Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и Украина ратифицировали соглашение по ЧФ"

Во вторник, 27 апреля, Верховная Рада Украины и Госдума РФ
ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории после 2017 года.Во вторник, 27 апреля, Верховная Рада Украины и Госдума РФ ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ на украинской территории после 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс».
Соглашение поддержали 236 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. В Госдуме РФ «за» проголосовали 410 депутатов.
Теперь он должен поступить на ратификацию в Совет Федерации, а затем – на подпись двум президентам.
Напомним, 21 апреля в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, предполагающее продление сроков пребывания ЧФ в Севастополе до 2042 года, с возможной пролонгацией еще на пять лет.
Получив сообщение о ратификации Украиной договора по ЧФ президент РФ Дмитрий Медведев называл это событие торжеством здравого смысла.
«Я очень рад этому. Это показывает, что разум торжествует и стратегические интересы Украины возобладали над сиюминутными эмоциями, которые проявлялись в форме различного рода шумовых эффектов», – цитирует «Интерфакс» слова российского президента.
Как отмечает информагентство, согласно документу, арендная плата за пребывание ЧФ на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года складывается из платежей РФ Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, которые будут получены за счет снижения цены на газ, поставляемый на Украину. По данным «Интерфакса», начиная с даты вступления соглашения в силу, цена на российский газ будет снижена в размере до $100 от установленной действующим контрактом между «Газпром» и «Нафтогазом» на каждую 1 тыс. куб. метров газа по следующей формуле: при цене в $333 и выше за 1 тыс. куб. метров газа снижение составит $100, при цене ниже $333 снижение составит 30% от такой цены.
Сообщается также, что соглашение будет реализовано за счет средств федерального бюджета.
Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что потери российского бюджета из-за скидки на газ для Украины являются серьезными.
«Это ляжет на бюджет России, и в этом году из бюджета выпадет $3 млрд. Это очевидно выпадающие доходы. Серьезные деньги даже для бюджета России, а в будущем году из бюджета выпадет уже $4 млрд», – сказал Путин после переговоров с Януковичем в Киеве.
При этом глава российского правительства подчеркнул, что Москва справится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK