Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и Британия обменялись высылками дипломатов"

Лондон потребовал отзыва одного из российских дипломатов из Великобритании. В ответ Москва выдвинула аналогичные требования.Лондон потребовал отзыва одного из российских дипломатов из Великобритании. В ответ Москва выдвинула аналогичные требования. Об этом сообщает РИА «Новости».
Согласно письменному заявлению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, адресованному депутатам британского парламента, «десятого декабря мы направили запрос в российское посольство в Лондоне с просьбой отозвать одного из их сотрудников из Соединенного Королевства. Это было сделано в ответ на явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов».
Личность дипломата и подробности относительно причин высылки не сообщаются, отмечает информагентство.
В ответ на решение Лондона Россия выдвинула Британии аналогичные требования.
Несмотря на то, что представители британской власти отвергли любые основания для подобных действий, просьба была удовлетворена.
Как отмечает «Интерфакс», в службе внешней разведки России информацию о высылке комментировать не стали.
По официальным данным МИД Великобритании, просьба о высылке российского посла была озвучена тогда, когда были получены «ясные данные о деятельности российской разведки, противоречащие интересам Великобритании».
Несмотря на очередной прецедент, МИД Британии настроен миролюбиво.
«Мы по-прежнему готовы к установлению более продуктивных отношений как с Россией, так и с любыми другими странами, основываясь на соблюдении наших законов», – отметил Хейг.
Напомним, последний раз скандал подобного рода возник между двумя странами в связи с делом Андрея Лугового, которого власти Британии подозревали в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Тогда в ответ на отказ выдать Лугового Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов, на что Москва отреагировала, приняв симметричные меры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK