Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и ЕС: дорога без виз"

Москва намерена обсуждать с Европейским союзом вопрос об отмене визового режима.Москва намерена обсуждать с Европейским союзом вопрос об отмене визового режима, передает «Интерфакс».
В частности вопрос о взаимоотношениях России и ЕС поднимался во вторник в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и его испанского коллеги Мигеля Моратиноса.
Напомним, в текущем полугодии Испания председательствует в ЕС.
Среди прочих вопросов на встрече обсуждалась перспектива отмены визового режима. При этом Сергей Лавров призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму.
На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров подчеркнул, что в Москве хотели бы «согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели».
«Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога», – отметил глава МИД России.
Со своей стороны Моратинос признал, что отмена визового режима между Россией и ЕС выгодна обеим сторонам. Однако испанский политик не назвал каких-либо конкретных сроков.
Эксперты отмечают, что отмена виз положительно повлияет на туриндустрию, увеличив поток российских туристов в европейские страны.
Российские граждане среди прочего получат возможность самостоятельно бронировать авиабилеты и отели на любую удобную им дату, не прибегая при этом к помощи туроператоров и турагентов, выполняющих по сути роль посредников между посольством и гражданином.
Кроме того, по прогнозам специалистов, отмена визового режима со странами ЕС может привести к исчезновению с рынка компаний-посредников, специализирующихся на помощи в получении виз в страны Европы и усилению конкуренции между компаниями, работающими непосредственно в сфере туризма. В этом случае, по прогнозам экспертов, проживание в отелях и авиабилеты могут обойтись туристам даже дешевле, чем бронь через Интернет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK