Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Рифы тарифов"

Так считает председатель экспертного совета по металлургии и горно-рудной промышленности, депутат Госдумы Андрей СКОЧ.«Профиль»: В последнее время активно обсуждается проблема роста тарифов естественных монополий, прежде всего МПС. Как скажется будущее повышение на горно-рудной отрасли?
Андрей Скоч: Уже в ноябре прошлого года тарифы МПС составляли 30% от себестоимости продукции отрасли. Следующее повышение просто сделает нашу продукцию неконкурентоспособной (на этой неделе тарифы МПС на грузовые перевозки будут подняты в среднем на 21%). На экспертном совете было принято решение разработать и внести в Думу законопроект, который регламентировал бы порядок формирования тарифов. Очевидно, что этот процесс должен быть прозрачным — даже Михаил Касьянов вынужден был признать, что сейчас правительство не понимает, каким образом формируется тариф МПС. Согласитесь, это ненормальная ситуация.
«П.»: И что вы предлагаете?
А.С.: Уже сейчас можно принять законодательный акт, регламентирующий ценообразование, и прописать в нем создание органа, в который вошли бы представители государства и МПС, а также металлурги и представители других отраслей промышленности. Регламент его работы должен гарантировать право голоса всем сторонам. В качестве представителей металлургов могут выступить отраслевые ассоциации — например Международный союз металлургов.
Что же касается реструктуризации МПС, то мы считаем, что она должна уменьшить цену услуг и улучшить их качество. Кроме того, одновременное появление на рынке нескольких операторов создаст возможность выбора и поможет устранить существующие договорные противоречия с железными дорогами.
Мы уверены, что вполне реально создать такой механизм образования тарифа, который, с одной стороны, давал бы МПС возможность развиваться, а с другой — не тормозил развитие остальных отраслей. Убежден, что эта проблема решаема. К сожалению, она не единственная, которая мешает нормальному развитию отрасли.
«П.»: Есть и другие?
А.С.: Безусловно. Одной из главных задач экспертного совета является разработка и принятие Горного кодекса. Дело в том, что российское законодательство, к сожалению, крайне несовершенно и порой действительно мешает развитию бизнеса. Базовый закон, который регулирует деятельность отрасли — «О недрах», был принят почти десять лет назад. В его основу положено административное право, он в некоторых частях противоречит конституции. Кроме того, существует огромное количество подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. Понятно, что в таком правовом поле работать тяжело не только западным инвесторам, привыкшим к понятным законам, но и отечественному бизнесу.
«П.»: Какова концепция кодекса и его основные положения?
А.С.: Концепция проста. В своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин много внимания уделил дебюрократизации экономики и созданию комфортных условий для бизнеса. Кодекс призван упростить и упорядочить законодательство, регулирующее деятельность отрасли. Если переходить к частностям, то мы собираемся, например, привести в соответствие с реалиями имущественные отношения. Сейчас лицензия на разработку недр не может быть продана, передана в залог и т.п. Это не позволяет привлекать инвестиции, получать кредиты. В кодексе мы собираемся прописать возможность переуступки прав пользования участками недр. Фактически лицензия на разработку недр должна превратиться в ценную бумагу.
Есть вопросы и к Закону о банкротстве. В нашей отрасли процедура банкротства имеет свою специфику. Например, для закрытия предприятия необходимо выполнить комплекс мер по безопасности, социальной защите работников и т.п. Эти меры существующим законодательством не предусматриваются, что дает возможность выборочной, хищнической и ускоренной разработки месторождений с последующим их закрытием.
Мы собираемся внести в кодекс статьи, касающиеся особенностей банкротства горно-рудных предприятий. В соответствии с ними при закрытии необходимо будет выполнить ряд мероприятий по безопасности и социальной защите сотрудников.
«П.»: Считаете ли вы, что разработка всех месторождений должна вестись на основании СРП?
А.С.: Применение СРП — распространенная мировая практика при привлечении инвестиций в сырьевые отрасли. Она направлена на то, чтобы дать инвестору дополнительные гарантии стабильности налоговой ситуации на протяжении долгого времени и обеспечить ему реальный возврат вложенных средств.
«П.»: Вы сейчас говорите об иностранных инвесторах?
А.С.: Я не склонен разделять инвесторов по признаку гражданства. Проблема в том, что несовершенство и нестабильность российской налоговой системы тормозят инвестиции. Работая в России, никто не застрахован от того, что завтра будет принят новый налог, который приведет к разорению любого, даже процветающего предприятия. Применение СРП дает дополнительные гарантии (стабильность налогообложения на 7—15 лет, отсутствие ряда налогов до момента возврата инвестиций и т.п.). Все равно, кто вкладывает деньги. Главное — чтобы предприятия работали, бюджет получал налоги, а граждане — гарантированные рабочие места. Сейчас отрасли нужны инвестиции. Я буду только рад, если все инвесторы будут российского происхождения. Но, к сожалению, в стране слишком мало свободных средств. Поэтому приход к нам крупных западных инвесторов можно только приветствовать.
«П.»: Металлургическая промышленность — одна из основных экспортно-ориентированных отраслей. Доходы экспортеров, особенно после августа 1998 года, довольно велики. Неужели они не позволяют обеспечить собственные инвестиции?
А.С.: В силу ряда причин сейчас экспортные доходы уже не так велики, как после кризиса, когда еще работал эффект девальвации. Кроме того, в результате антидемпинговых процедур некоторые рынки Запада (например, США, Западной Европы) и стран Юго-Восточной Азии для нас закрыты. Здесь, кстати, нужно еще раз упомянуть о несовершенстве нашей налоговой системы. Экспортные пошлины металлурги платят вне зависимости от уровня мировых цен.
Одна из задач совета — предложить и запустить схему, при которой пошлины исчисляются исходя из уровня мировых цен. Такая схема уже работает в нефтяной отрасли. Уверен, что в металлургии она тоже должна применяться. Это будет справедливо.
«П.»: Сохраняется ли спрос на вашу продукцию на внутреннем рынке?
А.С.: Безусловно. Сейчас основными потребителями нашей продукции являются предприятия трубной промышленности, машиностроения, других отраслей. Динамика роста производства уже не так велика, как год назад (в 1999 году в ряде отраслей машиностроения наблюдался подъем производства на 70—100% в год. Сейчас он не превышает 10—15%.— «Профиль»). Но то, что она сохраняется, свидетельствует о подъеме всей экономики. Это не может не радовать.
«П».: Похоже, в России формируется новое отраслевое лобби?
А.С.: Металлургия, горно-рудная промышленность — базовые отрасли экономики. И экспертный совет — это не только узкоотраслевое лобби. От того, как будет работать отрасль, зависит прежде всего состояние федерального и региональных бюджетов. То есть будут ли люди получать пенсию, смогут ли они иметь нормальное медицинское обслуживание и многое другое.

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK