18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Римские каникулы"

Архивная публикация 2000 года: "Римские каникулы"

Не пригласив в Москву Папу Римского, Владимир Путин, с одной стороны, поддался негласному давлению Святейшего Синода, а с другой -- продемонстрировал серьезную заинтересованность в активной поддержке своей политики со стороны РПЦ.Главным событием недели опрошенные сочли визит в Москву президента США Билла Клинтона (см. рубрику "Главный герой"). Несмотря на то, что по главной проблеме (нежелательное для России создание американской национальной противоракетной обороны) стороны так и не договорились, журналисты признали встречу президентов небезрезультатной. Во-первых, была подписана бумага об устройстве системы обоюдного оповещения о ракетных пусках третьими странами. Во-вторых, Клинтон обещал похлопотать за Россию перед МВФ насчет кредитов и помочь со вступлением в ВТО. В-третьих, Клинтон, как только мог, убеждал из Москвы общественное мнение: мол, Путин способен строить "процветающую, сильную Россию при сохранении свободы, плюрализма и главенства закона". Эта убежденность нужна Клинтону в основном внутри Америки, чтобы поддержать на президентских выборах однопартийца-демократа Альберта Гора. Последнему приходится нелегко, поскольку он вынужден противостоять обвинениям соперников-республиканцев: дескать, в результате бездумной поддержки политики Ельцина со стороны демократов в России сложился коррумпированный и недемократический режим. В-четвертых, выступая в Госдуме РФ, американский президент назвал войну в Чечне борьбой России за свою целостность.
Не проронив к тому же ни слова о нарушении в России демократических свобод и до конца сохранив идиллию саммита, Билл Клинтон, считают оценщики, тем не менее серьезно поддержал Владимира Гусинского, дав большое интервью не государственным СМИ, а частной радиостанции "Эхо Москвы", да еще перед телекамерами НТВ (и "Эхо", и НТВ входят в оппозиционный медиа-холдинг Гусинского "Медиа-МОСТ"). Таким образом, считают журналисты, Клинтон вполне дипломатично продемонстрировал свою осведомленность о проблемах медиа-структуры Гусинского и показал, чью сторону он в этой ситуации принимает.
На неделе сделалась очевидной политическая значимость главы Русской православной церкви Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Во время визита в Италию президент РФ Владимир Путин был принят в Ватикане Папой Римским Иоанном Павлом II. Как стало известно журналистам, чуть ли не первым пунктом в программе встречи Путина с Папой стояло приглашение Иоанну Павлу II посетить Россию. Такие приглашения уже исходили от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, однако Папа Римский не считает возможным приехать в Россию без официального приглашения Алексия II, какового приглашения до сих пор нет. Представители РПЦ не скрывают, что главная причина такого негостеприимства -- позиция римско-католической церкви на западе Украины, где разрушаются православные храмы, и прозелитизм -- неугодная РПЦ миссионерская деятельность католиков в России. Так или иначе, на сей раз приглашения Папе вообще не прозвучало -- как заявил сам Путин, на аудиенции в Ватикане вопрос о визите Иоанна Павла II в Россию даже не обсуждался. Опрошенные объясняют это, с одной стороны, негласным давлением Святейшего Синода, а с другой -- серьезной заинтересованностью самого Путина в активной поддержке его политики со стороны РПЦ.
По мнению опрошенных, недаром провел время на неделе и мэр Москвы Юрий Лужков. Он сопровождал президента РФ во время его поездки в Италию и, как стало известно журналистам, получил возможность обсудить с Путиным наболевшую проблему подконтрольной столичному правительству телекомпании ТВЦ, которую ожидает конкурс за право вещания на "третьей кнопке".
На неделе, считают оценщики, был подтвержден политический вес депутата Госдумы финансиста Бориса Березовского -- именно с его подачи региональные лидеры приступили к открытой критике законопроектов об изменении порядка формирования Совета Федерации, предложенных президентом Путиным. Некоторые опрошенные полагают, что, написав открытое письмо с тотальной критикой президентской административной реформы, Березовский, хорошо осведомленный о соотношении сил на самом верху власти, будто дал знак, что разговоры о всесилии Путина сильно преувеличенны и открыто противостоять ему не только можно, но и нужно. После чего губернаторы, которые раньше боялись и рта открыть, разобрались что к чему, осмелели и, собравшись на заседание сената, абсолютным большинством голосов приняли свои поправки к президентскому законопроекту (тем самым опередив Госдуму), а также обращение к президенту. Не вдаваясь в частности, губернаторские поправки лишают президентский проект главного смысла -- сделать нынешних хозяев территории простыми безгласными управленцами, подчиненными Кремлю, которых к тому же в любую минуту можно снять и отправить за решетку. В обращении сенаторы и вовсе предложили согласительную процедуру принятия указанных законопроектов, что способно сделать из Путина вместо безапелляционного центра власти одну из сторон обсуждения.
Последним плюсовиком недели сделался внезапно активизировавшийся член совета директоров РАО "ЕЭС России" Борис Федоров. Он принял самое активное участие в конфликте между частными инвесторами и председателем правления РАО Анатолием Чубайсом. Солидная часть частных инвесторов обвинила Чубайса в том, что задуманная им реструктуризация компании нарушает их права (о сути конфликта см. рубрику "Кадры"). Федоров же, представляющий в совете директоров РАО именно интересы мелких акционеров, стал фактически их рупором. По мнению опрошенных, Чубайс не может проигнорировать бунт частных инвесторов, так как именно их поддержка гарантирует ему сохранение должности в случае, если на него ополчится государство, владеющее контрольным пакетом акций РАО. Рассуждая об истинных причинах федоровского демарша, опрошенные замечают, что последнее время политическое влияние Чубайса понизилось и не исключено, что оттеснение на обочину ярких политических фигур и дальше будет оставаться одной из основ кадровой политики президента Путина. Поэтому и инициатива Федорова, играющего на понижения Чубайса, может не без интереса восприниматься в Кремле. Что касается личной выгоды Федорова, то, по сведениям журналистов, у него имеются серьезные виды на членство в совете директоров "Газпрома". И не исключено, считают опрошенные, что, ослабляя Чубайса, Федоров отрабатывает эту самую газпромовскую путевку.
Внезапно открывшееся недовольство частных инвесторов РАО ЕЭС "России" планами Анатолия Чубайса обеспечило ему главенство в минусовом списке. Именно акции частных инвесторов (более 30%) до сих пор гарантировали Чубайса от отставки, на которую требуется согласие не менее 75% акционеров. Теперь же Чубайс вынужден выбирать: либо ссориться с инвесторами, либо спускать на тормозах милую его сердцу реструктуризацию РАО.
В минусах на неделе оказался и президент РФ Владимир Путин. Относительно удачные переговоры с президентом США, по мнению опрошенных, не перевешивают упомянутой пробуксовки президентских законопроектов о реформе местной власти.
На неделе набравшая силу смелость губернаторов обрушилась и на полномочного представителя президента РФ в Думе Александра Котенкова. В упомянутом обращении к президенту региональные лидеры не забыли довести до сведения Владимира Путина свое недоумение и возмущение по поводу высказывания Котенкова о том, что после снятия юридического иммунитета с членов Совета Федерации некоторые главы регионов могут оказаться в тюрьме. Собственно, на понижение Котенкова сыграло даже не это, а официальное заявление, сделанное в Совете Федерации генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Он успокоил сенаторов, сказав, что не имеет информации ни о каких уголовных делах, заведенных на присутствующих. Между тем оценщики замечают, что отсутствие дел сейчас не означает их отсутствие в будущем.
И словно в подтверждение того, что в отличие от прежних времен региональным баронам не все сходит с рук, Москва сделала козу не вовремя высунувшемуся губернатору Камчатки Владимиру Бирюкову. Протестующим против отключения электричества жителям своего региона Бирюков объяснил, что во всем виновато федеральное правительство, которое задолжало около 2 млрд. рублей энергетикам за электричество, поставляемое полуострову. Бирюкова вызвал вице-премьер Виктор Христенко, который теперь отвечает за межбюджетные отношения, и предложил губернатору заняться подсчетами -- тогда выяснилось, что федеральный бюджет задолжал энергетикам денег в три раза меньше, чем областной. К тому же открылось, что Бирюков перерасходовал лимиты, оплачивая из бюджета небюджетные счета. Короче, беседа закончилась тем, что Бирюков обещал в назначенный срок представить график погашения долгов энергетикам.
На неделе руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский выступил с заявлением о возможном отстранении Владимира Путина с поста президента РФ уже к 2001 году. Главным врагом Путина, способным устранить президента, Павловский называет так называемое Государство-2 -- обильно профинансированный теневой комплекс власти, работающий на свои интересы, не совпадающие с интересами путинского конституционного Государства-1. Заявление Павловского появилось после обнародования упомянутого письма Бориса Березовского с резкой критикой президентской административной реформы. Каковое письмо, по мнению Павловского, есть не что иное, как публичная директива контролируемой Березовским системы давления на Конституцию (читай: на Путина). Апеллируя к "путинскому большинству", голосовавшему за президента на выборах, Павловский ставит вопрос так: либо Государство-2 будет Путиным в кратчайший срок демонтировано, либо, как было сказано, к 2001 году Россия может получить нового президента. Некоторые оценщики замечают, что сам Павловский, ныне сетующий на виртуальность путинской власти, был одним из разработчиков этой виртуальности: именно по его так называемой быстрой методике был раскручен и приведен к власти человек, не имеющий и не могущий иметь никакого иного ресурса, кроме 52% голосов на выборах и, что самое главное, изначальной поддержки со стороны того же теневого Государства-2. Которое теперь, естественно, может попытаться отстранить своего ставленника, если он не оправдает "теневых" ожиданий.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило отсутствие жесткой реакции президента Владимира Путина на начавшееся открытое противодействие его административной реформе.
Набрали очки

1. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,9
2. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 0,7
3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,4
5. Член совета директоров РАО "ЕЭС России" Борис Федоров -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 1,1
2. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Государственной думе РФ Александр Котенков -- минус 0,5
4. Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков -- минус 0,3
5. Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Не пригласив в Москву Папу Римского, Владимир Путин, с одной стороны, поддался негласному давлению Святейшего Синода, а с другой -- продемонстрировал серьезную заинтересованность в активной поддержке своей политики со стороны РПЦ.Главным событием недели опрошенные сочли визит в Москву президента США Билла Клинтона (см. рубрику "Главный герой"). Несмотря на то, что по главной проблеме (нежелательное для России создание американской национальной противоракетной обороны) стороны так и не договорились, журналисты признали встречу президентов небезрезультатной. Во-первых, была подписана бумага об устройстве системы обоюдного оповещения о ракетных пусках третьими странами. Во-вторых, Клинтон обещал похлопотать за Россию перед МВФ насчет кредитов и помочь со вступлением в ВТО. В-третьих, Клинтон, как только мог, убеждал из Москвы общественное мнение: мол, Путин способен строить "процветающую, сильную Россию при сохранении свободы, плюрализма и главенства закона". Эта убежденность нужна Клинтону в основном внутри Америки, чтобы поддержать на президентских выборах однопартийца-демократа Альберта Гора. Последнему приходится нелегко, поскольку он вынужден противостоять обвинениям соперников-республиканцев: дескать, в результате бездумной поддержки политики Ельцина со стороны демократов в России сложился коррумпированный и недемократический режим. В-четвертых, выступая в Госдуме РФ, американский президент назвал войну в Чечне борьбой России за свою целостность.

Не проронив к тому же ни слова о нарушении в России демократических свобод и до конца сохранив идиллию саммита, Билл Клинтон, считают оценщики, тем не менее серьезно поддержал Владимира Гусинского, дав большое интервью не государственным СМИ, а частной радиостанции "Эхо Москвы", да еще перед телекамерами НТВ (и "Эхо", и НТВ входят в оппозиционный медиа-холдинг Гусинского "Медиа-МОСТ"). Таким образом, считают журналисты, Клинтон вполне дипломатично продемонстрировал свою осведомленность о проблемах медиа-структуры Гусинского и показал, чью сторону он в этой ситуации принимает.

На неделе сделалась очевидной политическая значимость главы Русской православной церкви Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Во время визита в Италию президент РФ Владимир Путин был принят в Ватикане Папой Римским Иоанном Павлом II. Как стало известно журналистам, чуть ли не первым пунктом в программе встречи Путина с Папой стояло приглашение Иоанну Павлу II посетить Россию. Такие приглашения уже исходили от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, однако Папа Римский не считает возможным приехать в Россию без официального приглашения Алексия II, какового приглашения до сих пор нет. Представители РПЦ не скрывают, что главная причина такого негостеприимства -- позиция римско-католической церкви на западе Украины, где разрушаются православные храмы, и прозелитизм -- неугодная РПЦ миссионерская деятельность католиков в России. Так или иначе, на сей раз приглашения Папе вообще не прозвучало -- как заявил сам Путин, на аудиенции в Ватикане вопрос о визите Иоанна Павла II в Россию даже не обсуждался. Опрошенные объясняют это, с одной стороны, негласным давлением Святейшего Синода, а с другой -- серьезной заинтересованностью самого Путина в активной поддержке его политики со стороны РПЦ.

По мнению опрошенных, недаром провел время на неделе и мэр Москвы Юрий Лужков. Он сопровождал президента РФ во время его поездки в Италию и, как стало известно журналистам, получил возможность обсудить с Путиным наболевшую проблему подконтрольной столичному правительству телекомпании ТВЦ, которую ожидает конкурс за право вещания на "третьей кнопке".

На неделе, считают оценщики, был подтвержден политический вес депутата Госдумы финансиста Бориса Березовского -- именно с его подачи региональные лидеры приступили к открытой критике законопроектов об изменении порядка формирования Совета Федерации, предложенных президентом Путиным. Некоторые опрошенные полагают, что, написав открытое письмо с тотальной критикой президентской административной реформы, Березовский, хорошо осведомленный о соотношении сил на самом верху власти, будто дал знак, что разговоры о всесилии Путина сильно преувеличенны и открыто противостоять ему не только можно, но и нужно. После чего губернаторы, которые раньше боялись и рта открыть, разобрались что к чему, осмелели и, собравшись на заседание сената, абсолютным большинством голосов приняли свои поправки к президентскому законопроекту (тем самым опередив Госдуму), а также обращение к президенту. Не вдаваясь в частности, губернаторские поправки лишают президентский проект главного смысла -- сделать нынешних хозяев территории простыми безгласными управленцами, подчиненными Кремлю, которых к тому же в любую минуту можно снять и отправить за решетку. В обращении сенаторы и вовсе предложили согласительную процедуру принятия указанных законопроектов, что способно сделать из Путина вместо безапелляционного центра власти одну из сторон обсуждения.

Последним плюсовиком недели сделался внезапно активизировавшийся член совета директоров РАО "ЕЭС России" Борис Федоров. Он принял самое активное участие в конфликте между частными инвесторами и председателем правления РАО Анатолием Чубайсом. Солидная часть частных инвесторов обвинила Чубайса в том, что задуманная им реструктуризация компании нарушает их права (о сути конфликта см. рубрику "Кадры"). Федоров же, представляющий в совете директоров РАО именно интересы мелких акционеров, стал фактически их рупором. По мнению опрошенных, Чубайс не может проигнорировать бунт частных инвесторов, так как именно их поддержка гарантирует ему сохранение должности в случае, если на него ополчится государство, владеющее контрольным пакетом акций РАО. Рассуждая об истинных причинах федоровского демарша, опрошенные замечают, что последнее время политическое влияние Чубайса понизилось и не исключено, что оттеснение на обочину ярких политических фигур и дальше будет оставаться одной из основ кадровой политики президента Путина. Поэтому и инициатива Федорова, играющего на понижения Чубайса, может не без интереса восприниматься в Кремле. Что касается личной выгоды Федорова, то, по сведениям журналистов, у него имеются серьезные виды на членство в совете директоров "Газпрома". И не исключено, считают опрошенные, что, ослабляя Чубайса, Федоров отрабатывает эту самую газпромовскую путевку.

Внезапно открывшееся недовольство частных инвесторов РАО ЕЭС "России" планами Анатолия Чубайса обеспечило ему главенство в минусовом списке. Именно акции частных инвесторов (более 30%) до сих пор гарантировали Чубайса от отставки, на которую требуется согласие не менее 75% акционеров. Теперь же Чубайс вынужден выбирать: либо ссориться с инвесторами, либо спускать на тормозах милую его сердцу реструктуризацию РАО.

В минусах на неделе оказался и президент РФ Владимир Путин. Относительно удачные переговоры с президентом США, по мнению опрошенных, не перевешивают упомянутой пробуксовки президентских законопроектов о реформе местной власти.

На неделе набравшая силу смелость губернаторов обрушилась и на полномочного представителя президента РФ в Думе Александра Котенкова. В упомянутом обращении к президенту региональные лидеры не забыли довести до сведения Владимира Путина свое недоумение и возмущение по поводу высказывания Котенкова о том, что после снятия юридического иммунитета с членов Совета Федерации некоторые главы регионов могут оказаться в тюрьме. Собственно, на понижение Котенкова сыграло даже не это, а официальное заявление, сделанное в Совете Федерации генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Он успокоил сенаторов, сказав, что не имеет информации ни о каких уголовных делах, заведенных на присутствующих. Между тем оценщики замечают, что отсутствие дел сейчас не означает их отсутствие в будущем.

И словно в подтверждение того, что в отличие от прежних времен региональным баронам не все сходит с рук, Москва сделала козу не вовремя высунувшемуся губернатору Камчатки Владимиру Бирюкову. Протестующим против отключения электричества жителям своего региона Бирюков объяснил, что во всем виновато федеральное правительство, которое задолжало около 2 млрд. рублей энергетикам за электричество, поставляемое полуострову. Бирюкова вызвал вице-премьер Виктор Христенко, который теперь отвечает за межбюджетные отношения, и предложил губернатору заняться подсчетами -- тогда выяснилось, что федеральный бюджет задолжал энергетикам денег в три раза меньше, чем областной. К тому же открылось, что Бирюков перерасходовал лимиты, оплачивая из бюджета небюджетные счета. Короче, беседа закончилась тем, что Бирюков обещал в назначенный срок представить график погашения долгов энергетикам.

На неделе руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский выступил с заявлением о возможном отстранении Владимира Путина с поста президента РФ уже к 2001 году. Главным врагом Путина, способным устранить президента, Павловский называет так называемое Государство-2 -- обильно профинансированный теневой комплекс власти, работающий на свои интересы, не совпадающие с интересами путинского конституционного Государства-1. Заявление Павловского появилось после обнародования упомянутого письма Бориса Березовского с резкой критикой президентской административной реформы. Каковое письмо, по мнению Павловского, есть не что иное, как публичная директива контролируемой Березовским системы давления на Конституцию (читай: на Путина). Апеллируя к "путинскому большинству", голосовавшему за президента на выборах, Павловский ставит вопрос так: либо Государство-2 будет Путиным в кратчайший срок демонтировано, либо, как было сказано, к 2001 году Россия может получить нового президента. Некоторые оценщики замечают, что сам Павловский, ныне сетующий на виртуальность путинской власти, был одним из разработчиков этой виртуальности: именно по его так называемой быстрой методике был раскручен и приведен к власти человек, не имеющий и не могущий иметь никакого иного ресурса, кроме 52% голосов на выборах и, что самое главное, изначальной поддержки со стороны того же теневого Государства-2. Которое теперь, естественно, может попытаться отстранить своего ставленника, если он не оправдает "теневых" ожиданий.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило отсутствие жесткой реакции президента Владимира Путина на начавшееся открытое противодействие его административной реформе.

Набрали очки


1. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,9

2. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 0,7

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,4

5. Член совета директоров РАО "ЕЭС России" Борис Федоров -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 1,1

2. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8

3. Полномочный представитель президента РФ в Государственной думе РФ Александр Котенков -- минус 0,5

4. Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков -- минус 0,3

5. Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 15 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».