29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Рокировка в длинную сторону"

Архивная публикация 2001 года: "Рокировка в длинную сторону"

Большая политика и борьба за "генеральную линию реформ" 90-х годов остались в прошлом. Линия определена, задачи поставлены. Никому уже не приходит в голову этой линии сопротивляться. Борьба идет лишь за то, кто именно будет ее реализовывать. Основные политические новости теперь приходят из-за границы. Так что скучная внутриполитическая жизнь с лихвой компенсируется бурной международной.Политик Путин: абсолютное оружие

После того, как тогда еще непривычный цинизм "медвежьих" выборов 1999 года был усилен и плавным вхождением во власть Владимира Путина, один из известных политтехнологов грустно сказал: "Все, политика в этой стране кончилась, осталась сплошная экономика". Два минувших года полностью подтвердили правоту этого высказывания. Первые полосы газет все чаще посвящаются отчетам о росте производства, нюансам налоговой реформы и даже, страшно сказать, проблемам сельского хозяйства. Политические новости скукожились до неприличия и стали до тошноты предсказуемыми.
Вся внутренняя политика в последние два года свелась к возвращению утраченных за последние 15 лет полномочий центра и выстраиванию "управляемой демократии". Нужно признать, обе задачи если и не решены, то успешно решаются. Кремль изящно и как-то нешумно отстранил губернаторов от политических процессов, изменив порядок формирования Совета Федерации. Что касается Думы, то победа на выборах "Единства" и формирование "Нардепа", с одной стороны, и поражение "Отечества", которое отдрейфовало в сторону новой партии власти, с другой, обеспечили Кремлю нерушимые позиции в парламенте. Этому помогли, как ни странно, и цены на нефть. Неуклонный подъем благосостояния населения окончательно превратил КПРФ в маргиналов и заставил думских левых быть значительно сговорчивее.
Таким образом, по крайней мере сейчас, оппозиции в России практически нет. Во всяком случае -- публичной. Безусловно, вялое недовольство "питерской диктатурой" присутствует. Безусловно, далеко не все инициативы Кремля встречаются на Охотном ряду аплодисментами. Безусловно, возникает противостояние, которое не всегда заканчивается полной победой над парламентом. Однако все это носит характер некоего ворчания на кухне. А периодически возникающие антикремлевские альянсы как-то не воспринимаются в качестве оформленной и внятной оппозиции.
Причина лишь в одном -- в совершенно фантастической популярности и просто-таки нечеловеческом рейтинге доверия, который Владимир Путин ухитряется сохранять вот уже два года. Сейчас, по данным ВЦИОМа, его действия одобряют более 80% россиян, а голосовать за Путина на выборах готовы 54%.
Вспыхнет ли "сверхновая"?

Однако будущий политический год едва ли будет таким же спокойным и оптимистичным. Прежде всего потому, что цены на нефть вряд ли продержатся на столь же неприлично высоком уровне, а следовательно, общее благосостояние не удастся наращивать теми же темпами. Понятно, что зарплаты бюджетникам не сократят даже при самом грустном сценарии, но вот частный сектор, который живет в основном за счет прямых или опосредованных экспортных доходов, скорее всего, несколько "просядет". Кроме того, реформа ЖКХ, сколь бы экономически обоснованной она ни была, не добавит популярности властям.
Но это -- не самое важное. В любом случае, доверие к президенту еще не один год будет достаточно высоким. Проблема в другом. Проявляется тенденция к нарастанию недовольства властью "не боговой, но кесаревой". Первые "ласточки" уже полетели: РСПП, созданный (в новом варианте) как раз для диалога бизнеса и власти, разнес в пух и прах налоговую реформу правительства. Основные аргументы -- бюрократия не хочет снижать налоги, интересы бюджета ставятся выше интересов бизнеса, власть воспринимает бизнесменов как потенциальных преступников и т.п. Подлил масла в огонь и экономический советник президента Андрей Илларионов: он заявил, что в России коррупция стала институциональной и является серьезным препятствием для развития бизнеса и экономики в целом.
Иными словами, оппозиция в России, оказывается, есть. Причем состоит она именно из того самого "реального бизнеса" и среднего класса, опираться на который и намерена нынешняя власть. Это для власти крайне неприятно. Более того -- опасно, ибо аргументы эта оппозиция выдвигает экономические. Она начинает открыто заявлять, что жить в нынешнем режиме ей и неудобно, и невыгодно. Скорее всего, реально оформиться политически, заматереть и стать серьезным противником такая оппозиция сможет не скоро. Но лиха беда начало.
У власти есть несколько вариантов поведения. Первый -- "позиция трех обезьян": не вижу, не слышу, не скажу. При дальнейшем укреплении бюрократической вертикали и опоре на бешеный рейтинг президента она вполне имеет право на существование. Запаса прочности хватит на пару-тройку лет, а там посмотрим. Другой вариант -- "конструктивный диалог", то есть попытки соответствия требованиям бизнеса и общества в целом. Вариант хороший но, пожалуй, не для нас. Ведь тогда нужно бороться с бюрократией, причем как с новой, так и со старой. И находить золотую середину между интересами собственно народа и "ненавистных олигархов".
Есть и третий вариант -- попытаться минусы превратить в плюсы. Не чуждый восточной мудрости и политической интуиции президент вполне может использовать недовольство масс как средство для "реструктуризации" обязательств как перед староельцинской, так и перед новопитерской элитой. И привести к власти третью, "сверхновую" команду. Другой вопрос, хватит ли у него для этого, как это модно сейчас говорить, политической воли.
Гонка на выживание

Но это -- дело будущего. Пока же нужно констатировать: того, что называлось внутренней политикой последние 15 лет, сегодня просто не существует. А природа, как известно, не терпит пустоты. Поэтому на смену политике внутренней приходит внешняя.
Если еще пару месяцев назад казалось, что в отношениях России и США наступила новая любовь, а весь остальной мир готов сплотиться в борьбе против международного терроризма, то в течение последней недели радужные ожидания как-то потускнели. Заявление США о выходе из договора по ПРО и начале создания собственной НПРО, по мнению абсолютно всех аналитиков, коренным образом меняет расклад сил на международной арене.
На первый взгляд, для России выход США из договора по ПРО не значит ровным счетом ничего. Владимир Рыжков: "Наш ядерный потенциал не может нейтрализовать ни одна система ПРО. В частности, потому что эта система не может бороться с ядерными подводными лодками, которыми обладают лишь Россия, США и Великобритания. Сюжет может получить развитие, когда весной 2002 года Буш и Путин подпишут двусторонний договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Думаю, что параллельно будут урегулированы основные проблемы, связанные с созданием США собственной системы НПРО".
Однако это верно лишь в краткосрочной (5--10 лет) перспективе.
Алексей Арбатов: "Мы не знаем, какими будут наши отношения с США через 10--15 лет и какую именно НПРО создают Штаты. Дело в том, что способность преодоления ПРО противника оценивается с точки зрения возможности такого преодоления уже после ядерной атаки, то есть ответным ударом. Если выяснится, что в результате сокращения СНВ, пусть и взаимного, в России после ядерного удара останется, например, 20--30 боеголовок, то можно предположить, что американская НПРО с ними как-нибудь справится. То есть России придется пересматривать всю оборонную политику, чтобы не оказаться в меньшей безопасности. Это потребует очень серьезных затрат на модернизацию ядерного потенциала".
Кроме того, выход США из договора по ПРО может означать, что свой ядерный потенциал начнет наращивать Китай. У КНР, по мнению аналитиков, есть все возможности довести количество межконтинентальных ракет с 20 до 1000 в ближайшие 8--10 лет. Это приведет к наращиванию потенциала Индией, чьи ракеты направлены против Китая. Кроме того, о создании собственных ядерных сил могут задуматься и Япония, и Тайвань, и Южная Корея. То есть новый виток гонки вооружений становится вполне реальным. Единственным возможным выходом из ситуации аналитики считают пересмотр США своей позиции.
Алексей Арбатов: "После того, как США оправились от событий 11 сентября, у ряда представителей администрации снова началось головокружение. Они сочли, что Америка остается безусловным лидером и никто не может ей возражать. Однако так думает лишь часть правящей элиты. Более здравые люди могут вскоре вернуться к власти. Причем речь идет не только о представителях демократической партии, но и о республиканцах".
Но самая большая проблема состоит в том, что вслед за Индией о совершенствовании ядерных вооружений может задуматься Пакистан. И здесь начинается совершенно другой сюжет. Нынешний режим Мушаррафа крайне неустойчив. Пакистан наиболее подвержен влиянию исламских фундаменталистов. А переход в их руки "ядерной кнопки" грозит безопасности всего мирового сообщества.
Запах Ладена

Борьба с международным терроризмом и странами-изгоями -- одно из важнейших направлений международной политики в будущем году. Никто не сомневается, что афганский конфликт будет в целом урегулирован уже к середине 2002 года. Следующей мишенью США станут, скорее всего, другие страны, прежде всего Ирак. Там, возможно, дело ограничится рядом спецопераций. В зависимости от того, насколько быстро и "интеллигентно" эти операции пройдут, будут развиваться и российско-, и европейско-американские отношения. Если конфликт затянется, и Европа и Россия будут реагировать на него крайне нервно. Европа -- по общедемократическим соображениям и в пику "панамериканизму". Россия -- исходя из более приземленных интересов. Ирак -- один из наших крупнейших должников, и масштабные военные действия в стране автоматически снизят вероятность возврата этих долгов.
Возможно, в число стран-изгоев попадет и родина Усамы бен Ладена -- Саудовская Аравия. В США давно витают идеи о смене там правящего режима -- это приведет к большей сговорчивости не только остальных арабских государств, но, что важнее, стран--членов ОПЕК, которые оказывают существенное влияние на мировые нефтяные цены. Здесь, кстати, у США вряд ли найдутся жесткие оппоненты. Ведь "разборка" будет длиться довольно долго, а любая нестабильность в добывающих регионах ведет к повышению цен на нефть. Что, понятно, выгодно как остальным членам ОПЕК, так и России.
Одним из важных сюжетов будущего года станет и вступление стран Балтии в НАТО. Очевидно, что ничего хорошего это России не принесет. По крайней мере, ни международного влияния, ни авторитета не добавит. Однако Кремль давно уже смирился с такой перспективой. Остается надеяться, что отношения с НАТО начнут действительно превращаться в партнерские и будут направлены на борьбу с локальными конфликтами.
Так что недостатком международных новостей следующий год страдать не будет. Возможно, они заменят отсутствие внутриполитических. Либо, по крайней мере, отвлекут внимание российских граждан от проблем в собственном отечестве.

Большая политика и борьба за "генеральную линию реформ" 90-х годов остались в прошлом. Линия определена, задачи поставлены. Никому уже не приходит в голову этой линии сопротивляться. Борьба идет лишь за то, кто именно будет ее реализовывать. Основные политические новости теперь приходят из-за границы. Так что скучная внутриполитическая жизнь с лихвой компенсируется бурной международной.Политик Путин: абсолютное оружие


После того, как тогда еще непривычный цинизм "медвежьих" выборов 1999 года был усилен и плавным вхождением во власть Владимира Путина, один из известных политтехнологов грустно сказал: "Все, политика в этой стране кончилась, осталась сплошная экономика". Два минувших года полностью подтвердили правоту этого высказывания. Первые полосы газет все чаще посвящаются отчетам о росте производства, нюансам налоговой реформы и даже, страшно сказать, проблемам сельского хозяйства. Политические новости скукожились до неприличия и стали до тошноты предсказуемыми.

Вся внутренняя политика в последние два года свелась к возвращению утраченных за последние 15 лет полномочий центра и выстраиванию "управляемой демократии". Нужно признать, обе задачи если и не решены, то успешно решаются. Кремль изящно и как-то нешумно отстранил губернаторов от политических процессов, изменив порядок формирования Совета Федерации. Что касается Думы, то победа на выборах "Единства" и формирование "Нардепа", с одной стороны, и поражение "Отечества", которое отдрейфовало в сторону новой партии власти, с другой, обеспечили Кремлю нерушимые позиции в парламенте. Этому помогли, как ни странно, и цены на нефть. Неуклонный подъем благосостояния населения окончательно превратил КПРФ в маргиналов и заставил думских левых быть значительно сговорчивее.

Таким образом, по крайней мере сейчас, оппозиции в России практически нет. Во всяком случае -- публичной. Безусловно, вялое недовольство "питерской диктатурой" присутствует. Безусловно, далеко не все инициативы Кремля встречаются на Охотном ряду аплодисментами. Безусловно, возникает противостояние, которое не всегда заканчивается полной победой над парламентом. Однако все это носит характер некоего ворчания на кухне. А периодически возникающие антикремлевские альянсы как-то не воспринимаются в качестве оформленной и внятной оппозиции.

Причина лишь в одном -- в совершенно фантастической популярности и просто-таки нечеловеческом рейтинге доверия, который Владимир Путин ухитряется сохранять вот уже два года. Сейчас, по данным ВЦИОМа, его действия одобряют более 80% россиян, а голосовать за Путина на выборах готовы 54%.

Вспыхнет ли "сверхновая"?


Однако будущий политический год едва ли будет таким же спокойным и оптимистичным. Прежде всего потому, что цены на нефть вряд ли продержатся на столь же неприлично высоком уровне, а следовательно, общее благосостояние не удастся наращивать теми же темпами. Понятно, что зарплаты бюджетникам не сократят даже при самом грустном сценарии, но вот частный сектор, который живет в основном за счет прямых или опосредованных экспортных доходов, скорее всего, несколько "просядет". Кроме того, реформа ЖКХ, сколь бы экономически обоснованной она ни была, не добавит популярности властям.

Но это -- не самое важное. В любом случае, доверие к президенту еще не один год будет достаточно высоким. Проблема в другом. Проявляется тенденция к нарастанию недовольства властью "не боговой, но кесаревой". Первые "ласточки" уже полетели: РСПП, созданный (в новом варианте) как раз для диалога бизнеса и власти, разнес в пух и прах налоговую реформу правительства. Основные аргументы -- бюрократия не хочет снижать налоги, интересы бюджета ставятся выше интересов бизнеса, власть воспринимает бизнесменов как потенциальных преступников и т.п. Подлил масла в огонь и экономический советник президента Андрей Илларионов: он заявил, что в России коррупция стала институциональной и является серьезным препятствием для развития бизнеса и экономики в целом.

Иными словами, оппозиция в России, оказывается, есть. Причем состоит она именно из того самого "реального бизнеса" и среднего класса, опираться на который и намерена нынешняя власть. Это для власти крайне неприятно. Более того -- опасно, ибо аргументы эта оппозиция выдвигает экономические. Она начинает открыто заявлять, что жить в нынешнем режиме ей и неудобно, и невыгодно. Скорее всего, реально оформиться политически, заматереть и стать серьезным противником такая оппозиция сможет не скоро. Но лиха беда начало.

У власти есть несколько вариантов поведения. Первый -- "позиция трех обезьян": не вижу, не слышу, не скажу. При дальнейшем укреплении бюрократической вертикали и опоре на бешеный рейтинг президента она вполне имеет право на существование. Запаса прочности хватит на пару-тройку лет, а там посмотрим. Другой вариант -- "конструктивный диалог", то есть попытки соответствия требованиям бизнеса и общества в целом. Вариант хороший но, пожалуй, не для нас. Ведь тогда нужно бороться с бюрократией, причем как с новой, так и со старой. И находить золотую середину между интересами собственно народа и "ненавистных олигархов".

Есть и третий вариант -- попытаться минусы превратить в плюсы. Не чуждый восточной мудрости и политической интуиции президент вполне может использовать недовольство масс как средство для "реструктуризации" обязательств как перед староельцинской, так и перед новопитерской элитой. И привести к власти третью, "сверхновую" команду. Другой вопрос, хватит ли у него для этого, как это модно сейчас говорить, политической воли.

Гонка на выживание


Но это -- дело будущего. Пока же нужно констатировать: того, что называлось внутренней политикой последние 15 лет, сегодня просто не существует. А природа, как известно, не терпит пустоты. Поэтому на смену политике внутренней приходит внешняя.

Если еще пару месяцев назад казалось, что в отношениях России и США наступила новая любовь, а весь остальной мир готов сплотиться в борьбе против международного терроризма, то в течение последней недели радужные ожидания как-то потускнели. Заявление США о выходе из договора по ПРО и начале создания собственной НПРО, по мнению абсолютно всех аналитиков, коренным образом меняет расклад сил на международной арене.

На первый взгляд, для России выход США из договора по ПРО не значит ровным счетом ничего. Владимир Рыжков: "Наш ядерный потенциал не может нейтрализовать ни одна система ПРО. В частности, потому что эта система не может бороться с ядерными подводными лодками, которыми обладают лишь Россия, США и Великобритания. Сюжет может получить развитие, когда весной 2002 года Буш и Путин подпишут двусторонний договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Думаю, что параллельно будут урегулированы основные проблемы, связанные с созданием США собственной системы НПРО".

Однако это верно лишь в краткосрочной (5--10 лет) перспективе.

Алексей Арбатов: "Мы не знаем, какими будут наши отношения с США через 10--15 лет и какую именно НПРО создают Штаты. Дело в том, что способность преодоления ПРО противника оценивается с точки зрения возможности такого преодоления уже после ядерной атаки, то есть ответным ударом. Если выяснится, что в результате сокращения СНВ, пусть и взаимного, в России после ядерного удара останется, например, 20--30 боеголовок, то можно предположить, что американская НПРО с ними как-нибудь справится. То есть России придется пересматривать всю оборонную политику, чтобы не оказаться в меньшей безопасности. Это потребует очень серьезных затрат на модернизацию ядерного потенциала".

Кроме того, выход США из договора по ПРО может означать, что свой ядерный потенциал начнет наращивать Китай. У КНР, по мнению аналитиков, есть все возможности довести количество межконтинентальных ракет с 20 до 1000 в ближайшие 8--10 лет. Это приведет к наращиванию потенциала Индией, чьи ракеты направлены против Китая. Кроме того, о создании собственных ядерных сил могут задуматься и Япония, и Тайвань, и Южная Корея. То есть новый виток гонки вооружений становится вполне реальным. Единственным возможным выходом из ситуации аналитики считают пересмотр США своей позиции.

Алексей Арбатов: "После того, как США оправились от событий 11 сентября, у ряда представителей администрации снова началось головокружение. Они сочли, что Америка остается безусловным лидером и никто не может ей возражать. Однако так думает лишь часть правящей элиты. Более здравые люди могут вскоре вернуться к власти. Причем речь идет не только о представителях демократической партии, но и о республиканцах".

Но самая большая проблема состоит в том, что вслед за Индией о совершенствовании ядерных вооружений может задуматься Пакистан. И здесь начинается совершенно другой сюжет. Нынешний режим Мушаррафа крайне неустойчив. Пакистан наиболее подвержен влиянию исламских фундаменталистов. А переход в их руки "ядерной кнопки" грозит безопасности всего мирового сообщества.

Запах Ладена


Борьба с международным терроризмом и странами-изгоями -- одно из важнейших направлений международной политики в будущем году. Никто не сомневается, что афганский конфликт будет в целом урегулирован уже к середине 2002 года. Следующей мишенью США станут, скорее всего, другие страны, прежде всего Ирак. Там, возможно, дело ограничится рядом спецопераций. В зависимости от того, насколько быстро и "интеллигентно" эти операции пройдут, будут развиваться и российско-, и европейско-американские отношения. Если конфликт затянется, и Европа и Россия будут реагировать на него крайне нервно. Европа -- по общедемократическим соображениям и в пику "панамериканизму". Россия -- исходя из более приземленных интересов. Ирак -- один из наших крупнейших должников, и масштабные военные действия в стране автоматически снизят вероятность возврата этих долгов.

Возможно, в число стран-изгоев попадет и родина Усамы бен Ладена -- Саудовская Аравия. В США давно витают идеи о смене там правящего режима -- это приведет к большей сговорчивости не только остальных арабских государств, но, что важнее, стран--членов ОПЕК, которые оказывают существенное влияние на мировые нефтяные цены. Здесь, кстати, у США вряд ли найдутся жесткие оппоненты. Ведь "разборка" будет длиться довольно долго, а любая нестабильность в добывающих регионах ведет к повышению цен на нефть. Что, понятно, выгодно как остальным членам ОПЕК, так и России.

Одним из важных сюжетов будущего года станет и вступление стран Балтии в НАТО. Очевидно, что ничего хорошего это России не принесет. По крайней мере, ни международного влияния, ни авторитета не добавит. Однако Кремль давно уже смирился с такой перспективой. Остается надеяться, что отношения с НАТО начнут действительно превращаться в партнерские и будут направлены на борьбу с локальными конфликтами.

Так что недостатком международных новостей следующий год страдать не будет. Возможно, они заменят отсутствие внутриполитических. Либо, по крайней мере, отвлекут внимание российских граждан от проблем в собственном отечестве.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама