Наверх
15 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия готова направить специалистов для расследования вспышки кишечной инфекции в ЕС"

"Речь идет об эпидемии", отмечает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает провести международное расследование вспышки опасной острой кишечной инфекции в Евросоюзе.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

"Давно пора создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору этой ситуации", - передает слова Г.Онищенко, сказанные им "Российской газете".

По его словам, наднациональные структуры ЕС в виде генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей явно не справляются с ситуацией.

"Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали", - сказал Г.Онищенко, отметив, что Роспотребнадзор рекомендовал направить в международную группу экспертов сотрудников российского Центрального института эпидемиологии.

Глава Роспотребнадзора заявил, что нормативы ЕС по расследованию вспышек инфекций устарели.

"Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20-30-летней давности", - отметил он.

"Германия, другие страны Европы располагают высококлассными эпидемиологами, бактериологами. Но действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека", - сказал он.

"В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир", - подчеркнул он.

Г.Онищенко заявил, что ехать в ЕС в отпуск можно. "Можно ли ехать в Европу? Можно. Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд. Ведь любая дизентерия, а новая инфекция та же самая дизентерия, только в тяжелой форме, она передается от человека к человеку. И значит, каждый из нас должен быть осторожен", - отметил он.

Он заявил, что распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее.

"Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки", - отметил он.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
15.10.2021