Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и Греция договорились о сотрудничестве"

Во вторник премьер-министр, министр иностранных дел Греции Йоргос
Папандреу встретился с
президентом РФ Дмитрием Медведевым, а позднее с премьер-министром РФ
Владимиром Путиным.Во вторник премьер-министр, министр иностранных дел Греции Йоргос Папандреу, находящийся в России с официальным визитом, встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а позднее с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА «Новости».
В центре внимания политиков оказались торгово-экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие двух стран.
Одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе переговоров стали совместные энергопроекты, в частности, газопровод «Южный поток» и нефтепровод Бургас-Александруполис.
В частности Папандреу заверил, что экономические проблемы Греции не помешают ее участию в проекте газопровода «Южный поток». Как отмечает РИА «Новости», ранее Афины выражали намерение принять в нем участие. Теперь же Папандреу подтвердил, что его страна готова к подписанию соглашения с РФ о создании совместной проектной компании для реализации данного проекта.
Со своей стороны Владимир Путин заверил, что кризис не помешает финансированию «Южного потока». Акционеры в лице российской, французской и итальянской стороны будут привлекать деньги с рынка, уверен российский премьер. Он также отметил, что как минимум 10 европейских стран заинтересованы в газопроводе, «голубое топливо» по которому пойдет из России в Болгарию, а затем в другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы.
По нефтепроводу Бургас-Александруполис Греция подписала межправительственный договор с Болгарией и РФ еще в 2007 году. Проект создается для перекачки по земле нефти из черноморского бассейна к Эгейскому морю, что должно помочь разгрузить черноморские проливы.
Однако, по данным РИА «Новости», у партнеров возникли разногласия с болгарской стороной, которая настаивает на повышении экологической эффективности и хочет изменить экономическую модель проекта.
Тем не менее в ходе сегодняшней встречи Папандреу подчеркнул, что болгары обязательно должны участвовать в проекте.
Накануне греческий премьер говорил, что строительство данного нефтепровода может стартовать уже летом этого года.
Еще одной важной темой, затронутой в ходе беседы руководителей двух стран, стала экономическая ситуация в Греции.
По данным РИА «Новости», бюджетный дефицит Греции составляет сейчас 12,7% при норме для стран ЕС около 3%, а внешний долг страны – 300 млрд евро.
Однако Папандреу заверил, что в ближайшее время эти трудности будут преодолены. Он рассказал, что правительство Греции уже разработало программу стабилизации и развития, которая подразумевает постепенное уменьшение дефицита бюджета и доведение его к 2012 году до норм Евросоюза.
Кроме того, греческий политик уверен, что нынешняя ситуация позволит осуществить в стране ряд политических и экономических реформ, в которых она нуждается.
Напомним, на прошедшем недавно внеочередном саммите ЕС Греции дали один месяц на выработку действенных мер по сокращению бюджетного дефицита. При этом представители ЕС выразил Греции политическую поддержку, но не предложили никакой финансовой помощи.
На фоне проблем, с которыми столкнулись Афины, дела в российской экономике обстоят не так уж плохо. По словам Владимира Путина, макроэкономические показатели, улучшаются, и в ближайшие несколько лет Россия сможет достичь уровня инфляции, который считается нормальным в Европе (от 3% до 5%).
Кроме того, в ходе переговоров Россия и Греция подписали программу культурного и научного сотрудничества, рассчитанную на ближайшие два года. В частности, отмечает РИА «Новости», российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству придется искать выходы из непростой экономической ситуации, в которой оказались обе страны. В ближайшие месяцы в Москве пройдет ее очередное заседание.
Также Дмитрий Медведев предложил Греции поучаствовать в олимпийском строительстве в Сочи.
Со своей стороны Папандреу заверил, что его страна готова поделиться с Россией опытом (Олимпийские игры проводились в Афинах в 2004 году) и участвовать в строительстве инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK