Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Римские каникулы с Владимиром Соловьевым"

Личная жизнь теле- и радиоведущего Владимира Соловьева (программы «Апельсиновый сок» и «К барьеру!» на канале НТВ и «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь») довольно закрыта. А между тем, несмотря на свою молодость, он успел трижды побывать в браке и родить пятерых детей. В канун праздничного дня Владимир Соловьев согласился побеседовать с нашим корреспондентом о женщинах, о детях, о любви.«Профиль»: Владимир, ваше отношение к празднику 8 Марта?

Владимир Соловьев: Более чем скептическое. Праздник, конечно, довольно сексистский и имеющий далекое отношение к любви и к женщинам. Мы наполнили его другим содержанием, но первоначально смысл этого праздника был далек от того, который мы сейчас в него вкладываем. Сейчас для нас это просто день, когда мы дарим женщинам цветы, подарки и лишний раз объясняемся им в любви. А изначально-то у милых Клары Цеткин и Розы Люксембург были совсем другие идеи.

«П.»: Тем не менее вы этот день отмечаете? И если да, то как?

В.С.: Да, я его всегда праздную. Мы с женой, как правило, 8 Марта встречаем за границей, у нас есть традиция «римских каникул». Поэтому я очень люблю этот день. Для меня это, скорее, праздник весны, а еще, если рядом любимая женщина, то это всегда радует.

«П.»: «Римские каникулы» — это потому что в Риме?

В.С.: Да.

«П.»: И в нынешнем году тоже туда поедете?

В.С.: Надеюсь.

«П.»: У вас есть любимые места в этом городе?

В.С.: Испанские ступени и все, что вокруг них. Мне очень нравится музей Ватикана. Я туда много хожу. И вообще, Рим — потрясающее место, которое многое дает русским людям. Там нашему человеку хорошо. Но это когда есть дом и родина, куда можно вернуться.

«П.»: Кроме того, что едете в Рим, вы дарите жене какой-нибудь подарок или такое не принято?

В.С.: Обязательно! И жене, и маме, и дочкам, и сотрудницам. Других вариантов и быть не может!

«П.»: Ваша мама — искусствовед. Вместе с ней вы ведете на радио передачу «С мамой о прекрасном». Вы у нее один ребенок и говорите об этом так: «Как любит повторять моя мама, львица рожает один раз, зато она рожает льва». У вас такие трогательные отношения. Как вы ее обычно поздравляете на 8 Марта?

В.С.: Всегда подарками. Помимо букета цветов это всегда либо косметика, либо ювелирные украшения…

«П.»: Какие…

В.С.: Хорошие.

«П.»: Да я про цветы хотела спросить… Какие у нее любимые?

В.С.: У мамы нет такого, чтобы были какие-либо одни любимые цветы. Тем более что прошло то время, когда было что-то одно, и все. Сейчас, к счастью, все изменилось. Это, я помню, раньше «умирали» в очереди за гвоздичками или розочками. А нынче и мимоза ранняя может быть хороша так же, как и красивый букет. И есть из чего выбрать — целые композиции. Главное, чтобы было подобрано с чувством.

«П.»: Как зовут вашу жену?

В.С.: Эльга — это эстонское имя. В ней перемешана немецкая, эстонская и русская кровь.

«П.»: Вы как-то сказали, что ваша вторая половина — больше, чем жена, она — интеллектуальный партнер. Что это значит?

В.С.: Мы с женой часто говорим, многое обсуждаем. Ругаемся, ссоримся, миримся. У нас идет активная дискуссионная жизнь. То есть каждый раз дома передача «К барьеру!».

«П.»: У вас от всех браков пятеро детей. Сколько мальчиков, сколько девочек?

В.С.: Три дочери и два мальчика. Дочки разного возраста. Старшая — Полина, ей 18. Кате — 14, а Соне, младшей, в мае будет 2.

«П.»: Они у вас привередливые, капризные принцессы?

В.С.: Они у меня замечательные, умные, талантливые.

«П.»: Вы их балуете?

В.С.: Конечно. Дочки — слабое место любого отца. И балую, и люблю, и ни в чем не могу отказать. Да и не собираюсь ни в чем отказывать. Самая маленькая когда улыбнется, сердце расцветает. Старшие — талантливые. У меня гениальные дети. Поля учится на журналиста и сейчас сделала такую телевизионную работу по Наполеону, что у нас все в телевизионной группе порадовались. Катя завершает музыкальную школу по классу фортепиано и замечательно пишет рассказы. А Сёка — ну просто она в свои два года, по-моему, самый умный член нашей семьи.

«П.»: Владимир, у вас три брака. Вы, наверное, человек, который многое знает о любви. Может быть, у вас есть какое-нибудь любимое высказывание об этом чувстве?

В.С.: Нет, у меня нет никакого любимого высказывания о любви. Потому что на самом деле она всегда гораздо больше, чем высказывание. У Экзюпери есть смешная фраза о том, что любовь— это когда двое смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Я думаю, это не совсем верно. Любовь — это умение прощать. А главное — это дела. Любовь — это всегда дела. И в жизни вообще именно это ценится. Можно всю жизнь сюсюкать, а делами не доказывать любви.

«П.»: Ну… это у вас типично мужской подход. Мужчины всегда считают, что любовь — это дела, а женщинам нужны комплименты, романтические рюшики.

В.С.: Конечно, комплименты нужны, но ведь любовь проверяется в тяжелой ситуации. А вот тогда уже все по-другому.

«П.»: Владимир, вы когда-нибудь делали телепрограмму, темой которой была бы любовь?

В.С.: Не думаю, что у меня когда-либо была программа про любовь. Это примерно то же, что делать программу про жизнь. Потому что для многих людей… Нет, многие люди вообще никогда в своей жизни не сталкивались с такой радостью, как любовь. Это же счастье, которое достается, к сожалению, немногим. И когда любовь приходит, надо уметь ее услышать и не упустить. Она требует очень бережного отношения.

«П.»: А как отличить, любовь это или влюбленность?

В.С.: Очень просто. Влюбленность — это когда «я хочу быть с тобой», а любовь — это когда «я без тебя не могу». Поэтому на самом деле влюбленность — легкое, радостное чувство, пьянящее, как игристое вино, как шампанское. А настоящая любовь — это как выдержанное, с густым вкусом вино.

«П.»: Вы согласны с теми, кто говорит, что любовь — это болезнь?

В.С.: Смотря что считать болезнью.

«П.»: Ну вот, если вы говорите, что это тяжелое чувство с ощущением невозможности жить без любимого…

В.С.: Ну, конечно. И да, и нет. Жизнь вообще похожа на болезнь. Начинается своеобразным способом и всегда заканчивается летально. Поэтому к этому надо относиться спокойно.

«П.»: Вы выпустили альбом песен «Соловьиные трели». Там есть песни о любви?

В.С.: Есть. Там есть Сюткин. Песня о любви. Ну очень темная: «Я для тебя не богат, не знаменит и не престижен»…

«П.»: Вы еще пишете книжки. Они только на высокие политические темы или там есть место для земных радостей?

В.С.: Книги очень разные. Одна была написана на тему похудения. Вторая скоро выйдет в издательстве «Колибри», она называется «Евангелие от Соловьева». Это такая фантастическая книга с реальными историческими персонажами. Иная реальность.

А третья книга, скорее, аналитика. О 15 последних годах России. Над названием пока не думал. Я ее только пишу.

«П.»: «Евангелие от Соловьева» и ваше серьезное отношение к религии. Можно сказать, что вы воспринимаете любовь и женщину с этой точки зрения?

В.С.: Я думаю, человек воспринимает все, как свой бесконечный диалог с Творцом. Поэтому, когда в жизни человека встречается любовь, за это надо благодарить Творца. Я всегда исхожу из своего внутреннего ощущения. Для меня любовь — это всегда радость. В первую очередь от того, что могу испытывать такие чувства.

«П.»: Вы худеете, сидите на диете по Монтиньяку, занимаетесь теннисом, футболом, ходите в тренажерный зал, даже одно из интервью давали мне, упражняясь на беговой дорожке. Ради чего вы это делаете? Для себя или для того, чтобы нравиться женщинам?

В.С.: Меня интересует, чтобы я нравился одной конкретной женщине. Эта женщина — моя жена. А на дорожке я тренируюсь, чтобы было здоровье, чтобы дожить до того, когда дети вырастут, поженятся, обзаведутся детьми, чтобы нянчиться с внуками, внучками. И иметь возможность плодотворно работать.

«П.»: А когда вы сбросили вес, отношение женщин к вам изменилось?

В.С.: Как-то не обращал на это внимания, потому что никогда не был особо обделен вниманием противоположного пола.

«П.»: Владимир, а вас женщины не называли «соловушка»?

В.С.: Нет (смеется). До них не доходило.

СУСАННА АЛЬПЕРИНА, обозреватель «Российской газеты», — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK