Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия и Италия провели межгосударственные консультации"

В четверг состоялся визит президента России Дмитрия Медведева в Италию. Центральным событием визита стало проведение шестого раунда
российско-итальянских межгосударственных консультаций.В четверг состоялся визит президента России Дмитрия Медведева в Италию. Центральным событием визита стало проведение шестого раунда российско-итальянских межгосударственных консультаций.
Председательствовали Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Перед началом консультаций Медведев и Берлускони провели двустороннюю встречу, подробно обсудив ядерную проблему Ирана и ситуацию в Афганистане, говорится на сайте президента России.
В рамках российско-итальянских межгосударственных консультаций обсуждались такие вопросы, как отношения России с Европейским союзом и НАТО, инициатива президента России о разработке Договора о европейской безопасности, российско-итальянское взаимодействие в форматах «двадцатки» и «восьмёрки».
По итогам консультаций заключено 18 межправительственных соглашений, в том числе программа сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, меморандум о сотрудничестве в области транспортной инфраструктуры, соглашение между российской компанией «Газпром» и итальянской ENI по проекту «Южный поток», соглашение о взаимном признании документов об образовании, протокол между министерствами культуры о проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.
Сегодня же Дмитрий Медведев посетил с кратким визитом Ватикан, где встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI.
Результатом этого визита стало установление дипломатических отношений с Ватиканом и преобразование российского представительство в Ватикане в посольство. Соответствующий указ подписал президент России.
Представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини выразил «глубокое удовлетворение» в связи с решением президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает «Интерфакс».
«Это решение является подтверждением факта хорошего уровня отношений между Святым Престолом и Российской Федерацией, развивающихся, особенно в последние годы, в направлении взаимного сотрудничества», – отметил Меннини.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK