Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия и Казахстан создадут компанию в области гражданской ядерной энергетики"

Россия и Казахстан создадут объединенную компанию в области гражданской
ядерной энергетики. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев.Россия и Казахстан создадут объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на проходящем в Оренбурге Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, передает «Интерфакс».
«Серьезные перспективы у нас – кооперация в области мирного атома, в том числе за счет создания объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики», – сказал Медведев.
Он напомнил, что в прошлом году был утвержден план совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы, который предусматривает реализацию мероприятий в политической, торгово-экономической областях, в освоении космического пространства, на транспорте, коммуникациях, научной и гуманитарной сферах.
Медведев сообщил, что по итогам форума правительствам двух стран будут даны поручения по ускорению работ по «отдельным пунктам этого плана».
В свою очередь министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что работа по созданию объединенной компании в области гражданской атомной энергетики уже идет, «но некоторые непростые вопросы остаются».
В частности, это касается «правового исполнения решения о передаче в объединенную компанию всех, в том числе неоткрытых, месторождений, объективного сужения рынка при наличии единого продавца на таком чувствительном рынке, а также соотношение сторон при размещении перерабатывающих мощностей».
Казахстанский министр подчеркнул, что понимание необходимости решить эти вопросы «у сторон есть».
Кроме того, подводя итоги Форума, Дмитрий Медведев отметил, что для модернизации своих экономик России и Казахстану необходимо расширить сотрудничество в области высоких технологий.
По его словам, кризис показал, что развиваться дальше за счет сырьевой составляющей ни Россия, ни Казахстан не могут.
«Это важная часть нашего экспортного потенциала, но это еще не все, мы должны создавать другую структуру экономики», – сказал Медведев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK