что людям не хватает образования, навыков, которым никто не учит: «Человек со школы должен понимать, что он только тогда сможет взять кредит, когда в состоянии будет его отдать. А у нас люди не думают об этом и не понимают этого. Например, американцы это культивируют всевозможными способами».
   Иначе Денис Семыкин смотрит и на проблему коррупции: «Коррупция — это ведь не одностороннее понятие. Если бы не давали, то и не брали бы. А у нас с детства все знают пословицу «Не подмажешь — не поедешь». Решить эту проблему можно только через создание сообществ, которые сделают коррупцию немодной и стыдной, считает эксперт.
   Предприниматели часто жалуются, что у них отнимают бизнес. И все всегда стремятся видеть за отнимающими какие-то силовые структуры. «У общества есть заблуждение, что есть какие-то ненасытные силовые структуры, которым все мало и которые куда-то все гребут. Прямо интересно становится, как они этим управляют и где же эти закрома родины», — иронизирует Денис Семыкин. На самом деле, говорит он, мы с этим разбираемся и понимаем, что силовые структуры давным-давно паразитируют на том, что один коммерсант хочет что-то отобрать у другого коммерсанта. «Я никого не хочу критиковать, но наш крупный бизнес большей частью и есть тот самый «отниматель». И получается, что все в конечном счете остается у них, а вовсе не у силовиков», — считает он.
   Одна из главных проблем, на взгляд Дениса Семыкина, — демографическая. Уже сейчас ощущается нехватка рабочих рук, особенно квалифицированных. Но в целом эксперт остается оптимистом: «Я из тех, кто считает, что стакан наполовину полон. Если мы научимся оставлять у себя хотя бы часть из приезжающих людей и отнесемся по-другому к образованию своих детей, можно считать, что точку невозврата Россия еще не прошла».
   

   ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ МАЛОГО БИЗНЕСА
   Пожарный — проверяет пожарную безопасность, берет взятки за имеющиеся или мнимые нарушения.
   Налоговик — имеет установку найти нарушение и доначислить налоги или выписать штрафы; берет взятки за то, чтобы «замять» мнимые или реальные нарушения.
   Полицейский — фактически играет роль уличного рэкетира, стрижет купоны на мелкой торговле и общепите, высокопоставленные сотрудники участвуют в «крышевании» бизнеса и помогают проворачивать рейдерские захваты.
   Чиновник — выдает или не выдает массу разрешительных документов, за счет чего и живет.
   Банкир — выдает или не выдает кредиты, часто требует откатов за выданные займы.

   

   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
   РАСЧЕТЫ ПОКАЗАЛИ…
   Расходы федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2011 году увеличились на 15% и составили 20,8 млрд рублей. Для сравнения: малые предприятия израсходовали на инвестиции в основной капитал в кризисном 2009 году в 15 раз больше. Государственные деньги должны быть потрачены на строительство бизнес-инкубаторов, технопарков, центров сертификации и других инфраструктурных объектов, а также на прямую финансовую поддержку предпринимателей — гранты на открытие своего дела, субсидирование расходов на лизинг и кредиты.

  

   МИЛЛИОН ОТ МЭРИИ
   Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы на минувшей неделе представил подпрограмму развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2012-2016 годы. В рамках проекта «Начни свой бизнес в Москве» в следующем году должно быть выбрано до 200 проектов. Предприниматели при условии софинансирования и прохождения вводного краткосрочного курса для начинающих бизнесменов смогут получить субсидии до 1 млн рублей. Это красивая, но совершенно недостаточная сумма. В столице на эти деньги можно в течение года снимать небольшой офис, арендовать маленький склад или магазинчик или платить зарплату полутора сотрудникам. Но только или-или — денег и на аренду, и на зарплату не хватит. Помимо этого, поддержка малого бизнеса включает также создание и развитие центров молодежного предпринимательства, частичное возмещение процентной ставки по кредитам, предоставление субсидий бизнесу на частичное возмещение затрат на подключение к электрическим и иным инженерным сетям, возмещение затрат малым предприятиям на первый взнос по договорам финансовой аренды и прочее. Дополнительный приоритет планируется предоставить социально значимым предприятиям, которые работают в сферах образования, здравоохранения, производства.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK