Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Рио и Рита"

Александр Архангельский, интеллигент: Вот не верили экологам, слушали пафосные рассуждения г-на Илларионова о вреде Киотского протокола, смеялись над голливудскими фантазиями авторов прошлогоднего фильма «Послезавтра», которые в деталях показали тайфуны, уничтожающие Калифорнию, внезапные заморозки, вымораживающие Петербург и Нью-Йорк... И что же? Не кино теперь похоже на инсценировку жизни, а жизнь похожа на инсценировку кино. Новый Орлеан, как мифологический Тритон, «по пояс в воду погружен». Флорида, от ужаса бесконечных смерчей и вихрей вжавшая голову в плечи. Обезумевшая «Рита», несущаяся со скоростью света на американское побережье. И ожидаемое с вероятностью в 70% камчатское землетрясение. Это ли не прообраз конца света? Мы живем в мире, достигшем технологического совершенства и по-прежнему абсолютно беззащитном перед лицом стихии. От Мадрида до Мехико, от Лос-Анджелеса до Петропавловска, от Суматры до Рио — всюду сплошная «Рита».

Архангельский Александр, интеллектуал: ...И от судеб защиты нет. Конечно, тревога повсеместно нарастает. Такого тотального натиска природы мы давно не испытывали. Но, во-первых, давно — не значит никогда; бывали в истории сюжеты и покруче. Во-вторых, серьезные ученые в один голос говорят, что впереди нас ждет не глобальное потепление, а новое малое оледенение (звучит не менее пугающе, на самом деле ничего страшного, небольшое снижение среднегодовой температуры). В-третьих, я бы от мистических выводов воздержался. Их невозможно проверить, это раз. Даже если они верны, все равно от нас мало зависят, это два. И сосредоточился бы на вполне земных проблемах, которые в нашей власти.

Александр Архангельский, интеллигент: Что в нашей власти? Насколько я понимаю, на сегодняшний день наука может с относительной уверенностью лишь предсказать возможную угрозу. Послать штормовое предупреждение. Но защитить от серьезной опасности — невозможно. Сейчас власти Луизианы, Техаса и Флориды обещают вывезти часть людей из опасной зоны. Только часть, потому что даже в Америке мест в автобусах на всех не хватит. И все. Остальное неочевидно. В отличие от грозного знака, свидетелями которого все мы стали в первую рождественскую ночь нового тысячелетия: страшный ураган пронесся над центром Европы, главный праздник европейской цивилизации был непоправимо испорчен. Это было предвестием грядущих потрясений, жестким предупреждением: мир свернул с той дороги, на которую был нацелен две тысячи лет назад, и пока на нее не вернется, божественный бунт природы будет продолжаться.

Архангельский Александр, интеллектуал: По вере вашей воздастся вам. А большинство людей, населяющих современный мир, скептически ответят: то ли да, то ли нет... Лучше займемся более простыми вопросами.

Александр Архангельский, интеллигент: Да какими же?

Архангельский Александр, интеллектуал: Ну, например, будем развивать местное самоуправление. Да, да, не смейтесь! Вы обратили внимание на то, что американские власти признали невозможность вывезти всех жителей из опасных районов. Но пропустили мимо ушей их призыв: соседи, помогайте соседям! Общество в состоянии сделать то, чего не в силах произвести государство. Обеспечить солидарную самозащиту. Проконтролировать работы по укреплению дамб. Да, всех не спасешь, но свести число жертв к минимуму — реально. И поэтому я знаю только один рецепт, как выстроить линию Мажино на пути разбушевавшейся стихии. Укрепить общество, усилить муниципальную демократию, которая в определенном смысле важнее федеральной вертикали власти. Правда, у нас начало реформы местного самоуправления по факту сдвинуто на 2009-й...

Александр Архангельский, интеллигент: Вы так сладко поете про муниципальную демократию. То-то нью-орлеанский муниципалитет защитил город от мародеров...

Архангельский Александр, интеллектуал: А вот это как раз единственная обязанность центра, единоличный долг государства: ему полностью передана обязанность совершать законное насилие, армейское и полицейское; но у него отобраны все права указывать людям, как они должны жить.

* Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое