Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РОДОМ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ"

  Книга-альбом повествует о выдающихся деятелях русской эмиграции, волею
судеб вынужденных покинуть Россию после революции и Гражданской войны и
остаться на чужбине навсегда.   РОССИЯ В ИЗГНАНИИ
   РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.
   ВЕЛИКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ:
   ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
   АЛЬБОМ «ДРОФА»
   Книга-альбом повествует о выдающихся деятелях русской эмиграции, волею судеб вынужденных покинуть Россию после революции и Гражданской войны и остаться на чужбине навсегда. В книге сорок шесть биографических очерков, на-писанных ведущими российскими историками и проиллюстрированных художником Леонидом Козловым. Александр Алехин, Владимир Зворыкин, Игорь Сикорский, Антон Деникин, Петр Врангель, Матильда Кшесинская, Константин Коровин, Василий Кандинский, Марк Шагал, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Ильин, Петр Струве, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Анна Павлова, Николай Бердяев, Сергей Дягилев, Николай Рерих… Ни одно из имен не нуждается в специальном пояснении. Все они — осколки той, старой России. Однако именно стараниями этих людей русская культура и наука не только сохранили свой высокий авторитет в мире, но и внесли весомый вклад в сокровищницу мировых культурных ценностей. Каждый из них — часть Родины, некогда оторванная от материка, но неотделимая от того, что принято называть Россией.
   
   НЕ ПОЕДУ!
   ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ
   А…..А
   «МАХАОН»
   Евгений Гришковец прибегает к известному приему — найденной рукописи. Якобы автору некто прислал новый текст — об Америке, вернее, о представлении автора о стране, в которой он никогда не был, но которая тем не менее вошла в его жизнь с детства: через книги, фильмы, музыку, рассказы друзей. В Америке есть штат Канзас, откуда родом колорадский жук, смертельный враг бабушкиных картофельных грядок. Там же продают джинсы «Монтана» — предмет вожделения подростков 1970-х. В маленьких городках Америки «царит какой-то дикий домострой или суровое мракобесие». А в од-ном из небоскребов живет необыкновенной американской жизнью русский математик Боря. «Все мои знания… об Америке не складываются ни в какую понятную композицию… Америка тревожит меня, беспокоит, заставляет думать о себе, гневаться, восхищаться… Она меня пугает, наконец!» — признается автор, для которого Америка так и осталась мифологической и непостижимой. Лелеять и ис-следовать этот миф — занятие увлекательное, а вот познакомиться с Америкой реальной автор не спешит. «И нужна ли мне другая, то есть настоящая, я не знаю. Правда, не знаю», — говорит он.
   
   КАША ИЗ ТОПОРА
   БОРИС ГАЙДУК
   ТЕРРИН ИЗ ЗАЙЦА
   «Колибри»
   Стилизация кулинарных рецептов под литературные произведения или литературная пародия под видом рецептов блюд. Повесть, поделившаяся названием со всем сборником, плюс двенадцать рассказов отсылают читателя к разным авторам, разным жанрам и весьма возбуждают аппетит. Рецепт настоящего украинского борща поведает попутчикам в поезде Москва-Киев Николай Васильевич Гоголь, режиссер блокбастера «Мертвые души-2». «Холодец по-преображенски» (с курицей и белыми грибами) — альтернативный вариант сказки «Каша из топора». Технологию приготовления знаменитого вестфальского горохового супа, «секретного блюда Рейха», раздобудет Штирлиц, чтобы вывезти в Швейцарию вместе с радисткой Кэт. Сложная спецоперация предстоит «братству Салата». Две тысячи лет назад злая воля Саурона лишила обитателей Средиземья оливье, закрепив каждый ингредиент за отдельным народом. Картофель — хоббитам, горошек — гномам, яйца — людям, а «всесильный майонез — властелину Мордора, чтоб разъединить их всех и лишить их вкуса».
   
   КРЫСИНЫЙ БОСТОН
   СЭМ СЭВИДЖ ФИРМИН.
   ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДСКИХ НИЗОВ
   «Иностранка»
   Фирмин — тринадца-тый сын старой толстой крысы Фло, разродившейся в подвале книжного магазина на окраине Бостона. Маленький и хилый, от голода он начал жевать гнездо, сооруженное мамашей из «Поминок по Финнегану» Джойса: «Я был рожден, взлелеян и вскормлен на безлистых останках самого во всем белом свете нечитаемого шедевра». Сформированный таким образом вкус к литературе быстро развивается: юный крысенок начинает не только грызть книги, но и читать — много и беспорядочно: историю, философию, мемуары. Он уходит из семьи, селится в книжной лавке, днем наблюдает за посетителями, по ночам продолжает читать. В грезах он представляет себя великим танцором Фредом Астором, а наяву влюбляется не в крыс, а в девушек из эротических фильмов. Отбившись от одного мира, герой пытается прибиться к другому, и вся его драма в том, что люди видят в нем лишь грызуна, забавного или отвратительного, которого в лучшем случае можно угостить сухариком, а в худшем — крысиным ядом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK