Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Рискуют все"

Первые два месяца 2006 года были отмечены взрывом популярности коллективных инвестиций. При этом резко повысилась готовность частных инвесторов идти на риск. Спровоцированный итогами прошлого года ажиотаж может смениться массовым разочарованием на рынке ценных бумаг, когда результаты разойдутся с ожиданиями.   Желание получать все больший доход, не оглядываясь на связанные с этим опасности, которое среди специалистов принято называть аппетитом к риску, стало за последний год настоящей манией на всех фондовых рынках мира. Увидев впечатляющий рост котировок на биржевых площадках стран с переходной экономикой, многие западные инвесторы, среди которых немало азартных дилетантов, устремились туда в расчете на большую и быструю прибыль. Одним из последствий этого для российского рынка стал взлет цен на акции до сильно завышенных уровней. Другим последствием — то, что общемировой энтузиазм охватил и россиян, также решивших испытать на себе финансовые инструменты с необычно высокой доходностью.

   Решающим моментом стало подведение итогов 2005 года. 70—80% за год, продемонстрированные многими паевыми фондами акций, немедленно превратились в центральный пункт рекламы, развернутой управляющими компаниями. Сравнение этого показателя со ставками по банковским вкладам подтолкнуло в сторону фондового рынка даже осторожных. Если в сентябре приток средств в открытые ПИФы акций, по данным информационного сервера investfunds.ru, составил около 100 млн. рублей, то каждый следующий месяц он увеличивался на 400—600 млн. и в январе—феврале стабилизировался в районе 2 млрд. рублей. В результате за январь и февраль было привлечено 4,04 млрд. рублей — в два с лишним раза больше, чем за весь прошлый год (1,85 млрд.). Темпы пополнения новыми деньгами более консервативных ПИФов смешанных инвестиций росли чуть сдержаннее: приток за первые два месяца этого года в них составил 1,87 млрд. рублей — примерно столько же, сколько за весь 2005-й (1,81 млрд.). Результат открытых фондов облигаций оказался значительно скромнее: 0,31 млрд. рублей — почти в 15 раз меньше, чем в течение прошлого года (4,52 млрд.).

   Вместе с аппетитами стал меняться и качественный состав вкладчиков ПИФов. По оценкам компании «Альфа-Капитал», уже в ближайшее время три четверти их общего числа составят частные инвесторы без опыта вложений на фондовом рынке и только четверть — люди, у которых такой опыт есть. Между тем всего год назад соотношение было противоположным. Снижается «плата за вход» в открытые фонды, как и средний размер вкладываемых сумм. Как предсказывают эксперты, в этом году ПИФы ждет массовый приход «малых» вкладов — от $1 тыс. до $10 тыс.

   Однако то, что рост популярности фондового рынка выражается в основном в покупке наиболее рискованных активов, может сыграть с коллективными инвестициями злую шутку. В январе и феврале вложения в акции подтверждали ожидания инвесторов. Но уже в марте началось падение, и, судя по прогнозам, это только первый из предстоящих в 2006 году больших скачков. По данным аналитиков управляющей компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», технические расчеты говорят «о необходимости глубокой коррекции или даже среднесрочном нисходящем тренде»: средняя цена нефти Brent по большей части будет в этом году около $55 за баррель или ниже, а на поддержку западных биржевых индексов можно будет рассчитывать не далее чем до конца весны. Справедливым уровнем индекса РТС на конец года, согласно этим расчетам, будет 1250 пунктов.

   В подобной ситуации наибольшее значение приобретет умение активно управлять портфелем. Между тем, по словам Андрея Зокина, старшего портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал», способность решить главную задачу активного управления и «обыграть рынок» пока показали немногие: в прошлом году это смогли сделать всего несколько из двух сотен фондов. В этом году показатели чуть лучше, но они по-прежнему явно не в пользу отрасли. Индекс ММВБ за январь и февраль прибавил 30,5%. Более высокую доходность — от 31% до 39% — при этом продемонстрировали только 18 открытых ПИФов из 197. Большинство фондов не смогли не только переиграть рынок, но даже угнаться за ним: среднее значение доходности ПИФов акций составило около 23%. Вложения в открытые фонды смешанных инвестиций принесли в среднем 15%. Открытые ПИФы облигаций на фоне рынка выглядели увереннее: при росте индекса RUX-Cbonds на 1,46% они дали 2,95%, лучше индекса оказался 31 фонд из 50. Но именно этот инструмент сегодня наименее востребован.

   Неспособность большинства управляющих реализовать ни одну из двух главных инвестиционных стратегий — «обыграть рынок» и «купить рынок» — сама по себе еще не означает, что за падением котировок обязательно последует масштабный отток средств из фондов. Благодаря быстрому росту цен акций в январе—феврале многие инвестиционные компании уже показали более высокую доходность, чем та, на которую они рассчитывали по итогам всего 2006 года, и у них есть пространство для отступления. К тому же реклама высокой доходности за прошедший период была не единственным стимулом для притока пайщиков. Не меньшую роль сыграло и будет играть снижение ставок по банковским депозитам. В прошлом году вкладчики имели возможность убедиться, что этот инструмент не защищает сбережения от инфляции. 2006-й едва ли станет более удачным: за первые два месяца индекс потребительских цен вырос на 4,1% — больше, чем за те же месяцы 2005-го (3,9%). Коллективные инвестиции все это время оставались относительно надежным убежищем: прибыль, превосходящую показатель инфляции, за январь—февраль получили 148 открытых ПИФов из 197. И даже при значительном спаде это преимущество за ПИФами, скорее всего, сохранится.

   Однако некоторое охлаждение к коллективным инвестициям почти неизбежно. Возможным направлением перетока средств станет в этом случае индивидуальное доверительное управление. Оно позволяет управлять портфелем более гибко: в отличие от ПИФов, ограниченных в этом отношении законодательством, здесь возможны как продажа всех ранее приобретенных активов и «уход в деньги», так и заработки на падающем рынке. Пока входной порог индивидуального ДУ достаточно высок и во многих случаях составляет сотни тысяч долларов. Но происходит его постепенное снижение: компании, принимающие суммы от $10 тыс., сегодня уже не редкость. По мнению Евгения Егорова, заместителя председателя правления Инвестсбербанка, по мере расширения рынка уменьшение минимальных сумм, принимаемых в управление, продолжится. Будущее этого инструмента будет похоже на судьбу мобильных телефонов, которые тоже сначала были доступны только самым состоятельным покупателям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK