Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Родительское собрание-2005"

Накануне 1 сентября принято вспоминать о детях. Не у всех и не сразу это получается — портрет всплывает какой-то размытый, явно не хватает некоторых важных деталей. Чтобы более четко представить облик московского школьника, корреспондент «Профиля» побывал на родительском собрании десятого класса.Cевер Москвы. Государственная школа с английским уклоном. Вечереет. Родители подъезжают. В классе 38 учеников — у школы паркуются 38 автомобилей. Две «шкоды», два БМВ, один «мерседес», остальные — из тех «французов» и «американцев», что продаются в кредит. Ни одного «жигуля».

В класс заходят 47 взрослых людей, мужчин не намного меньше, чем женщин. Классный руководитель отчитывается об успеваемости.

— Теперь вот что, — продолжает дама. — Компьютерные занятия проходят не в школе, а в соседнем институте, но вы можете отказаться от них.

— Пусть учатся, — отвечает один из пап.

— Не устанут проехать две остановки на трамвае, — вторит ему чья-то мама с последней парты. Другие родители одобрительно кивают. Учительница продолжает:

— Тогда давайте им талончики на проезд, а то они делают вид, что впервые видят компостер. И пусть не мучают вагоновожатых расспросами, на чем это они едут и какой вид топлива используется.

— Да есть у них проездные билеты, и все виды общественного транспорта знают. Пижоны просто, — ласково отвечают родители.

— Теперь про уборку классов и территории, думаем попросить детей покрасить заборы, — начинает учительница, но ее быстро перебивают выкрики с мест: «Пусть поработают шваброй! Кисти в руки!» и так далее.

— И есть деликатный вопрос, — продолжает учительница. — Про пижонство. Насчет одежды. Мы не сторонники общей формы, но, может быть, не стоит, чтобы девочки ходили по школе с голым пузом и торчащими изнутри железками. Это уместно на дискотеке, а не в классе…

— Черт знает, как с этим бороться, — вскрикивает в ответ мужчина с третьей парты. — Я-то уезжаю на работу очень рано. Утром жена следит, чтобы дочь одевалась прилично — джинсы, блузка, кроссовки. Но по дороге в школу она вытаскивает из рюкзака пошлые юбку и кофту, вставляет в губы и брови этот поганый пирсинг, прямо в машине переодевается. Мы уже и рюкзак ее обыскивали, и шоферу запрещали идти на поводу у девчонки, но дочь как-то проносит в машину тряпки и убалтывает водителя. Одного я уже уволил, так она и ко второму нашла подход…

Класс загудел. Тема оказалась больной почти для всех родителей.

— Я уже двух водил уволил, — кипятится грузный мужчина с первой парты в левом ряду. — Моя-то что придумала — не поверите! Работаю по 15 часов в день, прихожу поздно и спешу хоть немного поспать. Она же, выспавшись днем, терпеливо ждет, пока мы с женой крепко уснем. Потом вызывает водителя и под его охраной едет по ночным клубам наблюдать прожигателей жизни. При этом мои угрозы на шоферов не действуют, она их эффективнее запугивает…

— А, вот с кем полночи мой эсэмэсками перекидывается, — оживляется мужчина с правого ряда. — Это они договариваются… Потом вместе и разъезжают…

— И моя. Избавьтесь вы вообще от вашего шофера-охранника, без него они не рискнут мотаться по этим местам, наблюдатели хреновы, — кипятится миловидная женщина со среднего ряда.

— Шоферы не виноваты, у них тоже семьи, — гневается ее сосед сзади. — Это наших детей пороть надо, вот как в Англии, пусть розги вымачиваются вон в том углу.

Все смотрят в угол класса. На губах многих родителей начинают играть нехорошие улыбки.
Но тут в учительнице просыпается инстинкт защитницы детей:

— Боже упаси их пороть, — чуть не плачет она. — Возраст такой, надо быть терпимее…

— Толерантнее, — иронизирует владелец «мерседеса». — Пусть все вокруг будут виноваты, только не эти исчадия брака.

— Причем здесь брак, — возмущается его супруга. — Все они немного лентяи, что им, сдохнуть?

— А не надо баловать, — входит в раж мужчина. — Компьютер новый нужен? Пусть заработает хорошими оценками, вон забор пусть покрасит. Я бы еще приплачивал, чтобы ее заставили каждый день всю школу мыть!

— Классы убирают по очереди, и только веником, — примирительно говорит учительница. — А тех, у кого на пыль аллергия, мы не заставляем.

— Может, у моего аллергия? — спрашивает одна из родительниц.

— Ну да, и у него.

— Врет. — Женщина чуть не плачет. — Он все время врет… Учительница пытается успокоить класс. Говорит что-то про особенности психики тинейджеров, потом задумывается.

— Теперь я наконец поняла, почему на первых трех уроках в классах так тихо, так хорошо… Они дремлют после походов по клубам. — Женщина с двадцатилетним стажем преподавания устало улыбается. — А с четвертого урока начинается ад…

Тем временем родители договариваются организовать какое-то поочередное дежурство, чтобы следить, как бы дети не «уматывали» по ночам.

За окном уже смеркается. Собрание заканчивается. Но никто не спешит домой: супруги разбредаются по другим классам, чтобы поговорить с педагогами по английскому, истории и другим предметам. Владелец «мерседеса» звонит по мобильному телефону своему водителю.

— Как это ты на «Пушке»? Мало ли что она тебе сказала, я же запрещал выполнять ее прихоти, немедленно вези домой! Дай ей трубку. Мужчина принимает грозный вид, он полон решимости урезонить дочь. Но в процессе беседы с ней как-то обмякает и на глазах превращается из грозного льва в нежного кота-мурлыку.

— Да, по английскому пять, — соглашается он. — Да, по истории пять, да вытянула отметку по математике. Но почему надо учить этот трюк с соксом (маленький тяжелый мячик с чем-то вроде песка внутри, который надо подбрасывать ногами. — «Профиль») именно сейчас? Долго? Давай до девяти дома…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK