Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Россия — Болгария: как инвестировать историю в будущее"

По итогам январского визита Владимира Путина в Софию Болгария становится ключевой страной в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы. О стратегическом значении российско-болгарских договоренностей говорит посол Болгарии в России Пламен ГРОЗДАНОВ.

— Какие из итогов визита Владимира Путина в Софию — политические, экономические, гуманитарные — представляются вам наиболее ценными для Болгарии? 


 — Это было второе посещение Владимиром Путиным Болгарии. Первый визит был связан со 125-летием освобождения Болгарии от турецкого ига, нынешний — со 130-летием. События 1877-1878 годов, участие России в этих событиях — это священный этап нашей совместной истории. 


Конечно, основные вопросы, которые сейчас обсуждались в Софии и вызвали интерес не только в России и Болгарии, — это нефтепровод Бургас — Александруполис, газопровод и строительство атомной электростанции . Эти проекты имеют важнейшее значение не только для нас, но и для энергобезопасности всей Юго-Восточной Европы. Сотрудничество России и Болгарии в этой сфере призвано гарантировать надежное и бесперебойное обеспечение всего региона энергоносителями. Для нас очень ценно, что именно Болгария выступает здесь как надежный партнер России.


— То есть те ожидания, которые связывали в Болгарии с визитом Путина, оправдались?


— Да, на самом деле мы даже рассчитывали, что сумеем подписать меньше документов. Думали, что не успеем согласовать полный пакет по , — там было очень много вопросов, встречных требований и с нашей стороны, и с российской, которые нуждались в долгом и кропотливом согласовании. Очень тяжелые переговоры были, но было интересно и, главное, — диалог велся на основе доброжелательности и заинтересованности в конструктивном и взаимовыгодном решении всех непростых вопросов. В итоге план по подписанным соглашениям, если можно так выразиться, был даже перевыполнен.


— Как, по вашему мнению, повлияют софийские соглашения на позиции Болгарии в Евросоюзе?


— Болгария — маленькая страна. Мы заинтересованы, чтобы в Европе имелись общие позиции по вопросам энергетической политики и энергобезопасности.


Однако я рассматриваю вопрос не только в экономическом плане, но и в плане безопасности. В этом мы тоже выиграли. Не только мы, но и другие страны Евросоюза заинтересованы в бесперебойных поставках нефти и газа. И может быть, Болгария — самое подходящее звено для обеспечения этой бесперебойности. Наше государство выгодно отличается политической стабильностью и последовательностью, у нас нет опасных внутренних конфликтов, и мы можем обеспечить свою позицию на линии сотрудничества Россия — Евросоюз. И конечно, в этом контексте, когда Болгария становится центральным звеном в обеспечении бесперебойных поставок энергоносителей для Европы, мы можем рассчитывать и на политическое возрастание значения болгарского голоса в ЕС.


— Вы говорили о заинтересованности в стабильных отношениях между Россией и Евросоюзом. У наших стран очень богатый опыт особых отношений. Какие аспекты этого нашего опыта лично вы оцениваете как наиболее значимые и что из этого опыта могло бы пригодиться Евросоюзу?


— Наши действительно особые отношения насчитывают много сотен лет. Я знаю и ежедневно убеждаюсь в том, что русские с симпатией относятся к нашей стране, к нашему народу. Болгары, в свою очередь, бережно хранят память о той роли, которую Россия сыграла в развитии нашего государства, о тех жертвах, на которые русский народ пошел ради восстановления нашей независимости. Мы свято чтим память русских солдат, павших за освобождение Болгарии. У нас в стране около 500 памятников русской воинской славы, на днях открыли еще один — в честь 130-летия освобождения Болгарии. Повторяю: мы это делаем не ради какой-то конъюнктуры, этот вопрос в Болгарии — вне дискуссий и вне сомнений. Нужно уважать собственную историю. 


В то же время за последние 16 лет Россия и Болгария в своих отношениях избавились от эмоций, избавились от идеологической оболочки. Наши отношения стали развиваться так, как хотелось бы: в них появились здоровый прагматизм, равноправное партнерство с учетом интересов друг друга. И конечно, в нашем случае очень важно, что партнерство и взаимоуважение между Болгарией и Россией стоят на таком прочном, проверенном веками фундаменте, как взаимные симпатии между нашими народами и государствами. Важно, что наши страны, несмотря ни на какие политические перемены, сумели это доверие сохранить, не подвергать его сиюминутным ревизиям.






   АЗБУКА
   Российско-болгарские проекты, соглашения о которых были подписаны в Софии в январе этого года, — первое и ключевое звено в диверсификации системы российских энергопоставок. Вслед за Болгарией к этой схеме на прошлой неделе подключились также Сербия и Венгрия.
   Газопровод . Обеспечивает оптимальную схему поставок российского газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Снижает зависимость от украинского транзита. Максимально обесценивает проект , лоббируемый США (трубопровод из района Каспийского моря через Турцию, в обход России).
   Нефтепровод Бургас — Александруполис. Совместный проект России, Болгарии и Греции. Сроки строительства: 2008-2010 годы. Позволит транспортировать до 50 млн тонн ежегодно на рынки Южной и Западной Европы в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
   АЭС . Совместный проект России ( — один из мировых лидеров в строительстве АЭС) и Болгарии (Национальная электрическая компания). Стоимость проекта — 3,997 млрд евро за два энергоблока по 1000 мВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на конец 2013 года, второго — на 2014 год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK