Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Резервист еще послужит"

Несмотря на серьезные проблемы в экономике США, вряд ли стоит ожидать, что доллар перестанет быть резервной валютой.События вокруг доллара и евро не стали неожиданностью для аналитиков и инвестиционных банков. Ослабление доллара предсказывали еще полтора-два года назад: тогда среднесрочные прогнозы курса колебались от 1,10 до 1,22 доллара за евро. Глубинная причина происходящих изменений заключается в том, что у США тяжелое положение с платежным балансом.
В последние годы в США превышение импорта над экспортом устойчиво составляло порядка $300—400 млрд. в год. Это чрезвычайно большая величина — достаточно сказать, что она превышает ВВП России. Однако этот дефицит, который существует на протяжении последних десяти лет и с каждым годом только возрастает, все это время покрывался за счет того, что американский рынок всасывал огромные капиталы как в виде прямых инвестиций (приобретение недвижимости, акций предприятий), так и в виде портфельных инвестиций (вложения в американский фондовый рынок).
Ситуация, когда страна имеет такой большой дефицит торгового баланса, ненормальна. Выровнять ее можно путем коррекции обменного курса. Понятно, что, если валюта становится слабее, импорт невозможно будет потреблять в таких же количествах, как и раньше. Подобную ситуацию мы наблюдали в России в августе 1998 года. Тогда девальвация рубля привела к тому, что импорт резко сократился и у нас оказалось положительное торговое сальдо. Однако в США доллар за последние семь лет только укреплялся: скажем, по отношению к европейским валютам примерно на 40%. Соответственно, увеличивалась диспропорция по торговому балансу, ведь чем сильнее становился доллар, тем американцам легче было покупать импортные товары, дешевле было ездить за границу и т.д.
С апреля прошлого года в США наблюдается рецессия — объемы производства стали сокращаться. Инвесторы начали размышлять о целесообразности вложения денег в американские активы. Сейчас кризис вроде бы преодолен — американская экономика выходит на подъем (по прогнозам инвестиционных банков, ее рост в 2002 году составит примерно 3,5%). На первый взгляд, можно ожидать оживления инвестиционных потоков в США, а значит, и смягчения проблем с диспропорцией между импортом и экспортом. Однако за последнее время наметились некоторые тенденции, которые изменили сложившуюся за десять лет ситуацию.
Во-первых, появилась альтернатива доллару в виде евро: я имею в виду не только наличные, но и активы, номинированные в единой европейской валюте. По данным первого квартала 2001 года, объем приобретения американских ценных бумаг иностранными инвесторами резко сократился. Целый ряд компаний стали переводить свои расчеты в евро, центробанки большинства стран увеличили свои активы в европейской валюте. Возник спрос на евро.
Во-вторых, в США сохраняется достаточно высокая напряженность, связанная с ожиданиями новых терактов. Понятно, что это не самая благоприятная атмосфера для инвестиций. В-третьих — это продолжающиеся корпоративные скандалы. Совершенно очевидно, что их возникновение связано не с проблемами отдельных компаний, а с корпоративной практикой всего американского рынка в целом. Инвесторы понимают, что вложения в падающий американский рынок сегодня для них невыгодны. И они пытаются перевести свои активы в другие — не долларовые — бумаги.
Все это приведет к тому, что США будут не в силах финансировать огромный дефицит своего торгового баланса с помощью притока капиталов. Поэтому, судя по всему, США вынуждены будут за счет корректировки ныне завышенного курса доллара исправлять существующие перекосы. Однако опасаться того, что евро вытеснит доллар в качестве основной резервной валюты, не стоит. Ведь евро еще не стал адекватной резервной валютой, он только будет таковой через какое-то время. Доллар же — это валюта страны, экономический потенциал которой составляет треть мировой экономики.
Обесценивание доллара усилит возможности американских экспортеров и ограничит импорт на территорию США, что в конечном счете ударит по всем тем странам, которые привязаны к американскому рынку. Кроме того, несомненно, что в обозримом будущем фондовый рынок США будет продолжать падать — есть прогнозы, что он может потерять еще треть от сегодняшнего уровня. Это может негативно отразиться на мировой экономике. Ведь замедление темпов роста экономики США наряду с ослаблением доллара нанесет ущерб странам с большой долей экспорта в их ВВП — это, в первую очередь, европейские страны и Япония, у которых объем экспорта составляет примерно треть их национальных ВВП. Для России с ее сырьевым экспортом такая перспектива также неблагоприятна из-за возможного снижения цен на топливо и металлы.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK