Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и США уничтожили в Афганистане 200 миллионов доз героина"

В ходе совместной операции России и США в Афганистане уничтожено 200 миллионов доз героина.В ходе совместной операции России и США в Афганистане уничтожено 200 миллионов доз героина. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в результате спецоперации, проводившейся совместно антинаркотическими ведомствами России и США, в Афганистане накануне утром уничтожены четыре нарколаборатории и партия наркотиков на сумму в $250 млн.
Это была первая совместная антинаркотическая операция, в которой участвовали ФСКН, МВД Афганистана и американский спецназ, а также были задействованы девять вертолетов коалиционных сил.
Иванов также заявил, что согласно предварительным оценкам, размер ущерба, нанесенного наркодельцам, составляет более $1 млрд, сообщает РИА «Новости».
«Операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. Были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна – морфина, что позволило ликвидировать инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов», – сказал Иванов.
В свою очередь, заместитель главы дипломатической миссии США в России Эрик Рубин подчеркнул высокую роль совместной работы США и России в проведенной спецоперации, а также отметил, что «операция была проведена исключительно профессионально».
«За последние несколько месяцев следователи комитета по борьбе с наркотиками США, антинаркотическая полиция (Афганистана) и ФСКН расследовали каналы поступления героина из Афганистана и сегодня мы с радостью можем объявить, что мы провели успешную операцию уничтожив приблизительно девятьсот с лишним килограмм героина», – рассказал он.
Рубин пояснил, что «наркодельцы имеют очень эффективные способы переправки наркотиков, поэтому для нас было приоритетным перекрыть каналы поставок для наркотиков из Афганистана».
«Для США и России эта проблема стала одной из основных, и решить такую проблему мы можем только работая сообща. В одиночку мы не победим эту чуму», – добавил он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK