Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РОМАН С ПРЕЗИДЕНТОМ"

Подмосковный промышленный городок. Военно-спортивный клуб «Патриот»
при школе возглавляют потомственные учителя.   НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
   ЛЕВ ПУЧКОВ
   КСЕНОФОБ
   «ЭКСМО»
   Подмосковный промыш-ленный городок. Воен-но-спортивный клуб «Патриот» при школе возглавляют потомственные учителя. Президент клуба — лейтенант запаса ВДВ, мастер спорта по трем видам единоборств и биатлону, физрук и по совместительству военрук Федор Гусев. Вице-президент — Дмитрий Добросердов, двадцатишестилетний «ботаник», учитель истории, географии, от имени которого ведется повествование. Интернациональный по составу, клуб противопоставляет себя молодежным националистическим движениям, в том числе недавно появившемуся в городе филиалу общероссийской организации «Славянский легион», которую автор характеризует как «полувоенных сектантов». Четверо кавказцев жестоко избивают Дмитрия, насилуют гражданскую жену Федора, снимают происходящее на видео и выкладывают в Интернет. Городок гудит от возмущения, и тут очень вовремя свое содействие предлагают «легионеры». От их имени действует анонимный консультант, очень смахивающий на представителя спецслужб. Он предлагает план операции возмездия, но каждый ее шаг запускает масштабные конфликты на национальной почве.
   
   НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ
   ZOТОВ
   ЧЕРЕП СУББОТЫ
   «ОЛМА МЕДИА ГРУПП»
   Россия наших дней. Аль-тернативная реальность. Точка ответвле-ния — 1917 год. Ленин, поскользнувшийся на броневике, упал и сломал шею, революция не состоялась, и российская история пошла совершенно по-другому. Николая Романова сменил на престоле Федор Шаляпин, а к сегодняшнему дню у руля двое соправителей, в подражание Риму: Цезарь и Август. На выборах партия власти «Царь-батюшка» набирает 97,68%. Купец Чичмарков изрекает сакраментальную фразу: «У кого нет миллиарда, может идти в…» Горский князь и по совместительству поп-звезда Дима Иблан начинает новую рекламную кампанию. Вроде бы все идет своим чередом, но буквально в течение нескольких дней мир потрясла серия дерзких преступлений. Вскрыты захоронения Наполеона, Пушкина, Майкла Джексона и похищена Туринская плащаница. С российской стороны к расследованию подключаются следователь по особым делам надворный советник Федор Каледин и его бывшая жена, психолог-криминалист, баронесса Алиса фон Трахтенберг, уже знакомые читателю по роману «Печать Луны». Поиски истины неожиданно приведут героев на экзотический остров.
   
   ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
   ДОННА ТАРТТ
   МАЛЕНЬКИЙ ДРУГ
   «ИНОСТРАНКА»
   Хотя из-под пера Донны Тартт вышло всего два романа с перерывом в десять лет (в 1992-м и 2002 году), ее называют современным классиком, срав-нивают с Фолкнером и Сти-венсоном. Русскоязычному чи-тателю пришлось семнадцать лет ждать перевода «Тайной истории» и семь — «Маленького друга». Сюжет второго романа построен вокруг расследования, которое проводит двенадцатилетняя девочка. Ей не было и года, когда ее старший брат Робин, гордость семьи и всеобщий любимец, был найден убитым. Страшная трагедия изменила уклад счастливой и благополучной семьи в маленьком городке американского Юга. Мать погрузилась в свое го-ре, утратив представление о реальности, отец отдалился от родных, так что Харриет и ее старшая сестра Алисон оказались предоставленными сами себе. Мечтательную и изнеженную красавицу Али-сон это мало трогает, а кипучая энергия Харриет требует выхода. Расспрашивая обитателей городка о событиях давно минувших дней, девочка надеется не только вычислить убийцу, но и самостоятельно покарать его.
   
   МОНАРШИЕ КАПРИЗЫ
   ВАЛЕРИ ЖИСКАР Д’ЭСТЕН
   ПРИНЦЕССА И ПРЕЗИДЕНТ
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Валери Жискар д’Эстен, экс-президент Франции (1974-1981) предлагает читателям роман о любви вымышленного французского президента Жака-Анри Ламбертье и принцессы Кардиффской Патриции. Действие начинается в 1984 году, в дни празднования сорокалетия высадки союзников. Леди Патриция, точно так же, как ее прототип — леди Диана, принцесса Уэльская, — несчастлива в браке, страдает от глубокого внутреннего одиночества и жаждет быть любимой. На одном из официальных мероприятий между ней и вдовым президентом Франции, что называется, проскочила искра. О развитии отношений рассказывают два человека: сам Жак-Анри и его пресс-секретарь Анна, предоставляя читателям ломать голову над долей правды и вымысла в романе. В одном из интервью Валери Жискар д’Эстен отметил, что идею романа о любви между сильными мира сего подсказала сама принцесса, но выполнить обещание он смог через много лет после ее трагической гибели. Впрочем, в книге события развиваются иначе, чем в жизни: в авиaкатастрофе погибают английская королева и наследный принц.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK