Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Роснефть» внедрила антикризисное управление"

Несмотря на падение добычи нефти по стране в целом, на 2009 год нефтяная госкомпания имеет утвержденный бизнес-план, который предусматривает дальнейший рост объемов добываемых углеводородов.В соответствии с этим документом планируется добыть более 112 млн тонн нефти против прошлогодних 110 млн тонн. Одновременно наращивает показатели и нефтепереработка, несмотря на то, что мощности действующих заводов загружены практически полностью и прогнозируется рост добычи газа. Все капитальные вложения «Роснефти» оцениваются в объеме 267 млрд рублей, что превышает соответствующие затраты прошлого года (255 млрд рублей). Отметим, что из этой суммы значительная часть пойдет на обустройство самого амбициозного отечественного нефтяного проекта — Ванкорского месторождения.
   Еще в конце прошлого года совет директоров компании рассмотрел комплекс мер по снижению операционных и управленческих затрат. Их реализация позволяет в определенной мере компенсировать влияние ухудшения внешней макроэкономической среды на финансовые результаты и высвобождает дополнительные денежные средства для обеспечения производственной программы и даже для снижения долговой нагрузки. Бизнес-план на 2009 год предусматривает достаточно средств, чтобы позволить компании профинансировать все эксплуатационные издержки и капитальные вложения на уровне, соответствующем уровню 2008 года. При этом надо отметить, что полнота реализации инвестиционных программ во многом будет зависеть от цены на нефть. В нынешнюю экономическую модель развития, которая включает в себя около пяти десятков ранжированных по важности инвестпроектов, на 2009 год была заложена среднегодовая цена в размере $50 за баррель нефти марки Brent и $47 за баррель Urals. И в случае снижения цены на нефть относительно прогнозных цифр от некоторых второстепенных проектов, возможно, придется отказаться.
   Сегодня «Роснефть» реализует амбициозные планы по модернизации нефтепереработки. Так, начинаются работы в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, где планируется построить Приморский НПЗ мощностью 20 млн тонн в год. Надо подчеркнуть, что это чрезвычайно масштабный проект, который будет запускаться в две очереди. Что же касается модернизации Туапсинского НПЗ, то, по сути, компания строит в этом городе новый завод, мощность которого возрастет до 12 млн тонн, а глубина переработки достигнет 95%. В конце января на этом предприятии заложили первый камень новой современной установки АВТ-12. Кроме того, идет модернизация Самарской группы заводов, Ачинского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.
   Очень важно, что компания по-прежнему является лидером в геологоразведке. В 2008 году была реализована серьезная программа буровых работ, впервые компании удалось пробурить более 2,5 млн м горных пород. При этом дебит новых скважин в два раза выше показателей в среднем по России. В результате при добыче в 110 млн тонн запасы приросли в прошлом году более чем на 140 млн тонн, и в два раза по отношению к добытым объемам увеличились запасы газа. В текущем году объемы геологоразведочных работ сохранятся неизменными, в том числе объем разведочного бурения составит более 56 тыс. м. Также предусматривается выполнение более 9 тыс. погонных километров сейсморазведки 2D и около 2,5 тыс. квадратных километров — 3D.
   «Роснефть» продолжает оптимизировать свою управленческую и производственную структуру, в результате чего даже в нынешние непростые времена по главному для рыночной экономики показателю — эксплуатационным расходам — она по-прежнему имеет лучшие результаты не только в стране, но и среди всех крупных нефтедобывающих компаний мира.
   Комментируя вопрос поддержки отрасли со стороны государства, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков особо отметил оперативность, с которой правительство РФ отреагировало на резкое ухудшение конъюнктуры мировых рынков. Так, например, весьма своевременно был пересмотрен порядок взимания экспортных пошлин, что позволило нефтяным компаниям избежать чрезмерных потерь. Кроме того, все крупные нефтекомпании, являясь системообразующими предприятиями, могут рассчитывать на финансовую помощь государственных банков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK