Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Ролевые игры"

Нынешний год обещает быть бурным для мировой политики. России, скорее всего, тоже удастся поучаствовать.Итак, новый, 2003 год вступил в свои права. Чего от него ожидать? По-видимому, одно можно сказать с большей или меньшей определенностью: радикальных перемен ни в системе международных отношений, ни во внутренней политике ведущих стран не будет. Ту часть человечества, что привыкла жить в условиях современной индустриальной цивилизации с ее благами и комфортом (к которой при всех оговорках принадлежит и Россия), подобные прогнозы наверняка настроят на оптимистический лад.
Впрочем, кое-где социальные эксперименты все-таки могут состояться. 1 января наступившего года в Бразилии, которую многие политологи уже давно относят к потенциальным сверхдержавам (там для этого все есть — огромная территория, несметные природные богатства, высокие технологии), официально вступил в должность президент Игнасио да Силва (Лула), известный своими левыми взглядами. Не исключено, что он попытается претворить их в жизнь и сделать бразильское общество, для которого характерна огромная пропасть между богатыми и бедными, более справедливым. Однако уже сейчас понятно, что если новый президент ведущей страны Латинской Америки возьмет слишком круто, капитал, которому в начале нынешнего века нужны секунды, чтобы переместиться с одного континента на другой, просто покинет благословенную землю. Но если Луле все-таки удастся найти магическую формулу, как перераспределить часть богатств в пользу бедных и одновременно обеспечить экономический рост, — это, безусловно, станет одним из социальных открытий года.
В наступившем году объединенная Европа, точнее, олицетворяющий ее Европейский союз еще больше укрепятся. В Дании и Швеции пройдут референдумы о присоединении к зоне евро, в результатах которых мало кто сомневается. После этого только три страны старого континента — Великобритания, Швейцария и Норвегия — останутся вне зоны новой валюты. Присоединение Соединенного Королевства к евро станет лишь вопросом времени, как и вступление в ЕС двух последних несоюзных западно-европейских государств.
Глядя на успехи европейской интеграции, правительства стран, расположенных на других континентах, также будут пытаться усвоить позитивный опыт. Уже сейчас проекты создания единой экономической зоны активно обсуждаются в странах Восточной Азии с участием таких экономических гигантов, как Япония и Китай. О единой валюте размышляют правители и их мудрые визири в монархиях Персидского залива и даже президенты и премьер-министры стран Тропической Африки. Российскому руководству тоже, наверное, имеет смысл поплотнее заняться подобными сюжетами. Но не в плане прекраснодушных идей присоединения к Европе, где нас никто не ждет, а с точки зрения создания единой валюты хотя бы на части территории постсоветского пространства.
В будущем году война против Ирака, скорее всего, состоится. И вопреки прогнозам недавнего времени, Соединенные Штаты будут вести ее не в паре со своим верным союзником Великобританией, а при поддержке широкой коалиции государств, включая и ведущие страны мусульманского Востока — Турцию и Саудовскую Аравию. При таком раскладе Саддаму Хусейну вряд ли удастся усидеть у власти. И никакой планетарной катастрофы от этого не произойдет. Да, угроза терактов против граждан и важных объектов индустриальных стран, включая Россию, в будущем году возрастет. Но произойдет это вовсе не из-за Саддама. Просто машина терроризма запущена и будет действовать еще не один год. И в наступившем 2003-м коренных изменений в борьбе с международным терроризмом ожидать вряд ли придется. В этом контексте России, по-видимому, нужно более настойчиво добиваться включения в международный черный список тех организаций, финансовых структур и отдельных лиц, которые засветились в организации взрывов гражданских объектов и захватах заложников. Со всеми вытекающими для этих организаций и лиц последствиями.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK