Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия и Турция договорились о «Южном потоке»"

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающий
предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода
«Южный поток» в своих территориальных водахПремьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающий предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах, сообщает Lenta.ru.
Кроме того, согласно документу, Турция разрешит России проводить в турецких территориальных водах изыскания по «Южному потоку».
Напомним, что «Южный поток» должен обеспечить поставки газа в Европу в обход Украины. Окончательно маршрут газопровода пока не определен, однако известно, что сначала он будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. По одной из них газ будет поступать в Грецию и на юг Италии, по второй – в Сербию, Венгрию и Австрию.
О том, что турецкая сторона согласилась пустить «Южный поток» через свои воды, стало известно 5 августа, когда об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова. Тогда же сообщалось, что согласие Турция дала за месяц до визита российского премьера, отмечает Lenta.ru.
Помимо «Южного потока» в подписанном Россией и Турцией газовом соглашении упомянуты планы сотрудничества сторон по проекту «Голубой поток – 2». Эта ветка газопровода пройдет из России в Турцию параллельно «Голубому потоку – 1», который уже построен, а затем через ближневосточные государства будет направлен в Израиль. В ближайшее время «Газпром» намерен провести переговоры с Турцией и Израилем относительно реализации данного проекта.
Кроме того, Россия и Турция договорились о возведении на территории последней крупных подземных хранилищ газа, а также подписали протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, согласно которому в Турции будет построена первая в стране АЭС (примерно в 200 км от Антальи). При этом стороны смогли согласовать стоимость электроэнергии, которую будет производить будущая АЭС – 15,33 цента за кВт/ч (первоначально предполагалась цена на уровне 21,13 цента за кВт/ч).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK