Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "РОДИНА-БАБУШКА"

В тучные годы президент Путин был построже и подержавней — сейчас родней и народней. Меньше деклараций о гордости и выпадов в адрес Запада, больше миролюбия.   Ежегодные пресс-конференции Владимира Путина мало добавляют к сложившемуся имиджу власти — разве что в кризисные моменты всегда активизируется паттерн «Братья и сестры»: в тучные годы президент Путин был построже и подержавней, сейчас он родней и народней. Меньше деклараций о гордости и выпадов в адрес Запада, больше миролюбия. Даже в ответ на резкости Александра Лукашенко: «Мы тоже очень любим Белоруссию и ее лидера». Смех, аплодисменты. Много добрых слов в адрес региональных руководителей. Теплое поздравление простой российской Татьяне с 55-летием (смех, аплодисменты, студия присоединяется). В общем, видимо, дела действительно не очень хороши, потому что, когда они хороши, включаются другие паттерны — «Нехай клевещут/Нехай трепещут» и «Кто не с нами, того уничтожают». Сегодняшний Путин больше похож на раннего, который еще пробовал грибы и огурцы. Существует прямая статистическая зависимость: если цена на нефть выше $80, а стабфонд исправно поддувается, — мы будем наказывать виновных, разоблачать несогласных, а забугорные критики пусть учат жену щи варить. Если турбулентность, вирулентность, волатильность и прочие непонятно-неприятные вещи продолжаются, — полным ходом идут передачи приветов, благодарности за терпение и понимание. Исключение составляет крайне злой отзыв о Ходорковском, но и для него оставлена надежда: все будет по закону. И пусть порадуется, если он действительно так уж озабочен благом народа, что отнятые у него деньги на этот самый народ и пошли. На квартиры там, пенсии…
   Интереснее, какие герои на этот раз выдвигаются на первый план, то есть кто конкретно облагодетельствован. Всякий эфир ведь готовится, теперь этого и не скрывают: «Мы с коллегами готовились, просматривали вопросы…» Стало быть, и персонажи «с живинкой», которым оперативно помогли в прямом эфире, назначаются заранее.
   Главными героями очередной встречи с народом стали: 84-летняя тетя Нина из Азова (ей, ветерану, не дают квартиру); студент Кубриков, желающий уехать на Дальний Восток (в отличие от студентки Чернышевой, желающей остаться в Москве); Романова из Подольска, которая нашла работу благодаря бирже труда; водитель Кокарева, тестирующая «Ладу» и уверенная, что АвтоВАЗ выпускает прекрасный маневренный автомобиль, и бабушка из домика, стоявшего неподалеку от катастрофы «Невского экспресса». Именно из этих простых лиц — на три четверти, как видим, женских — складывается сегодня коллективный портрет России, ее, так сказать, позитивный идеал.
   Этой кроткой, всем довольной и добросердечной России, всегда готовой отдать последние 4000 рублей в случае теракта, техногенной катастрофы или перевода на Дальний Восток, противостоят люди с золотыми зубами, не умеющие скрывать свои «Ламборджини» и, вместо того чтобы строить олимпийские объекты в Сочи, возводящие отели в Турции. Они, конечно, могут так жить, закон не запрещает, но с законностью их «ламборджиниев» и отелей пусть разберется суд, а как он у нас разбирается, напоминает своевременно проанализированное дело ЮКОСа.
   Впрочем, вовсе не социальная критика является моей задачей. Я констатирую факт — новый образ России. Идеальный россиянин образца 2009 года — человек немолодой, заслуженный, бедный и благодарный, преимущественно женский и по-женски кроткий. Это та Россия времен кризиса, которую желала бы видеть верховная власть: у нее почти ничего нет, но она готова поделиться и этим. Она любит отечественное. В случае чего она готова пойти на биржу труда или на Дальний Восток и быстро переучиться на профессию, которая сегодня востребована. В благодарность за все это она хочет только, чтобы ее поздравили с 55-летием.
   Этот образ Родины, конечно, не ахти как приспособлен для модернизации и напоминает, скорее, героев «Путешествия из Петербурга в Москву». Но ведь лучше, чем страшная женщина или тем более мужчина с мечом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK