Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и Польша обсудят Катынь"

6 декабря по приглашению президента Республики Польша Бронислава
Коморовского президент России Дмитрий Меджведев прибудет в Варшаву с
официальным двухдневным визитом.6 декабря по приглашению президента Республики Польша Бронислава Коморовского президент России Дмитрий Меджведев прибудет в Варшаву с официальным двухдневным визитом. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на советника президента Польши Томаша Наленча, ожидается, что главы двух стран обсудят вопрос Катынской трагедии.
При этом Наленч подчеркнул, что возможность компенсации будет рассматриваться только после того, как когда президенты России и Польши согласятся с тем, что «катынский вопрос со всеми последствиями должен быть выяснен и разрешен до конца». Однако обязательным условием для выплаты компенсаций является обращение родственников расстрелянных НКВД польских военнопленных.
В свою очередь глава польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски отмечает, что компенсации должны быть выплачены не только родственникам, но и польскому государству.
В то же время родственники казненных не намерены требовать материального возмещения. Федерация катынских семей предлагает в качестве компенсации построить объект-памятник (школу, больницу или другое общественное учреждение), которое носило бы название катынской трагедии.
 Напомним, что ранее Госдума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». «Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», – признают депутаты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK