Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Россия дождалась принца"

Он приехал весь в белом с головы до ног, на его лице застыли бородка-эспаньолка, очки без оправы и высокомерное выражение. Мысли же восьмидесятилетнего королевича были о черном — о нефти. И о зеленом (не подумайте, что о знамени пророка) — о нефтедолларах, которых его подданные заработают еще больше, если ОПЕК удастся сосватать Россию.Для заключения этого геопланетарного углеводородного марьяжа Россия заготовила неплохое приданое. Время от времени по суточной добыче нефти наша страна обставляет даже Саудовскую Аравию, наши нефтяные компании укрупняются и планомерно наращивают капитализацию. Начало разработки новых нефтяных и газовых провинций в России вывело нас на первое место в мире по промышленным запасам углеводородов, а бурильный и трубопроводный бумы дали мощный импульс отечественному производству нефтегазового оборудования и труб.
Сваты аравийские в лице принца Абдаллы — сына основателя Саудовской Аравии короля Сауда — и его свиты вели себя вежливо, и приняли их хорошо. Королевская пресса скромно назвала Саудовскую Аравию и Россию «двумя мировыми гигантами». И наши в долгу не остались. «Во многом от предсказуемости нашей политики зависит стабильность мирового рынка», — заявил российский премьер после подписания соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа с Саудовской Аравией.
И еще неизвестно, как долго бы развивалась российско-арабская love story и, соответственно, продолжалась бы торговля России с ОПЕК по поводу создания суперкартеля, если бы не американская операция в Ираке. Действительно, марьяж гигантов — сам Буш в свадебных генералах.
ОПЕК+Россия=22

В отношении Аравии и России к мировому топливному рынку много общего. Королевский бюджет, отягощенный огромными социальными программами, серьезно дефицитен. Наш немного лучше, но все равно и им, и нам крайне желательно в долгосрочном плане поддерживать цены на нефть на уровне не ниже $22 за баррель. И в этом смысле появление на рынке неквотированной иракской нефти, которую, похоже, на корню готовятся закупить США, нам невыгодно даже в отдаленной перспективе.
И ОПЕК, и Россия хотят расширить долю своих поставок на мировой энергетический рынок. Правда, у России несколько хуже обстоят дела с инвестициями. Между тем ОПЕК для овладения мировым «контрольным пакетом» по поставкам нефти приняла пятнадцатилетнюю инвестпрограмму общим объемом в $1 трлн. Основным регионом-донором в этой программе намечен АТЭР, что, в принципе, соответствует и российским планам. (Российские нефтегазопроводы на Восток уже строятся, а саудовцы исключительно эффективно умеют проводить танкерные мосты.) К тому же в новых условиях значительная часть этого триллиона может достаться и России. По крайней мере, на встрече в Москве саудовская сторона «констатировала заинтересованность в осуществлении инвестиций в российский ТЭК».
Кроме того, выяснилось, что саудовцы всерьез хотят добывать газ, а первую скрипку на мировом рынке и в «газовой хартии», которую еще называют «газовым ОПЕК», играет именно Россия.
В результате картель получается даже еще более масштабным, чем просто «Россия+ОПЕК». Получается еще и «+газ», «+ совместная стратегия освоения региональных рынков» и «+скоординированная инвестиционная политика». Да уже и не картель! Это объединение (по всем канонам марксистской политэкономии) — целый международный синдикат, от создания которого мир может вздрогнуть.
Россия, возложив на себя обязательства по квотированному ограничению экспорта нефти, что нравится далеко не всем российским нефтяным компаниям, тем не менее может приобрести еще ряд других важных преимуществ.
Кроме стратегических «принципов по координации поставок и контроля за поведением цен на энергоресурсы» соглашение имеет и конкретную денежную составляющую. Принц Абдалла лично курирует проект по расширению добычи газа в Аравии. Объем инвестиций в проект оценивается в $25 млрд., и принять участие в конкурсе на их освоение приглашаются российские компании, прежде всего «Стройтрансгаз». В дальнейших планах принца — развитие аравийской газовой электроэнергетики и химии. Тут уж место найдется многим.
Есть шанс и в более широкой постановке вопроса: разыграть во взаимоотношениях с арабским миром связку «нефть+техника». В интервью журналу «Профиль» Илья Клебанов говорил, что при нынешних условиях Россия уже не может радикально нарастить экспорт вооружений свыше сегодняшних $5 млрд. в год. При рассмотрении правительственной программы почти то же самое было сказано и про «мирный» машиностроительный экспорт ($10 млрд.). Вместе с тем опыт масштабных переговоров России, например, с Ираном показывает, что вслед за решением углеводородной проблемы в переговорный и контрактный пакет попадают многомиллиардные военные поставки и не менее объемные соглашения о лицензионном производстве автомобилей и самолетов.
Кстати, и с Аравией уже подписано соглашение о производстве там гражданских вертолетов «Камов» и их экспорте по всему арабскому Востоку.
Так что нефть нефтью, а заодно и «модное» сегодня машиностроение, и не только нефтегазовое, от визита принца может получить свой пряник.
Заветы Примакова

На первый взгляд в создании нефтегазового синдиката (теперь будем звать его так) не усматривается чего-либо специально антиамериканского. Обычный всемирный арабо-славянский заговор с целью поставить на колени все прогрессивное, но энергозависимое человечество. И казалось бы, не более того! Даже хорошо, что зазывать нас в ОПЕК и Исламскую конференцию приехал самый проамерикански настроенный лидер арабского мира.
Но все-таки в данном вопросе Россия, похоже, сделала четкий и акцентированный антиамериканский выпад.
Дело в том, что последние несколько лет Россия и так координировала с ОПЕК поставки нефти на мировые рынки. Причем делала это крайне дисциплинированно, даже в большей степени взыскательно к себе, чем члены самого картеля, например Венесуэла. На внутреннем рынке России возникали затоваривание и падение цен. Некоторые компании в этой ситуации (например, «ЛУКойл») выступали тем не менее за координацию с картелем, другие (в частности, ЮКОС) настаивали на том, что ограничения экспорта не нужны. В этой непростой ситуации весомо прозвучала американская позиция. США были готовы пойти на «диверсификацию источников закупки нефти», читай — готовы были гарантировать российским компаниям сбыт, хотя бы за счет закупок нефти в госрезерв. Некоторые «наши» воодушевились, а ЮКОС даже отправил пробный танкер на терминалы Хьюстона.
Однако потом американцы подчеркнуто охладели к поставкам из России, ибо в недалекой, как тогда казалось, перспективе им замаячила дешевая иракская нефть. Одним словом, американцы повели себя не по-христиански и тем более не по-мусульмански. Невесту засватали, а жениться расхотели.
В этой ситуации роман с принцем морально и прагматически вполне оправдан. Заметим, что за Европу переживать не стоит. Россия давно снабжает ее углеводородами по долгосрочным контрактам. А вот как долго Америка сможет держать удар (выше $20 за баррель) — дело темное.
По слухам, в конце сентября Владимир Путин собирается в США, где со всей протокольной многозначительностью посетит заправку «ЛУКойла» рядом со зданием ООН. Это, как говорят в политике, будет «месседж». Членство России в синдикате может быть и не столь «антиамериканским», если, например, российская сторона получит необходимые гарантии своего присутствия на нефтяных разработках и машиностроительных рынках оккупированного Ирака.
Поторгуемся еще! Ведь невеста, засватанная дважды, ценится больше. Причем на порядок.

Лидеры по добыче нефти (млн. баррелей/сутки)*

Россия7,5
Саудовская Аравия7,2
США6,5
Иран3,7
Венесуэла3,5
Мексика3,5
Китай3,5
Норвегия3
Ирак3
ОАЭ2,3
Великобритания3

* По данным на осень 2002 года.

Распределение доказанных запасов нефти в странах ОПЕК (%)

Саудовская Аравия36
Ирак16
ОАЭ13
Кувейт13
Иран12
Венесуэла10

* По данным на осень 2002 года.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK