Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "России нужна стратегия"

Неумение России и Грузии решать свои проблемы «полюбовно» может стать очередной «черной кошкой», пробегающей между Москвой и ВашингтономПредставление о том, что после 11 сентября США несколько ослабили свое внимание к Кавказскому региону и в том числе к Чечне, не совсем верно. И уж точно нельзя говорить о наличии некоего карт-бланша, якобы выданного России в благодарность за ее поддержку в борьбе с международным терроризмом. Я думаю, сегодня Вашингтон обеспокоен тем, что многие правительства пытаются решать существующие у них проблемы, прикрываясь «большим флагом борьбы с терроризмом», не представляя убедительных доказательств того, что речь идет именно о международном терроризме.
Позиция США по Чечне, на самом деле, нисколько не изменилась. Скорее, она стала более неопределенной для самих американцев. Действительно, после 11 сентября США пытались понять, что же там в действительности происходит. Ведь концепция борьбы с терроризмом подразумевает глобальный охват вне зависимости от территории, где имеют место его проявления. Москва же активно доказывала Вашингтону, что все происходящее в Чечне — это звено общей цепи, часть этой глобальной борьбы. Однако у меня нет оснований полагать, что Вашингтон всерьез принял доводы России о том, что в Чечне она воюет с международными террористами, а не с местными сепаратистами, использующими при этом, как это часто бывает, террористические методы. Поэтому на сегодняшний день очевидно, что Чечня, а уж тем более Панкисское ущелье, не включается Америкой в перечень регионов, где идет глобальная борьба с международным терроризмом.
При этом я не думаю, что заявление Белого дома по поводу инцидента с бомбардировкой грузинской территории можно считать излишне жестким. Оно отнюдь не свидетельствует о том, что США в данном конфликте занимает чью-то сторону. Скорее, США разочарованы тем, что Россия и Грузия безуспешно пытаются разрешить давно возникшие противоречия. Сейчас уже очевидно, что, вне зависимости от того, как будет решена проблема Панкисского ущелья, отношения Москвы и Тбилиси испорчены надолго. Непонятно, как Москва намерена решать эту проблему в стратегическом плане. И хотя этот конфликт напрямую США не затрагивает, Америка не может не проявлять интерес к тому, что происходит. Вашингтон хочет рассчитывать на Москву, и поэтому он внимательно следит за тем, как она решает возникающие проблемы.
Для меня очевидно, что подобные инциденты потихоньку прибавляют американцам неуверенности в том, что Россия способна стать серьезным политическим игроком и долгосрочным партнером США. Понятно, что такая неуверенность накапливается постепенно. Однако то, что делает Россия в последнее время: принимает у себя Ким Чен Ира, заключает 40-миллиардный контракт с Ираком, при этом не в состоянии решить проблемы ни с Грузией, ни с Чечней, — все это лишь усиливает озабоченность. Возникает вопрос, насколько можно положиться на Россию в серьезных вопросах.
На самом деле, Америка действительно заинтересована в надежных и предсказуемых отношениях с Россией. Понятно, что в стратегическом плане она более серьезный партнер, чем Грузия: у России гораздо больше возможностей помочь Америке в решении тех внешнеполитических задач, которые она ставит перед собой на нынешнем этапе. Начиная с вопросов борьбы с терроризмом и заканчивая проблемами нераспространения оружия массового уничтожения и создания стабильного рынка энергоносителей — все внешнеполитические приоритеты США более достижимы при условии, что Россия — союзник Америки. Однако это не значит, что США однозначно будут на стороне России, какие бы шаги та ни предпринимала в своей внешней политике в целом и в этом регионе в частности.
На сегодняшний день, как мне кажется, у России есть шанс «выпасть» из числа стратегических партнеров США. Для России это будет колоссальной исторической ошибкой. К сожалению, пока дело движется именно к этому. Политическая элита России занялась решением мелких проблем, что порождает у американцев вопрос, способна ли Москва сформулировать некую стратегию поведения и придерживаться ее в своей политике. И не случится ли так, что в перспективе «местечковые» интересы элиты настолько будут преобладать над стратегическими интересами страны, что на нее вообще нельзя будет положиться. Ситуация же вокруг Панкиси и Грузии в целом показывает, что Россия пока еще далека от выработки стратегических подходов. Пока ее больше занимает поиск сиюминутных выгод.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK