Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Россия как Бразилия"

Достаточно посмотреть: а что у нас там в Бразилии?Россия и Бразилия — страны, весьма близкие по ряду очень важных социально-экономических показателей. У нас примерно одинаковая численность населения (145 млн. человек в России и 170 млн. человек в Бразилии), средняя продолжительность жизни населения (66 и 68 лет), мы разделяем 9—10-е места в мире по ВВП (данные Всемирного банка).
Доля населения с доходами ниже $2 в день в России — 25%, в Бразилии — 26% (ООН, 2002 год). В России меньше, чем в Бразилии, телефонов и компьютеров на душу населения, меньше пользователей Интернета, но зато больше врачей и учителей (данные Всемирного банка и ООН). В обеих странах доля продуктов высоких технологий в структуре экспорта — всего 9—12%. Соответственно, высока зависимость от экспорта сырья и товаров первичной переработки.
В России и Бразилии низкая монетизация, экономика носит долговой характер, акционерные капиталы — под контролем крупных собственников, активы государства играют ключевую роль в финансовом секторе.
В 2002 году Россия догнала Бразилию на рынке акций (обороты за год у обеих стран — $47—48 млрд., капитализация — $100—120 млрд.). Отсутствие доходов от высоких цен на нефть, как у нас, Бразилия восполняет прямыми иностранными инвестициями, которые многократно выше, чем в России (в 90-х годах — второе место после Китая среди развивающихся стран).
Портфельные инвесторы часто рассматривают Бразилию и Россию как страны-субституты (близнецы) на международных рынках. В 1995—2000 годах корреляция поведения рынков акций этих стран была огромной (выше 0,9, в моменты кризисов — выше 0,95). Достаточно сказать, что события нашего августа 1998 года немедленно привели к свертыванию портфельных инвестиций на рынке Бразилии, превращению их в доллары. Масштабное бегство капитала породило острый кризис (крах рынка акций, девальвацию национальной валюты, обесценение бразильских облигаций вслед за российскими, падение золотовалютных резервов).
С 1990 по 1999 год курсы бразильских акций выросли более чем в 700 раз, упав к сентябрю 2002 года в 2 раза. С 1995 по 1997 год акции в России поднялись в стоимости в 5,5 раза с тем, чтобы обесцениться к октябрю 1998 года вдесятеро.
Более 100 лет экономика Бразилии оставалась рыночной, пытающейся соединить крупную собственность, социальный протекционизм, полуоткрытое, с сильным влиянием государства хозяйство, ориентацию на Запад и собственные геополитические устремления. Поэтому Бразилия — модель для прогноза финансовой жизни России, которая в последнее десятилетие развивается вполне в рамках латиноамериканского сценария.
А сценарий этот, точнее, прогноз в отношении Бразилии следующий. В ближайшие 5—10 лет финансовые рынки страны, подчиняясь притоку новых средств, должны будут расти как на дрожжах.
К быстрому росту добавится 2—3 новых кризиса (колебания мировых цен, политические риски, экономические неудачи властей).
В среднесрочной же перспективе развитие бразильских (значит, и наших) финансового и фондового рынков зависит от степени их открытости. Чем шире возможности для внешних инвесторов, тем более быстрым будет развитие.

ЯКОВ МИРКИН, заведующий кафедрой Финансовой академии при правительстве РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK