Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Римейк классической постановки"

Предстоящие в марте выборы в регионах, скорее всего, не принесут больших неожиданностей. Но кое-что новое мы увидим: партия власти примет участие в дебатах и будет обхаживать либеральных избирателей.   13марта в двенадцати субъектах Федерации пройдут выборы в региональные парламенты. Они станут своего рода репетицией предстоящих в декабре выборов в Государственную думу. Пока ничто не предвещает, что нам покажут новый спектакль, скорее всего, это будет очередная перелицовка старой постановки.
   
СПИСАНИЕ «ПАРОВОЗОВ»  
Одним из немногих новшеств мартовской избирательной кампании стал отказ «Единой России» (ЕР) от привлечения губернаторов на первые позиции избирательных списков. В пяти из двенадцати регионов (ХМАО, Курской, Тамбовской, Тверской и Кировской областях) место традиционных «паровозов»-губернаторов займут депутаты Госдумы, местные чиновники и общественники. Так, в Кировской области беспартийного губернатора Никиту Белых заменит местный уроженец космонавт Виктор Савиных, а в Курской области и Ханты-Мансийском автономном округе во главе списков будут депутаты Госдумы Валерий Рязанский и Владимир Асеев.
   Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов объяснил партийное решение желанием «дать возможность возглавить списки представителям самых разных сред: учителям, врачам, главам городов». Однако руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет новую тактику вовсе не желанием отказаться от политических паровозов, а низким рейтингом доверия самих глав регионов. «Число губернаторов с положительным рейтингом минимально, — говорит эксперт. — За последние годы у нас сильно поменялся губернаторский пост, многие губернаторы малоизвестны, и поэтому их наличие во главе списка не помогает ЕР, а скорее, мешает». По словам Александра Кынева, рейтингу партии сильно помогали губернаторы-харизматики, вставшие во главе регионов еще в эпоху публичных выборов. Однако затем Кремль и ЕР отменили выборы, и место ярких региональных политиков заняли неприметные функционеры. Вот теперь партии власти и приходится делать ставку на врачей и учителей.
   Откажется ли ЕР от «паровозов» и на выборах в Госдуму, пока неизвестно. «Все будет зависеть от результатов партии в регионах», — говорят собеседники «Профиля» в аппарате ЕР.
   Еще одно новшество — участие партии власти в предвыборных дебатах. Прежде ЕР не снисходила до разговоров с оппонентами, заявляя, что она партия реальных дел, а не предвыборных дискуссий. В рамках новой региональной кампании ЕР намерена в дебатах участвовать. Но пока лишь в местных — на уровне субъектов РФ. Будет ли партия переходить «от дел к словам» на федеральном уровне, в ее руководстве пока не знают. По словам главы Центрального исполкома ЕР Андрея Воробьева, партия если и примет участие в дебатах на федеральных каналах в преддверии мартовских выборов, то только по актуальным для всей страны вопросам, без привязки к проблематике отдельных субъектов.
   
ЗАПИСНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ  


Еще одной тенденцией весенней избирательной кампании будет усиление либерального крыла «Единой России». В партии не скрывают, что на думских выборах благодаря либеральным лозунгам рассчитывают завоевать часть электората «Правого дела» и «Яблока». Эту задачу призван решать созданный под эгидой ЕР Либеральный клуб. «И я, и мои коллеги считаем несправедливым, что значительная часть избирателей в России не имеет никого, кто бы выражал их интересы в Госдуме, только из-за того, что правые партии слабы на данный исторический момент и не смогли объединиться, — говорит член Либерального клуба партии власти, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. — Если люди действительно хотят глубокой модернизации, то почему они не могут услышать все то же самое из уст представителей ЕР? По ее словам, на заседаниях Либерального клуба его члены уже обсуждают не только предвыборные лозунги, но и законопроекты, которые они планируют поддержать.
   В частности, либералы-единороссы предлагают ограничить срок службы чиновников и провести монетизацию их льгот, разрабатывают молодежный проект «29» направленный на поддержку ст. 29 Конституции, гарантирующей равенство прав и свобод гражданина независимо от национальной принадлежности. Крыштановская заверила, что отделения Либерального клуба в ближайшие время откроются во Владивостоке, Орле, Волгограде и Калининграде. И среди участников заседаний будут если и не члены «Яблока» или «Правого дела», то хотя бы либерально настроенные беспартийные граждане. Впрочем, в самих либеральных партиях к идеям единороссов относятся крайне скептически и утверждают, что их электорат никогда не поверит псевдолибералам из партии власти.
   
РУССКИЙ ВОПРОС  
Еще одним новым трендом мартовской избирательной кампании станет использование «русского вопроса» в предвыборной риторике партий. После встречи Дмитрия Медведева с руководством Федерального собрания, на которой обсуждались беспорядки на Манежной площади, ряд партий решил вновь вернуться к национальному вопросу.
   Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не пускать жителей нескольких республик Северного Кавказа в остальные регионы России и даже перечислил эти регионы. В ответ глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал жителей Чечни покинуть местное отделение ЛДПР, а депутаты ингушского заксобрания потребовали у Бориса Грызлова вообще лишить лидера ЛДПР мандата. Несмотря на возникший политический скандал, отказываться от темы положения русских в России на мартовских выборах, по словам главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, в партии не намерены. «Поднимать этот вопрос как-то специально мы не будем, но это станет лейтмотивом предвыборной кампании до конца года», — отмечает он. КПРФ также продолжает подчеркивать, что русский народ является стержневым народом страны. «В том виде, в котором мы слышали тему межнациональных отношений на Манежной площади, она звучать во время избирательных кампаний, конечно, не будет. Но и игнорировать реальность тоже нельзя и невозможно, тогда мы выпадем из остро волнующей общество повестки дня, — заявил «Профилю» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Мы предпочитаем говорить с нашими избирателями и потенциальными сторонниками не о следствиях, а о причинах происходящего. А причины эти — в несправедливом социально-экономическом курсе».
   Не собираются отказываться от обсуждения проблем межнациональных отношений и в ЕР. «Мы тоже будем говорить на эту тему, так как считаем, что вопросы, связанные с развитием национальной идеи, развитием того, как должны жить люди различных национальностей, надо обсуждать открыто, — заявил председатель общественного совета ЕР по взаимодействию со СМИ Алексей Чеснаков. — Кроме того, мы не собираемся закрывать русскую тему. Мы считаем, что эту тему тоже надо обсуждать, только не вешать ярлыки, а подходить к этому вопросу серьезно и вдумчиво».
   
ПОПАСТЬ НА СВОИ МЕСТА
  
Партии уже начали готовиться к федеральной избирательной кампании. За полтора месяца до региональных выборов коммунисты объявили о запуске народного референдума и серии региональных референдумов. Как рассказал «Профилю» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, до 1 сентября этого года респондентам по всей стране будут задаваться 7 «федеральных» вопросов и еще несколько — с учетом региональной специфики. Все они будут касаться распределения доходов от продажи природных ресурсов, подоходного налога, оплаты ЖКХ, возраста выхода на пенсию, отмены закона о коммерциализации системы бюджетных учреждений и об ответственности власти за качество товаров, услуг и уровень цен. «И хотя этот референдум будет неофициальным, ответы граждан помогут нам сформировать партийную повестку перед выборами в Госдуму», — говорит Сергей Обухов.
   Кампании остальных парламентских партий будут не сильно отличаться от выборов в октябре или в марте прошлого года. «Партия всегда находится в боевой готовности, но в то же время мы понимаем, что выборы регионального уровня всегда отличаются от выборов федеральных: у ЛДПР результаты федеральных выборов всегда выше», — заверил «Профиль» Игорь Лебедев.
   Таким образом, партии, уже преодолевшие четыре года назад 7-процентный барьер, рассчитывают в основном на сохранение завоеванных позиций — как в региональных заксобраниях, так и на Охотном Ряду.

{PAGE}
   
НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ  
Непарламентским партиям едва ли удастся совершить сколько-нибудь значительный прорыв. На региональных выборах они смогли выдвинуть свои списки лишь в считанных субъектах. Так, список «Патриотов России» зарегистрирован в Дагестане, Оренбургской области и ХМАО; «Яблока» — в Калининградской области (выдвинут в Курской и Тамбовской областях). Члены «Правого дела» планируют принять участие в выборах в Дагестане и Курской области. Решение о регистрации их списков будет принято на этой неделе.
   Однако, как считает Александр Кынев, говорить о благоприятной ситуации для непарламентских партий даже в тех регионах, где они смогли составить предвыборные списки, еще рано. «Будет ли допущено дагестанское отделение «Правого дела» к участию в избирательной кампании, зависит не от электоральной конкуренции, а от клановой борьбы в республике. В Тамбовской области список «Яблока» также вряд ли будет зарегистрирован, поскольку партия явно оппозиционна губернатору», — прогнозирует эксперт. Зато в Калининграде, уверен он, список «Яблока» был зарегистрирован без лишних проволочек неспроста. «У них список проединороссовский: во главе него люди, которые в областной думе входили в партию власти, а лидер списка был даже вице-спикером от ЕР», — уверяет Александр Кынев. По его словам, цель «Яблока» в Калининграде очевидна — разбить электорат оппозиции, имитируя оппозиционные лозунги, что должно пойти на пользу ЕР. Единственный регион, где, по мнению эксперта, оппозиционеры могут завоевать 5-7%, — Курская область. Но даже единичные победы на местах едва ли станут для непарламентских партий залогом получения хотя бы 5% голосов на выборах в Госдуму.
   В целом изменить нынешний партийный расклад могут либо политический кризис, чего власть постарается не допустить, либо яркие предвыборные ходы самих партий. Одним из таких ходов может стать для кого-то появление новых лиц. «Шансы (оппозиционных партий. — «Профиль») станут реальными только в случае смены лидеров, например, прихода Дмитрия Рогозина в качестве лидера «Справедливой России», — считает Александр Кынев. — Старые лидеры — такие, как Сергей Митрохин из «Яблока», Леонид Гозман из «Правого дела» или Геннадий Семигин, представляющий «Патриотов России», списки явно не вытянут». Нынешние же лидеры КПРФ и ЛДПР, партий, уже сидящих в Думе, максимум, что смогут сделать, — обеспечить повторение успехов четырехлетней давности. Геннадий Зюганов — за счет своей традиционности и предсказуемости, Владимир Жириновский — за счет харизмы и разыгрывания модной ныне национальной карты.
   

   БЕСПАРТИЙНЫЙ ДЕПУТАТ-СВЯЩЕННИК
   Духовенству Русской православной церкви разрешили участвовать в выборах, но в исключительных случаях и без вступления в партию. «Исключительными» являются случаи, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять раскольническим и иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборы для борьбы с православной церковью. В каждом случае Священный синод будет определять список лиц для участия в выборах в органы государственной власти. «При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, — говорится в резолюции Архиерейского собора. — Лица в священном сане и монашествующие, занимая определенную политическую позицию, выражают ее свободным тайным голосованием».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK