Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и США подпишут соглашение по СНВ 8 апреля"

США и Россия подпишут новое соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений 8 апреля в Праге.США и Россия подпишут новое соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) 8 апреля в Праге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ.
По данным агентства, представитель российского посольства в Чехии Владимир Федоров заявил чешской газете «Право», что встреча, на которой состоится подписание документа, состоится 8 апреля.
Ранее в среду посол России в Чехии Алексей Федотов проинформировал президента Чехии Вацлава Клауса о том, что США и Россия намерены подписать новое соглашение в Праге, сообщает агентство. В коммюнике канцелярии Клауса отмечается, что президент Чехии «одобряет это предложение России и США».
По данным The New York Times, новое российско-американское соглашение о сокращении ядерных арсеналов предусматривает, что в последующие семь лет Москва и Вашингтон сократят количество ядерных боеголовок с нынешних 2,2 тысяч до 1,5 тысяч, а количество средств доставки – с нынешних 1,6 тысяч до 800 единиц.
По мнению бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, проект нового договора по ограничению СНВ является результатом существенных взаимных уступок как со стороны России, так и со стороны США.
«И Россия, и Соединенные Штаты, судя по всему, пожертвовали рядом своих позиций для достижения компромисса. Думаю, результат будет выгоден обеим сторонам», – цитирует слова Есина «Интерфакс».
В частности, напомнил Есин, в начале переговоров стороны сильно расходились в количественных параметрах будущих ограничений на ядерные заряды и носители.
«Трудно было сторонам достичь компромисса и в вопросе увязки противоракетной обороны и СНВ. На этом настаивала Россия, а США, реализующие планы строительства ПРО, не хотели принимать юридически обязывающие ограничения в этой области», – сказал Есин.
Ссылаясь на собственные источники в администрации США, The New York Times уверяет, что «в преамбуле проекта соглашения признается связь между наступательными вооружениями и противоракетной обороной, но все изложено не в юридически обязывающих терминах».
В то же время американское издание приводит слова генерал-майора в отставке, специалиста по контролю за вооружениями Владимира Дворкина, который отметил, что Москва сохранит возможность отвергнуть новое соглашение, если американская противоракетная оборона станет угрозой.
«Если, например, США в одностороннем порядке разместят значительное количество противоракет, то Россия будет иметь право на выход из соглашения, ввиду нарушения преамбулы (соглашения)», – заявил он изданию.
Как отмечает «Интерфакс», новый договор должен прийти на смену СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK