Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ричард Лугар засветился"

Проверки американской Счетной палаты уличают «нераспространенцев» США в бесконтрольном расходовании средств, предназначенных для защиты российских атомных объектов.   Недавно Счетная палата США (GAO — Government Accountability Office) проверила Национальную администрацию по ядерной безопасности (NNSA — National Nuclear Security Administration). Точнее, объектами проверок стали департамент снижения ядерных рисков NA-23 (Office of Nuclear Risk Reduction), департамент нераспространения и международной безопасности NA-24 (Office of Nonproliferation and International Security) и департамент международной защиты материалов и сотрудничества NA-25 (Office of International Material Protection and Cooperation). С 2001 по 2004 год через эти департаменты прошло $1,7 млрд. Контролеры проводили проверку контрактов с июля 2001 по июль 2004 года.

   Утечка, но не радиации

   Если деятельность NA-23 и NA-25 особых нареканий со стороны контролеров не вызвала, то активность NA-24 заслужила самое пристальное внимание.

   NA-24 создавался для выполнения четырех основных задач: обеспечения безопасности ядерных материалов; предотвращения неблагоприятного распространения сведений о средствах массового поражения; контроля над «чувствительным» экспортом; укрепления режимов нераспространения.

   Специально для России разработана программа по предотвращению распространения, а также так называемая «Инициатива атомных городов» — по укреплению режимов безопасности ядерных объектов. NA-24 также следит за уничтожением ядерного оружия.

   Этими программами как раз и заинтересовались американские контролеры. Они выборочно проверили отчетность по 18 контрактам, каждый из которых превышал сумму в $1 млн. Лишь два контракта не вызывали вопросов. По многим оставшимся сотрудники NA-24 «не смогли предоставить полный комплект документации, счета-фактуры для отчетности по расходованию средств». Менеджмент вообще не был проинструктирован о способах контроля за выполнением контрактов.

   Стоимость ряда контрактов также не осталась без внимания. Выяснилось, что создание некоего аналитического центра, который «будет выполнять исследования по ряду программ», раз в квартал выпускать бюллетень по нераспространению и подготовит к открытию интернет-сайт на эту тему, обходится американским налогоплательщикам в $1,5 млн.

   Российские контрагенты департамента также заметили привычку сотрудников NA-24 к роскошной жизни. Генерал-майор Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады, в одном из интервью сказал, что во время визитов «американцы расходовали выделенные средства по программе с широким шиком, снимая во время командировок в Россию самые роскошные номера, развлекаясь игрой в боулинг и т.д. Как в «черной дыре», исчезали миллионы в России».

   Активная фаза проверок началась в январе 2005 года, совпав с развернувшейся в американских и британских СМИ кампанией, направленной против угрозы бесконтрольного распространения российского военного атома, плохой защиты российских атомных объектов и т.д.

   При чем тут сенатор Лугар

   Проверка NA-24 пришлась совершенно некстати для американских «нераспространенцев» во главе с сенатором Ричардом Лугаром, который всего-то 25 июля добился в конгрессе США либерализации контроля за расходованием средств в рамках программы Нанна—Лугара — уничтожения сокращаемого ОМП и его стратегических носителей. Однако основная часть программы в рамках поставки средств физической защиты объектов уже заканчивается. Так называемые ядерные острова почти полностью обеспечены необходимыми средствами физзащиты. Сейчас, как утверждает сенатор Лугар, пришло время заняться «человеческим фактором» — программами по обучению и переподготовке людей, связанных с физической защитой ядерных объектов. Эта позиция американцев не находит полного понимания в Москве. Во-первых, такой тренинг лиц вряд ли будет отдан полностью в руки иностранцев. Во-вторых, средства, направляемые американцами на реализацию российских программ, в последнее время сократились и имеют дальнейшую тенденцию к сокращению. А американское участие в программах обеспечения безопасности российских ядерных объектов без значительного финансирования из Вашингтона для россиян теряет смысл.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK